Поиск по метро

Общение с еще не родившимся малышом

от 01.03.2020
Общение с еще не родившимся малышом

Научные открытия последних десятилетий больше не позволяют сомневаться в том, что жизнь человека начинается задолго до появления на свет. Именно поэтому прерывание беременности без серьезных медицинских показаний после 12 недель категорически запрещено. Даже будучи величиной не больше грецкого ореха, малыш уже является вполне живым и может чувствовать. С каждой новой неделей он становится все больше похож на то очаровательное и самое родное на свете создание, которое вы увидите после родов. Существует даже такая научная дисциплина, как пренатальная психология, то есть наука о психической жизни еще не рожденного ребенка!

У 20-недельного малыша можно выявить совершенно индивидуальные черты характера. Женщины, родившие больше одного ребенка, очень часто отмечают, что во время беременности их детки вели себя совершенно по-разному. Пусть назвать плод полноценной личностью еще нельзя, к моменту рождения он уже вовсе не будет представлять собой «чистый лист»!

Черты характер человека, как известно, закладываются генетически, а затем закрепляются или меняются в процессе воспитания. Так вот, важно понимать, что воспитание ребенка начинается не после рождения, а намного раньше. С ребенком можно пробовать общаться, как только тест на беременность показал заветные две полоски.

  1. Думайте о нем с любовью. Это первое, чем следует заняться, узнав радостную весть о грядущем прибавлении в семействе. И не только потому, что мысли материальны. Наш эмоциональный фон влияет на все, что происходит с нашим организмом. Под его воздействием в кровь поступают те или иные биологически активные вещества. А кровь у вас и еще не родившегося малыша, как известно, общая, ведь сейчас вы фактически составляете единый организм. Чем больше положительных эмоций испытывает будущая мама, тем благотворнее это влияет на плод.
  2. Разговаривайте с ним. Причем не только мысленно, но и обязательно вслух. Малыш способен воспринимать звуки уже с 16-ой недели беременности, а примерно через 10 недель начинает на них полноценно реагировать, учится отличать привычные от необычных. Как ни странно, внутриутробная жизнь просто наполнена разнообразными звуками. Мерное и успокаивающее биение сердца матери, ее дыхание, урчание кишечника, шум крови в сосудах… И, конечно же, мамин голос, который малыш учится распознавать задолго до рождения! Голоса других людей, находящихся поблизости, он тоже слышит, так что разговаривать с ним полезно и папе, и бабушкам-дедушкам, и старшим братьям и сестрам. Исследования показывают, что младенцы, с которыми родители много беседовали до их появления на свет, после рождения меньше плачут и внимательнее слушают голоса мамы и папы. Их общение налаживается гораздо быстрее.
  3. Пойте для него и слушайте вместе с ним музыку. Во время этих занятий мы полностью отдаемся эмоциям, и малыши это чувствуют, поэтому переживают даже более глубокую связь со своими мамами, чем во время разговоров. Чем ближе роды, тем больше проявляются различия в музыкальных пристрастиях у детишек. Кто-то любит спокойную медленную музыку, а кому-то больше по душе динамичная и бодрая. В целом ученые сходятся в том, что еще не рожденные малыши лучше всего реагируют на классику, особенно на Вивальди и Моцарта. Однако маленькие оригиналы тоже встречаются. Понять, что нравится или не нравится именно вашему малышу, вы сможете по его реакции: на все неприятные раздражители он будет отвечать беспокойным поведением. Кстати, музыку, которую дети слышали неоднократно после 32 недель, они узнают и после появления на свет. Так что вы сможете успокаивать своего новорожденного малыша его любимыми колыбельными, если позаботитесь об этом заранее.
  4. Прикасайтесь к нему. Тактильная связь с ребенком тоже очень важна, ведь из всех видов восприятия осязание у него развивается самым первым. К 14 неделям рецепторы у него имеются уже по всему телу! И пусть потрогать малыша напрямую пока нельзя, нежные и осторожные поглаживания животика он все равно почувствует, особенно в третьем триместре беременности. Главное, чтобы движения не были слишком резкими, а давление слишком сильным, иначе можно перестараться и привести в тонус матку.

Есть и еще одна причина, по которой общаться со своим еще не рожденным малышом всеми возможными способами крайне важно. Ученые давно уже установили, что наша нервная система не может развиваться сама по себе – ей для этого необходимы постоянные столкновения с различными раздражителями. Разумеется, головной мозг продолжает формироваться и после родов: этот процесс завершается только к 18–20 годам. Однако чем раньше начнется полноценное его развитие, тем лучше для ребенка.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх