Поиск по метро

Материнство и возраст

от 28.04.2019
Материнство и возраст

До недавнего времени сам вопрос о том, когда женщине необходимо думать о материнстве, мог показаться смешным и нелепым. Тогда ответ был очевиден: как только она выйдет из детского возраста. Как можно скорее ей нужно выйти замуж за достойного человека, а как только это произойдет, то можно ожидать и скорого появления первого малыша. Однако времена меняются, а вместе с ними меняются ответы и на основополагающие вопросы. Семья и домашний очаг уже не считаются единственным призванием женщины и смыслом ее существования. Образование, работа, бизнес, увлечения – все это стало нормой.

Но большинство из нас по-прежнему хотят реализовать себя также в роли жены и матери. И это желание порождает новые вопросы. Что все-таки лучше? Сперва родить ребенка, а самореализацию оставить на потом? Или же сначала добиться чего-то, достичь определенного уровня достатка, а потом уже задумываться о детях?

Увы, на вопрос, какой возраст лучше всего подходит для материнства, однозначного ответа не существует. Свои плюсы и минусы есть у каждого.

От 18 до 25 лет

Пожалуй, с точки зрения природы это самый благоприятный период для рождения малыша. Чисто физиологически женщина как никогда готова стать матерью. Именно сейчас вероятность возникновения осложнений во время беременности и родов минимальна. Будущая мама, скорее всего, пока не успела обзавестись серьезными хроническими заболеваниями, да и ее яйцеклетки все еще молоды и практически не содержат серьезных мутаций. Она молода и полна сил.

Однако как раз это и может стать проблемой, если забыть о биологии и подумать обо всем остальном. Ведь именно в этом возрасте материнство может сильнее всего помешать самореализации – и наоборот. Да, жесткого «или – или» здесь нет, но в первые месяцы после рождения малыш нуждается в своей маме почти круглые сутки, а значит, об учебе или работе не может быть и речи. А у мамы еще не было времени не только построить карьеру, но и – чаще всего – даже получить образование. Да, существуют и академический отпуск, и отпуск по уходу за ребенком, а также ясли, няни и заботливые бабушки, но где найти ту золотую середину, чтобы и ребенку хватала тепла и внимания, и самореализация не страдала? Многие уверены, что у них получится, но по-настоящему, увы, получается только у единиц.

Кроме того, по достижении 18 лет люди считаются взрослыми, но до полностью сформировавшихся личностей им еще очень далеко. Многие и сами не успевают выйти из детского возраста, как уже становятся родителями. А для воспитания ребенка одной только любви недостаточно, какой бы искренней она ни была. Тут нужны и жизненный опыт, и последовательность, и умение видеть и признавать собственные ошибки… Обычно мы скептически относимся к молодым неопытным специалистам, но разве молодые родители – это не то же самое? А их ошибки могут очень дорого обойтись их детям.

Еще одна часто возникающая проблема – подсознательная обида женщин на своих детей, помешавших их самореализации. Когда были и светлые мечты, и грандиозные планы, но вместо кандидатской диссертации появился сын, а вместо докторской – дочь. Дети ни в чем не виноваты, да и сами матери это прекрасно понимают, но обида упрямо продолжает жить внутри, и ничем ее оттуда не вытравишь…

От 25 до 30 лет

Пожалуй, именно этот период можно назвать оптимальным для деторождения. К 25-30 годам, если постараться, можно и высшее образование получить (даже не одно), и карьеру построить, и собственным жильем обзавестись, и денег поднакопить. Женщина все еще молода и более-менее здорова (а порой еще и здоровее, чем в двадцать), при этом она уже успела разобраться в себе и гораздо больше узнать о жизни, поэтому куда тверже стоит на ногах.

И все же единых «рецептов счастья» нет и быть не может. Порой именно в этом возрасте женщина наконец находит свое призвание, начинает строить карьеру, либо же у нее открывается «второе дыхание» и появляется небывалая жажда жить. К примеру, если она росла в семье с низким достатком, а теперь встретила более-менее обеспеченного мужчину или научилась хорошо зарабатывать сама. Теперь у нее точно есть все необходимое для того, чтобы вырастить ребенка… но желания могут быть и совершенно иные. Ведь пожить в свое удовольствие и попутешествовать по миру она еще не успела, а наличие маленького ребенка не очень-то к этому располагает. И многие женщины откладывают прибавление в семье на неопределенный срок, потому что иначе, как им кажется, никогда не реализуют собственные планы. Правильным ли был такой выбор, может показать только время. Ведь в более позднем возрасте мечту стать матерью осуществить порой оказывается гораздо труднее…

От 30 до 40 лет

К этому возрасту женщина обычно успевает не только понять, чего именно она хочет, но и воплотить многие из своих замыслов в жизнь. Чаще всего она в браке далеко не первый год, ее партнер надежен, а карьера стабильны, она давно уже твердо стоит на ногах, и потому ребенок может стать для нее подлинной струей свежего воздуха в размеренном течении жизни.

К 30 годам характер человека обычно успевает сформироваться, и психологически женщина именно сейчас больше всего готова к материнству. Однако чем она старше, тем старше и ее яйцеклетки. Увы, после 35 лет значительно возрастает риск синдрома Дауна у плода. Кроме того, чем хуже наследственность женщины и чем дальше ее образ жизни от здорового, тем больше хронических заболеваний успевает у нее проявиться к этому времени. А беременность – это огромная нагрузка на весь организм. Поэтому и проблем чаще всего возникает гораздо больше, чем у более молодых будущих мам. Однако ответственное отношение к собственной беременности начиная еще с этапа подготовки к ней чаще всего может исправить ситуацию.

Старше 40 лет

По мнению ВОЗ, репродуктивный возраст женщины длится вплоть до 49 лет, а значит, она по-прежнему способна к деторождению. И решение стать матерью после 40 лет чаще всего бывает очень взвешенным. В этом возрасте женщина чаще всего крайне ответственно относится к своему здоровью и благополучию еще не рожденного малыша, понимая, что именно от нее самой во многом зависит благоприятный исход беременности. Она тщательно готовится к зачатию и выполняет все предписания врача. Однако именно сейчас проблемы со здоровьем могут с наибольшей вероятностью помешать женщине выносить и родить здорового ребенка, а порой представляют угрозу и для ее собственной жизни. Одержимые желанием стать матерью, некоторые женщины поступают вопреки здравому смыслу. Порой такие истории имеют хороший конец, но реже, чем хотелось бы.

Обычно поздние дети – самые любимые и желанные, зачастую они воспринимаются родителями как чудо, некий дар свыше. С одной стороны, это замечательно, так как такие детки не знают недостатка в любви и внимании. С другой – как никогда высок риск гиперопеки. Такому ребенку зачастую ничего и никуда нельзя, с него сдувают любую посмевшую приблизиться к нему пылинку. Ведь если с ним, не дай Бог, что-нибудь случится, другого ребенка, скорее всего, уже не будет. И он рискует вырасти несамостоятельным и совершенно неприспособленным к жизни.

Однако если гиперопеки удается избежать, то из зрелых женщин выходят просто замечательные мамы. Они многое знают о жизни, воспитывают своих детей мудро и способны подарить им по-настоящему счастливое детство.



Александра К.



Рубрики





Вернуться наверх