Поиск по метро

Виза в Австрию для россиян 2017

от 04.07.2017
Виза в Австрию для россиян 2017

Австрийская республика является одной из богатейших стран в мире, что отражается не только на темпах экономического развития, но и уровне жизни ее жителей. Великолепная античная архитектура, уникальные постаменты и многовековые памятники — подобные достопримечательности являются визитной карточкой этой красочной страны. При этом, несмотря на небольшие размеры и относительно холодный климат, она занимает лидирующие позиции в мировой туристической индустрии. В 2017 году, как и прежде для посещения Австрии россиянам необходима виза, без которой увидеть своими глазами все ее прелести вряд ли удастся.

Типы Шенгенской визы

Австрийская республика является постоянным членом Европейского Союза. Поэтому в ее пределах действуют стандартные правила пребывания, принятые в большинстве стран Старого Света. Порядок пересечения границ государства четко регламентирован и требует получения Шенгенской визы, которая в 2017 году по-прежнему необходима гражданам Российской Федерации. В зависимости от продолжительности поездки и ее назначения, можно оформить следующие виды въездных разрешений:

  • транзитная класса A выдается лицам, путешествующим исключительно авиалиниями, и не дает права выхода с территории аэропорта;
  • транзитная класса B позволяет находиться в пределах страны до 120 часов, при условия наличия билетов в третью страну с фиксированной датой выезда;
  • краткосрочная класса C позволяет находиться на территории государства до 3-х месяцев и больше всего подходит для поездок туристического характера;
  • национальная класса D выдается лицам, приезжающим в страну с целью трудоустройства либо обучения, а срок ее действия составляет до полугода.
Приведенные выше разновидности виз дают возможность беспрепятственно пересечь границу и попасть на территорию Австрии. Для туристических поездок оптимальным вариантом служит краткосрочное визовое разрешение типа C, порядок оформления которого является стандартным для всех стран-участников Шенгенского договора.

Важно! С конца 2015 года для всех лиц, оформляющих Шенгенские визы, действуют новые правила, которые заключаются в необходимости наличия биометрического паспорта. Для его получения необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и принести фотографию установленного образца. Срок действия паспорта составляет 5 лет, по истечении которых он аннулируется.

Шенгенская краткосрочная туристическая виза: документы, сроки и порядок получения

Однократная Шенгенская виза класса C является лучшим вариантом для совершения туристических поездок. Для ее получения необходимо собрать целый пакет документов и подать их на рассмотрение сотрудников консульства. При этом личное присутствие заявителя при подаче бумаг является необходимым. Перечень документов, которые должны быть в наличии для получения Шенгена, выглядит следующим образом:

  • активный загранпаспорт сроком годности не менее 3-х месяцев с даты завершения путешествия;
  • ксерокопия первого листа активного загранпаспорта, который содержит основную информацию о туристе;
  • ксерокопии всех листов национального паспорта гражданина РФ, на которых присутствуют какие-нибудь записи;
  • ксерокопии всех других действующих и просроченных загранпаспортов, в которых имеются Шенгенские визы;
  • специальная анкета, которая заполняется на немецком либо английском языке и содержит личную подпись заявителя (получить ее можно в консульстве или же скачать с его официального сайта);
  • 2 цветных фотоснимка без овалов или рамок форматом 35х45 мм, снятые на белом фоне не позднее, чем за полгода до даты сдачи документов;
  • выписки с банковских счетов туриста, подтверждающие его финансовое благополучие и возможность совершения поездки;
  • проездные документы в оба конца с фиксированной датой;
  • подтверждение наличия места для проживания;
  • действующая медстраховка на сумму 30 000 евро.

Подобный перечень бумаг является стандартным и необходим для получения Шенгенской краткосрочной визы. Подавать их необходимо заранее, поскольку процедура рассмотрения дел является индивидуальной и при наличии дополнительных вопросов может затянуться на длительный срок. Кроме того, при подаче документов необходимо оплатить консульский сбор, размер которого является фиксированным и составляет 35 евро. При условии наличия всех необходимых бумаг, обработка занимает около 5-6 рабочих дней, по истечении которых озвучивается решение по делу. Оформление срочной визы стоит 70 евро, а срок ее выдачи составляет 1-3 суток.

Краткосрочное разрешение на въезд дает возможность находиться на территории стран-участниц Шенгенского договора до 3-х месяцев. Если же срок пребывания планируется увеличить, существует возможность продления туристической визы в Австрию. Для ее реализации необходимо не позже 7 суток до истечения термина действия визового разрешения обратиться в отделение миграционной службы и обосновать необходимость увеличения термина его действия. Пребывание в пределах государства без разрешения считается нарушением действующего законодательства и подразумевает применение штрафных санкций, вплоть до депортации и невозможности повторного въезда в страны-участники Шенгенского договора.

Важно! Все бумаги, которые подаются на рассмотрение сотрудников консульства, должны быть переведены на английский либо немецкий язык, а бланки с переводом требуют заверения у нотариуса. Их отсутствие может стать не только причиной задержки в получении краткосрочной визы в Австрию, но даже привести к получению отрицательного вердикта.

Особые моменты при оформлении визы в Австрию: официальные представительства, визовые центры и путешествие с детьми

Обращение в консульство является наиболее выгодным с экономической точки зрения решением. При этом оно требует не только сбора достаточно большого пакета документов, но и личного присутствия заявителя на каждом этапе рассмотрения дела, что может быть весьма неудобно. Альтернатива подобному решению существует и заключается она в обращении в сертифицированный визовый центр, сотрудники которого берут на себя решение большинства бюрократических вопросов и осуществляют полное документальное сопровождение. Однако при получении визы за предоставленные услуги взимается сервисный сбор, который может быть довольно большим и зависит от степени сложности дела.

Ребенку для пересечения границы Австрии виза не нужна в том случае, если он не достиг 18-летнего возраста. Однако для беспрепятственного въезда на территорию государства он должен иметь при себе:

  • Собственный загранпаспорт, оформленный по всем правилам (необходим, если ребенок путешествует вместе с родителями и не вписан в их паспорта);
  • Разрешение родителей или одного из них, которое заверяется у нотариуса (необходимо, если ребенок путешествует с третьими лицами или с одним из родителей).

Эти требования являются стандартными, а их выполнение существенно упрощает прохождение таможенного контроля. Получение подобных справок не займет много времени и несравнимо с тем пакетом документов, который подается взрослыми для получения краткосрочной Шенгенской визы в Австрию. При этом дети, не достигшие 6-летнего возраста, освобождаются от уплаты консульского сбора, а после его достижения с них взимается стандартная плата, которая составляет 35 евро.

Важно! Оформить любые виды виз можно в официальных представительствах Австрийской республики, расположенных по адресу:

  • г. Москва, пер. Староконюшенный 1 — посольство;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 43 — генеральное консульство;
  • г. Москва, пер. Большой Левшинский 7 — консульский отдел посольства;
  • г. Москва, ул. Дубининская 35 — лицензированный визовый центр.

Большая часть официальных представительств Австрии на территории нашей страны расположено в Москве, что существенно осложняет получение виз тем лицам, которые не проживают в столице. Особенно остро подобный вопрос стоит для жителей отдаленных районов Российской Федерации, которым необходимо преодолеть сотни, а иногда и тысячи километров только лишь для подачи пакета документов.

Отказ в выдаче разрешения на въезд: основные причины и их характеристика

Государства Европейского Союза предъявляют довольно жесткие требования к лицам, въезжающим на их территорию. Поэтому вся информация, предоставленная заявителем, тщательно перепроверяется сотрудниками консульства. Хотя главной статьей доходов страны служит туризм, процент отрицательных решений по выдаче виз в Австрию является достаточно высоким. При этом негативный вердикт выносится без разглашения причин, но чаще всего в их роли выступают:

  • нарушения в оформлении документов (недостача каких-либо бумаг, ошибки в заполнении бланков, отсутствие нотариального заверения);
  • ошибки и неточности в переводе справок (банальная, но в тоже время достаточно распространенная причина отказов);
  • недостаточное количество денежных средств на счетах заявителя;
  • намерение остаться в стране дольше разрешенного срока (определяется на усмотрение работников консульства);
  • нарушения визовых требований по отношению к другим государствам-участникам Шенгенского договора.

Этот список охватывает далеко не все возможные причины формирования отрицательного решения в выдаче визы в Австрию для россиян. Не редко для выяснения каких-либо спорных моментов или уточнения дополнительных данных проводится собеседование, которое назначается и проводится сотрудниками консульства. По его итогам они составляют мнение о заявителе, а если оно негативное, то разрешение на въезд не выдается без объяснения причин. При этом существует возможность опротестования отказа, для реализации которой подается апелляция. При наличии всех необходимых документов, отсутствии дополнительных вопросов и добросовестности туриста получить отрицательное решение практически невозможно.

Заключение

Посещение Австрийской республики в 2017 году возможно лишь при наличии Шенгенской визы. Для въезда на ее территорию с целью туризма необходимо получение краткосрочного разрешения категории C, которое позволяет находиться в пределах страны до 90 дней. Оформить ее можно самостоятельно, подав пакет документов в консульство Австрии, или путем обращения в сертифицированный визовый центр. Первый вариант является более экономичным, а второй дает возможность избежать бюрократических проволочек и сэкономить время. При этом в любом случае необходимо предоставлять только правдивые сведения и тщательно подготавливать документацию, поскольку миграционная политика Шенгенского союза является достаточно строгой и изобилует отказами в выдаче виз.



Сергей Прохоров
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх