Поиск по метро

Планируем беременность: существует ли оптимальная разница между детьми?

от 16.11.2020
Планируем беременность: существует ли оптимальная разница между детьми?

Став родителями однажды, многие через некоторое время задумываются о втором ребенке. И тогда возникает закономерный вопрос, какую разницу в возрасте между детьми можно считать оптимальной. Ведь хочется сделать такой выбор, чтобы и детям было хорошо, и для родителей не слишком сложно.

Как и на большинство житейских вопросов, одного конкретного ответа, подходящего для всех, здесь быть не может. У каждой семьи свои приоритеты и обстоятельства. Однако понимать, в чем заключаются плюсы и минусы разных вариантов, все же стоит.

Дети-погодки

Минусы. По физиологическим причинам разница между детьми все равно вряд ли составит меньше одного года. И завести второго ребенка буквально сразу после первого решится не каждая – чаще такое происходит по воле случая, ведь это непростой и ответственный шаг. Организм женщины не успевает полностью восстановиться за такое короткое время. А если первая беременность притекала с осложнениями или закончилась кесаревым сечением, маленький перерыв может и вовсе быть опасным – как для мамы, так и для малыша. Кроме того, не факт, что удастся оставить старшего ребенка на грудном вскармливании. Придется выяснять у своего гинеколога, выдержит ли организм дополнительную нагрузку. Да и вообще совмещать роли беременной женщины и мамы младенца не так-то просто. А после родов придется и того тяжелее, ведь малыш будет требовать постоянного внимания, но и за старшим, который как раз начнет ходить, нужен будет глаз да глаз... Без помощника тут никак не обойтись.

Плюсы. Для старшего ребенка появление братика или сестрички не станет ударом и не вызовет ревности, его память вообще не сохранит этого момента. Такая маленькая разница в возрасте практически нивелирует разделение на «старшего» и «младшего», детишки будут общаться почти на равных. У них почти наверняка долгое время будут общие интересы, игры и игрушки. Одежду, из которой будет вырастать старший, сможет донашивать младший (если дети одного пола, то достаточно долго). А еще вместо двух отпусков по уходу за ребенком получится один, чуть более длинный. Это хороший вариант для женщин, которые не хотят надолго отрываться от работы.

От 1,5 до 4 лет

Минусы. Как ни крути, воспитание двух маленьких детей сразу – задача непростая, даже если младший появляется тогда, когда старший уже умеет ходить и есть самостоятельно. Старший ребенок быстро становится достаточно сознательным, чтобы ревновать родителей к младшему, но нередко разница между ними оказывается недостаточно велика, чтобы он мог усвоить правила вроде «младшим нужно уступать» или «младших нужно защищать». Отпуск по уходу за ребенком ощутимо затягивается – не каждую женщину такое устроит.

Плюсы. В первые несколько лет таким детям понадобятся разные игрушки и разное родительское внимание, но через некоторое время им уже можно будет читать одни и те же книги и показывать одни и те же мультики. Зато коляска, кроватка и пеленальный столик плавно сменят своего хозяина, если только вы не поторопились отдать их кому-то из родных и друзей. Вполне возможно, что младший ребенок будет несколько опережать в развитии своих одногодок, ведь у него всегда будет стимул – догнать старшего. У детей с такой небольшой разницей в возрасте есть все шансы вырасти хорошими друзьями (хотя, как и все братья и сестры, ссориться они в любом случае будут).

От 4 до 10 лет

Минусы. Такая разница в возрасте между детьми слишком велика, чтобы у них были общие интересы. Если они и станут друзьями, то нескоро. Старший ребенок может воспринимать необходимость «возиться с малявкой» как тяжкую повинность и активно против нее выступать. Да и вы за время такого долгого перерыва рискуете забыть многие премудрости ухода за ребенком, а необходимые младенцу вещи, скорее всего, уже успеют разойтись по рукам или оказаться на свалке. Мода сейчас быстро меняется, и не факт, что младший ребенок сможет донашивать одежду старшего или играть с его игрушками, особенно когда дети немного подрастут. Интересы у них тоже, скорее всего, будут в корне различаться – но увы, это вовсе не значит, что им будет нечего делить. Кроме того, долгое время у детей будет разный режим дня, разный рацион, разный досуг – для вас это означает постоянную работу «на два фронта».

Плюсы. Чем больше разница между детьми, тем более взрослым и ответственным становится старший ребенок. Возможно, забота о малыше станет для него не обузой, а хорошей возможностью поиграть в маму или папу. Особенно если он уже не первый год выпрашивает у вас братика или сестричку. Поручая старшему ребенку несложные задачи по заботе о младшем, вы сможете немного отдохнуть или освободить себе время для других дел.

Больше 10 лет

Минусы. Увы, с годами мы не молодеем и здоровее тоже не становимся. С увеличением возраста матери вероятность осложнений беременности и генетических нарушений у плода также растет. Все навыки по уходу за малышом придется вспоминать заново. Кроме того, детишки с такой огромной разницей в возрасте совсем не будут иметь общих интересов.

Плюсы. Зато конкуренции и ревности между ними почти не будет. Старший ребенок не будет завидовать игрушкам младшего, а внимание друзей для него уже будет важнее родительского. Да и о себе он вполне сможет позаботиться, так что вы не окажетесь меж двух огней. Жизненного опыта у вас к этому времени прибавится, материальный достаток, вполне возможно, будет выше. А возраст старшего ребенка позволит всерьез надеяться на него как на помощника в воспитании младшего. 11-летнему (и тем более 15-летнему) ребенку можно доверить очень многие серьезные задачи. Он в состоянии уже не только заботиться о малыше, но и обучать его. Главное – никогда не забывать, что вы имеете дело с таким же ребенком, у которого есть собственные дела и интересы, а не с бесплатной нянькой.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх