Поиск по метро

Партнерские роды: за и против

от 11.08.2018
Партнерские роды: за и против

Роды – это не только знаменательное и радостное событие, но и огромный стресс для большинства женщин. Нелегко преодолеть страх перед неизвестностью, особенно когда рядом нет ни одного близкого человека. К счастью, времена, когда роженица обязана была перешагнуть порог родильного дома в одиночестве, остались в прошлом, ведь существует такое понятие, как партнерские роды.

Разумеется, целую группу поддержки взять с собой не получится – присутствовать может всего один человек. Зато, в принципе, любой, кого вам захочется видеть рядом, главное – соблюсти определенные условия. Они могут различаться в зависимости от выбранного роддома, но в основном это наличие справки о состоянии здоровья «партнера», наличие отдельной палаты в медицинском учреждении и написанное заранее заявление.

Но важно не столько договориться с роддомом, сколько определиться, действительно ли партнерские роды – это то, что вам нужно. А для этого необходимо взвесить все плюсы и минусы этого мероприятия.

Аргументы «за»:

  1. Роды, особенно первые, – это всегда страх перед неизвестностью. Ведь никто не может знать, как все пройдет: быстро ли? не будет ли осложнений? насколько будет больно? А вокруг – только незнакомые люди в белых халатах (не всегда вежливые и приветливые) и «товарищи по счастью». В такой атмосфере сложно почувствовать себя комфортно и в безопасности. Другое дело – когда рядом находится близкий человек. Он и за руку подержит, и до кровати во время схватки дойти поможет, и беседой отвлечет, и массаж сделает.
  2. Для того, чтобы кого-то допустили в вашу палату во время родов, ему придется пройти медицинское обследование и, возможно, специальные курсы подготовки к родам. Если это будет ваш муж, то все необходимые приготовления и само наблюдение за появлением ребенка на свет могут помочь ему испытать невероятную вовлеченность в процесс подготовки к родам. Кроме того, ему дадут подержать новорожденного, а это неплохо пробуждает родительские чувства.
  3. При желании можно выбрать такой вариант, чтобы муж находился рядом с вами только в первом периоде родов и не видел ни влагалищных исследований, ни родов после начала потуг. В некоторых учреждениях это даже является обязательным условием, так что подробности лучше уточнять на месте. Вероятно, именно такой вариант можно смело назвать оптимальным. Муж будет поддерживать вас практически все время до самого рождения малыша, ведь второй период родов длится меньше часа. При этом он не увидит моментов, способных шокировать слишком впечатлительных людей.
  4. Роды – тот самый случай, когда две головы лучше, чем одна. Испытывая боль и стресс во время схватки, можно забыть что-то важное. Например, рекомендацию врача ни в коем случае не тужиться, даже если очень хочется. Находящийся рядом близкий человек способен исправить ситуацию.
  5. Многие врачи и акушерки не только отлично знают свою работу, но и являются чуткими и приятными в общении людьми. Однако, к сожалению, никто не застрахован от встречи с персоналом, способным нахамить без всякого повода или игнорирующим вопросы и просьбы рожениц. Присутствие адекватного «наблюдателя» чаще всего заставляет таких людей вести себя более корректно.
  6. Если муж не в восторге от идеи партнерских родов, не стоит отказываться от нее в расстроенных чувствах. Вы всегда можете взять с собой другого близкого вам человека – мать, подругу, сестру или вообще психолога с курсов дородовой подготовки, если именно с ним вам будет спокойнее всего. Кстати, женская поддержка даже предпочтительнее мужской, ведь женщина гораздо лучше понимает, что такое роды, – особенно если у нее уже есть собственные дети.

Аргументы «против»:

  1. Главный аргумент уже изложен выше: для многих мужчин роды являются слишком тяжелым зрелищем даже сами по себе, а если речь идет о любимой женщине, то в особенности. Удивительно, но факт: даже когда смотреть роды приводят студентов-медиков, нехорошо обычно становится именно молодым людям, тогда как девушки реагируют совершенно спокойно. С другой стороны, роды почти всегда считались абсолютно женским делом, поэтому у природы не было необходимости заботиться, чтобы это зрелище легко переносили мужчины. Если ваш муж или другой человек, которого вы хотите взять с собой, боится крови и переживает за вас даже во время легкого недомогания, то нет никакой уверенности, что он справится с таким огромным стрессом. Лучше пусть спокойно ждет вестей дома.
  2. Некоторые мужья соглашаются на партнерские роды только потому, что не могут отказать беременной супруге. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. Желание присутствовать во время родов должно быть искренним и совершенно осознанным. Игнорирование этой рекомендации иногда приводит даже к распаду брака. Например, в том случае, когда зрелище оказывается для мужчины настолько невыносимым, что у него полностью пропадает сексуальное желание.
  3. Не стоит брать с собой человека, в чьей уравновешенности вы не уверены. Иногда в родах возникают сложные ситуации, требующие от медиков очень быстрой реакции. Человек, который в такой момент будет спорить, сопротивляться, скандалить или отвлекать врачей любыми другими способами, лучше оставить дома.
  4. Не всякая женщина готова предстать перед своим мужем в беспомощном и непрезентабельном состоянии, а во время родов это происходит почти всегда. При этом внешний вид – последнее, о чем стоит думать в такой ответственный момент. Если вам важно всегда хорошо выглядеть, когда рядом муж, то партнерские роды не для вас. Впрочем, вы все еще можете взять с собой маму или подругу, с которой вместе прошли огонь и воду.

Так что обдумайте все как следует и примите взвешенное решение. И учтите: роды – процесс спонтанный. В норме они могут произойти как на тридцать восьмой, так и на сорок второй неделе беременности. Если наступление родов не ускорять специально, то предсказать их точную дату затруднительно, а пять недель – диапазон широкий. Никто не гарантирует, что ваш муж в «час X» не окажется где-то далеко от вас. К моменту его приезда в роддом вы можете уже родить. Впрочем, это как раз не повод отказываться от партнерских родов, ведь иначе его не будет рядом с вами в любом случае!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх