Поиск по метро

Когда шейка не держит

от 19.10.2018
Когда шейка не держит

Природа проделала огромную работу, «конструируя» женскую половую систему. В идеале у каждой будущей матери есть все для вынашивания здорового малыша. Но иногда по определенным причинам что-то идет не так и возникают осложнения. И одно из наиболее грозных осложнений – это истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), самая частая причина прерывания беременности во втором триместре, которая обнаруживается у 1–2% всех беременных. На ее долю приходится от 15 до 20% всех выкидышей и преждевременных родов в данный период.

Под этим труднопроизносимым медицинским термином скрывается состояние, когда шейка матки укорачивается и начинает раскрываться преждевременно (в норме это происходит лишь незадолго до наступления родов). Хуже всего то, что обнаружить признаки истмико-цервикальной недостаточности самостоятельно очень сложно. Некоторые женщины ощущают тяжесть и дискомфорт в нижней части матки и во влагалище, однако у большинства эта патология долгое время протекает бессимптомно. Определить ИЦН может либо гинеколог при осмотре беременной на кресле, либо врач ультразвуковой диагностики во время обследования. Второй способ более достоверный, а еще лучше, когда удается получить данные обоих исследований.

В группе риска по ИЦН находятся женщины, у которых:

  • уже имели место преждевременные роды или поздние выкидыши;
  • диагностированы пороки развития матки или генитальный инфантилизм (патология, при которой развитие половых органов происходит не полностью);
  • были в прошлом травмы или оперативные вмешательства на шейке матки, которые привели к возникновению рубцов и снижению тонуса ее мускулатуры;
  • имеются или возникают при беременности различные гормональные нарушения (например, недостаточность прогестерона или гиперандрогения – избыток мужских половых гормонов);
  • повышена нагрузка на шейку матки (многоплодная беременность, крупный плод, многоводие).

Однако порой истмико-цервикальную недостаточность обнаруживают и у совершенно здоровых женщин без видимых причин.

Вторая серьезная опасность этого состояния – проникновение инфекции из влагалища к плоду или в его оболочки. Поэтому обнаруженная ИЦН всегда требует срочных медицинских мер. Очень хорошо, если диагностировать патологию удается до 18 недель. Это идеальный срок для хирургической коррекции, то есть наложения шва на шейку матки, но иногда выполнить операцию возможно и позже.

Правильно наложенный шов позволяет с высокой вероятностью доносить беременность до положенного срока. Правда, он, как и любое хирургическое вмешательство на шейке, дополнительно травмирует ее, но такова цена рождения здорового малыша. Кроме того, наложение шва проводится только в стационаре и под наркозом, а значит, этот метод не всегда является самым безопасным.

Чем выше срок беременности, тем менее эффективной становится хирургическая коррекция ИЦН, ведь плодный пузырь все больше давит на шейку, а она все с большей вероятностью обсеменяется живущими во влагалище микробами. Так что если ИЦН обнаружена или возникла после 18 недель, то шов чаще всего не накладывают. В «легких» случаях для сохранения беременности обычно назначают гормональную терапию прогестероном или его аналогами, под действием которой шейка перестает укорачиваться, а в некоторых случаях может даже удлиниться снова. Эти препараты достаточно безопасны для плода – практически всегда польза от них значительно превышает риски.

В тяжелых случаях и на больших сроках беременности используют акушерский пессарий. Это специальное приспособление, которое вставляется во влагалище и не дает плоду давить на шейку матки, а самой шейке – раскрываться под этим давлением. Примерно в 85 случаях из 100 беременность удается продлить до безопасных 37 недель, когда малыш уже готов к появлению на свет, в остальных – помочь шейке продержаться еще хотя бы какое-то время.

После установки акушерского пессария периодически берутся мазки на микрофлору из влагалища: все-таки это инородное тело, а значит, риск инфекции. Периодически могут назначаться вагинальные свечи с антисептиком или антибиотиком, в том числе в профилактических целях. Иногда при лечении инфекции пессарий приходится временно удалить – но только в тех случаях, когда очевидно, что ИЦН не прогрессирует.

Извлекают пессарий либо планово в 37 недель, либо в момент, когда становится очевидной его неэффективность, то есть с началом родовой деятельности.

Иногда разные методы лечения ИЦН применяют совместно (к примеру, шов и пессарий, шов и гормональную терапию). Оптимальную для сохранения беременности тактику гинеколог всегда подбирает отдельно для каждого конкретного случая.

Вне зависимости от выбранного метода лечения при ИЦН беременной нужно соблюдать ряд профилактических мер. Желательно меньше сидеть и ходить и больше лежать, не поднимать ничего тяжелее 2 кг, избегать любого физического и психологического перенапряжения. И, конечно, верить в лучшее, ведь при вовремя предпринятых мерах шанс доносить беременность весьма высок.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх