Поиск по метро

Если во время беременности нашли железодефицитную анемию

от 05.12.2016
Если во время беременности нашли железодефицитную анемию

Железодефицитная анемия ― заболевание, при котором в крови понижается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (белка, который переносит кислород). Согласно официальной статистике прошлых лет, железодефицитную анемию при беременности диагностируют примерно у 42% россиянок, причем у 12% из них она наблюдается еще до беременности.

Чем опасна анемия при беременности?

Блок гемоглобин, который содержится в эритроцитах, переносит жизненно необходимый кислород ко всем органам и тканям. Соответственно, если гемоглобина недостаточно, то и кислорода организму не хватает. Это состояние называется гипоксией и может быть опасным для жизни. Плод гораздо чувствительнее к гипоксии, чем его мать, более того, в условиях недостатка кислорода плацента тоже не может сформироваться правильно. А связь еще не рожденного ребенка с материнским организмом и через него со всем остальным миром может осуществляться только через плаценту.

Поэтому, если анемия началась до беременности или на ранних ее сроках, так важно вовремя поставить диагноз и начать лечить ее до 20 недель. В этом случае неприятных последствий (задержки развития плода, хронических заболеваний, преждевременных родов) обычно удается избежать.

Как можно заподозрить анемию?

Если вы регулярно посещаете женскую консультацию и сдаете все анализы, то ваш акушер-гинеколог необходимую информацию получит из них. Два главных анализа для диагностики анемии ― это общий и биохимический анализы крови, причем их однократной сдачи абсолютно недостаточно. Существуют специально разработанные протоколы обследования для беременных, которые определяют, в каких сроках беременности анализы необходимо повторять.

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, это, увы, не гарантия того, что у вас все хорошо. Важно понимать, что зачастую анемия у беременных очень долго протекает скрыто. Из-за того, что мы, женщины, ежемесячно теряем кровь во время менструации, наш организм быстро учится «не замечать» недостатка эритроцитов и гемоглобина, пока не восстановит прежний их уровень. Но если у него нет доступа к достаточному количеству железа, он просто не может это сделать ― но по привычке никак не сигнализирует об этом, пытаясь справиться с ситуацией другими способами. Например, при помощи учащения сердцебиения или дыхания.

При беременности заподозрить анемию по внешним признакам еще труднее. Слабость, утомляемость, снижение иммунитета и повышенная чувствительность к некоторым вкусам и запахам ― обычное дело, на них редко обращают внимание. Волосы и ногти тоже зачастую становятся тусклыми и ломкими сами по себе, а на больших сроках может возникать небольшая одышка. Все остальные симптомы ― значительное учащение сердцебиения, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, трещины в уголках рта, бросающаяся в глаза бледность кожи, затруднение глотания, обмороки ― возникают, как правило, уже в случае далеко зашедшей анемии.

Гораздо проще посмотреть на уровень эритроцитов гемоглобина, а в идеале ― еще и сывороточного ферритина и железа. В последние годы установлено, что только уровня эритроцитов и гемоглобина не всегда достаточно для определения тяжести заболевания, а при пограничных значениях ― и того, есть у беременной на самом деле анемия или нет. Однако если в столице и крупных городах проблем с измерением остальных показателей быть не должно, то в маленьком городке или деревне такая возможность есть не всегда.

Минимальный допустимый уровень гемоглобина для здоровой женщины ― 120 г/л (граммов на литр крови). Минимальный допустимый уровень гемоглобина для здоровой беременной женщины ― уже 110 г/л. Некоторые врачи предпочитают заниматься «профилактикой» ― назначать препараты железа будущим мамам, чей уровень гемоглобина вписывается значения нормы, причем зачастую даже не в профилактических, а в лечебных дозировках. При этом нет ни одного исследования, которое доказывало бы целесообразность такой «профилактики».

Если уровень гемоглобина составил менее 90 г/л, нужно начинать предпринимать активные действия сразу, не дожидаясь результатов других анализов, потому что промедление может быть опасным для здоровья малыша.

Можно ли вылечить анемию питанием?

Как правило, продукты, богатые железом (красное мясо, говяжья печень, гречка, рыба, яблоки и т. д.) неплохо справляются с профилактикой анемии, а вот для лечения их уже недостаточно. Поэтому принимать препараты железа в этом случае нужно обязательно: беременная женщина несет полную ответственность не только за собственное здоровье, но и за благополучие своего ребенка, а значит, должна сделать все, чтобы лечения оказалось достаточно. Лучше обойтись без экспериментов.

Какими препаратами лечат анемию?

Как показывает практика, идеального препарата железа пока не изобрели. Препараты двухвалентного железа усваиваются лучше, но чаще вызывают побочные эффекты. С препаратами трехвалентного железа все обстоит с точностью до наоборот. Иногда препарат приходится заменять, потому что он не помогает, хотя другим беременным он подошел замечательно. Одно не вызывает сомнения: не стоит гнаться за уколами, считая, что они эффективнее таблеток. В случае препаратов железа это убеждение себя совершенно не оправдало. Инъекционные препараты менее безопасны и вызывают гораздо больше серьезных побочных эффектов, поэтому к ним можно переходить только в том случае, если таблетки подобрать вообще не удалось.

Но самое главное ― вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. А когда показатели крови нормализуются, крайне желательно в течение месяца принимать тот же препарат в профилактической дозе (для большинства она составляет 1 таблетку в сутки). Это не позволит анемии вернуться обратно.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх