Поиск по метро

Прогулка по Гётеборгу, Швеция

от 04.06.2018
Прогулка по Гётеборгу, Швеция

Швеция не относится к странам-лидерам туристической отрасли, но не оценить красоту этой скандинавской страны просто нельзя. Так сложилось, что полгода жизни я и моя жена провели в окрестностях города Гётеборг. Гётеборг, или Готенбург – как его называют местные жители, является вторым по населению и значимости городом Швеции, после столицы – Стокгольма.

Гетеборг расположен он на берегу залива Каттегат в устье реки Гета-Эльв. Места эти очень живописны и богаты различными историческими и природными ценностями. Название города происходит от племен обитавших здесь раньше гетов, и в дословном переводе означает «крепость гетов». В средние века город представлял собой заслон от вторжений воинствующих соседей (датчан), о чем свидетельствуют многие останки различных фортификаций. На этом закончим наш краткий исторический экскурс и перейдем к настоящему.

На сегодняшний день город с полумиллионным населением – важнейший морской порт Швеции. Поэтому вся жизнь города тесно связана с этим.

Транспортная сеть города Гётеборг

Наше знакомство с городом началось с главного вокзала города Nils Ericsson Terminalen, названного в честь Нильса Эрикссона – инженера, строителя железнодорожных путей. Он объединяет в себе железнодорожную и автобусную станцию, как международного, так и местного значения. Приехали мы сюда из аэропорта Kastrup Копенгагена на скоростном поезде. Кроме этого в городе есть два аэропорта – Landvetter, для крупных авиакомпаний, и City Airport для перелетов Low Cost.

Сразу скажу, что если вы хотите воспользоваться услугами общественного транспорта – лучше покупать «билет на весь день». Действует он в течении 24 часов с момента активации (не покупки), и имеет силу во всех видах общественного транспорта: трамвай, автобус, поезд (в определенной зоне) и даже речные трамвайчики, в общем весь транспорт имеющий на борту надпись Vasttrafik.

Стоимость такого билета в 40 километровой зоне и в самом Гётеборге — 160 крон (около 20 долларов), есть аналогичные предложения на 3 и 5 дней, а также разные интересные предложения для туристов. Раз уж зашел разговор о деньгах – лучше сразу обменять деньги на местную валюту, так как не все магазины принимают евро, обменники находятся прямо в здании Nils Ericsson Terminalen с вывеской Forex.

Кстати для тех, кто ограничен во времени, но хочет увидеть как можно больше достопримечательностей этого города Швеции, можно воспользоваться велосипедами – это довольно распространенный транспорт в Гётеборге. Его можно взять напрокат, на специальных стоянках, стоит это всего ничего, 10-20 крон (1,5-2,5 доллара). Оставить велосипед можно на любой подобной стоянке, расположенной территории города, а не там где вы его брали, что очень удобно. Многие советуют обязательно покататься на трамвае в Гётеборге, рекламируя его как одну из достопримечательностей города. Как по мне, трамвай, как трамвай, ничего сверхъестественного.

Для путешествующих на машине хочу заметить, что с 2013 года за въезд и выезд из города взимается денежка - в размере 60 крон (7-8 долларов). Таким образом, власти города хотят уменьшить количество автомобилей в городе и пересадить людей на общественный транспорт.

С деньгами и транспортом разобрались, теперь давайте определимся куда идти.

Шопинг и прогулка

Nils Ericsson Terminalen имеет очень удачное расположение – многие из достопримечательностей города находятся в одном-двух кварталах отсюда. Если вы любитель шопинга, то вам прямая дорога в Nordstan – один из крупнейших торговых центров в Европе.

Под своей крышей Nordstan собрал более 150 крупных магазинов всемирно известных брендов. Это настоящий рай для шопоголиков. Представьте себе магазин, раскинувшийся на несколько кварталов, со своими улицами, кафешками, площадью и паркингом в пять этажей. Все это Nordstan. Как же найти среди сотен магазинов необходимый? Все очень просто: по всей территории расположены информационные терминалы, воспользовавшись которым вы найдете нужный магазин. Купить можно все что угодно: от зубной щетки до автомобиля. Если после этого вы не будете выжаты как лимон, и у вас останутся силы идти дальше, можно пройтись к зданию Оперы Гётеборга. Тем более, что с Nordstan туда ведет воздушный тоннель – с главного входа в торговый центр подымаемся по лестнице на второй этаж и идем по тоннелю до спуска к зданию оперы.

Само здание представляет собой киль огромного корабля, расположенного у самых вод залива – на набережной.

Зрелище просто потрясающее, особенно ночью, когда включается иллюминация и подсветка. Рядом с Оперой стоит монумент, представляющий из себя загогулину, что символизирует – не знаю, но выглядит впечатляюще.

Кстати, Гётеборг в этом плане очень смелый город, здесь рядом соседствуют памятники старины и всякие футуристические произведения искусства, но все это очень гармонирует между собой и выглядит очень к месту. Отсюда открывается красивый вид на залив, по другую сторону которого стоит высотка, которую аборигены называют «губная помада». Летом на самом верху оборудованы смотровые площадки, откуда город виден, как на ладони. Если пройти немного дальше, можно увидеть памятник Эверету Таубе – представителю древнего дворянского рода, известному в свое время певцу.

С набережной порта следуем по Ostra Hamngatan, которую пересекает несколько искусственных каналов.

Перед первым из них расположена Gustaf Adolf’s plats, площадь Густава II Адольфа, с установленным на ней памятником королю – одному из важнейших персон в истории города.

Через квартал расположен еще один канал. Отсюда можно прокатиться на речном трамвайчике, который проводит экскурсионные поездки по городу.

Стоит это удовольствие 200 крон (около 25 долларов), нужно отметить, что работает данный вид транспорта только в летнее время. Буквально перед каналом расположена небольшая площадь, где установлен памятник Карлу IX, восседающему на лошади, который основал первое поселение в этих местах (Густав Адольф немногим позже перенес город на его нынешнее расположение).

Спорт в Гётеборге

Следующим местом, которое стоит посетить – это легендарный стадион «Уллеви», а точнее оба стадиона – старый и новый, они расположены в километре друг от друга. Нужно сказать, что Гётеборг прославленный в спортивном плане город. Футбольный клуб «Гётеборг» дважды становился обладателем Кубка УЕФА в восьмидесятых годах. Сейчас, конечно, шведский клуб уже не такой грозный, но на внутренней арене выступает вполне успешно.

Старый «Уллеви» был построен специально к Чемпионату Мира по футболу 1958 года, кроме этого здесь проводились матчи Чемпионата Европы 1992 года, финалы Еврокубков, соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта. В общем, не стадион – а живая легенда. Здесь проходит множество концертов мировых звезд. Рекорды посещаемости здесь били Брюс Спрингстин и U2. Вообще ситуация со стадионами довольно запутанная. Старый Уллеви просуществовал до 2007 года, потом был снесен и на его месте был возведен уютный новый стадиончик, перед входом в который стоит памятник легендарному шведскому футболисту Гуннару Грену.

Если идти от нового Уллеви по Skanegatan мы попадем к следующему спортивному сооружению, которое является гордостью Гетеборга – это крытая спортивная арена Skandinavium. Здесь, как и на Уллеви, проходит много международных соревнований, а также концертов.

Развлечения шведского городка

Если идти дальше по Skanegatan – то мы выйдем к Kursvagen (Перекресток).

Здесь перед нами раскинулся Lieseberg, один из крупнейших парков аттракционов в Европе. Только ради него стоит посетить этот город. Если Вы были в Гётеборге и не попали в Lieseberg – вы очень многое потеряли. Это прекрасное место для путешествий всей семьей.

Lieseberg встречает нас аналогом голливудской Аллеи звезд, причем аналогом, весьма достойным – в разное время здесь выступали (или побывали) Rolling Stones, Bob Marley, The Who, легендарные Led Zeppelin и, конечно же, местные легенды – ABBA, Europe, Ace of Base и многие, многие другие. Пройдя по Аллее звезд, мы попадаем к входу в сам парк аттракционов. Здесь тоже выгодно брать билет на весь день, стоит он 400 крон (50 долларов) для взрослого и 300 – для детей (это цена в сезон, в другое время года цена может быть другой). С этим билетом вы можете кататься на всех аттракционах сколько угодно раз в течение дня, причем, если вам вдруг необходимо будет покинуть парк на некоторое время – билет будет действовать и позже, главное не забыть поставить контрамарку на выходе из парка.

С билетами разобрались, куда сразу идти? Скажем так – Lieseberg полон аттракционов для детей и взрослых, поэтому каждый найдет себе здесь развлечение по душе. На территории парка работают множество кафе и ресторанов, а также установлена большая сцена, на которой постоянно проходят выступления. Мы попали в Lieseberg в самый разгар лета, поэтому посетителей в парке было просто огромное количество, но, что удивительно, несмотря на гигантские очереди у аттракционов, больше 15 минут ждать не пришлось. Сервис здесь налажен четко и работает без сбоев. Стартовать, пожалуй, стоит с Balder’a (Американских горок).

Уникальность их в том, что они полностью выполнены из дерева. За две с половиной минуты длительности аттракциона получаешь просто массу эмоций.

Дальше, любителям острых ощущений, советую отправиться испытать себя на самый популярный аттракцион в Lieseberg – «Атмосфера».

Представляет он собой вышку, высотой 125 метров, по которой движется огромное кольцо с сиденьями по всей длине окружности. Кольцо медленно поднимается до самой высокой отметки, а затем падает, устанавливаясь лишь в нескольких метрах от земли. В общем, если хотите попробовать ощущения свободного падения – это для Вас. На территории парка есть еще три подобных аттракциона, но гораздо меньшей высоты, так сказать, для тренировки. Рядом с Атмосферой находится 60-метровое колесо обозрения, с которого открывается прекрасный вид на весь парк и город.

Для детей будут интересны водные веселые горки, карусели и многое другое.

Практически у каждого аттракциона расположены палатки с какой-нибудь лотереей или Колесом фортуны. Ставка колеблется от 5 до 20 крон, а выиграть можно сладости и многое другое. Очень забавляет детвора, волокущая за собой шоколадку размером с них самих, которую затем обменивают на настоящий шоколад. Если вы идете в Lieseberg на весь день – можно запастись провизией, многие туристы и просто отдыхающие устраивают пикники прямо на территории парка. Кроме аттракционов здесь прекрасная природа и много мелкой живности – белки, зайцы, утки. График работы парка зависит от времени года. Обычно горячая пора наступает после Пасхи – все аттракционы работают до 22:00 иногда до 23:00 по местному времени. Учитывая, то, что летом здесь темнеет довольно поздно – это вполне нормально. Зимой в парке работает каток и рождественская ярмарка. Будем прощаться с парком, тем более город полон других интересных мест.

К сожалению, у нас не получилось посетить Музей современного искусства и Ботанический сад – местные очень рекомендовали.

Гётеборг является обителью и местом зарождения такого стиля музыки как мелодичный death metal, поэтому, не удивляйтесь, если вы встретите представителей этой субкультуры на улице – здесь их довольно много. Для любителей этого стиля музыки Гётеборг является Меккой, здесь ежегодно проводятся различные музыкальные фестивали, которые собирают группы и поклонников со всей Европы. Также любителям ночной жизни стоит побывать на Авенин (Avenyn) – главной культурной улице Гетеборга. Здесь расположено множество клубов ресторанов, бутиков и магазинов ведущих торговых марок.

Жители

Население Гётеборга — представители различных национальностей, здесь можно встретить много эмигрантов с Балкан, африканских стран, азиатов, а также наших соотечественников. Несмотря на такую пеструю межнациональную палитру, жизнь в Гётеборге течет спокойно и несуетливо. Жители приветливы и с радостью отвечают на все вопросы. Кстати, с английским у шведов все очень гуд. За полгода нашего пребывания здесь, нам попалось два или три человека, которые не смогли помочь по причине языкового барьера. В основном это люди преклонного возраста.

Ближайшие достопримечательности

Любителям истории будет интересна крепость в пригороде Гетеборга городке Kungalv. Она была главным фортификационным сооружением, которое успешно отбивало набеги соседей датчан. Добраться туда можно с Nils Ericsson Terminalen на любом автобусе, следующем через Kungalv.

Поездка займет не более 15 минут. Кстати один из маршрутов следует по одной из интересных достопримечательностей города – дорожной развязке, которую местные называют «Красная змея». Во время строительства дорогу выкрасили в красный цвет, да так и оставили, потому что жителям уж больно понравилось как она выглядит.

Если вы захотите ближе познакомиться с рекой Гете-Эльв, то я рекомендую съездить в город Trollhattan. Добраться туда можно с нашего любимого Nils Ericsson Terminalen на автобусе (маршрут номер 600). Город находится примерно в 80 км от Гетеборга и очень популярен среди туристов своей системой шлюзов, но и кроме этого есть на что посмотреть. Здесь расположен музей автомобильной истории SAAB, а также головной офис этой автомобильной компании. Но мы приехали сюда посмотреть на шлюзы.

Летом здесь довольно многолюдно, многие собираются посмотреть на то, как через шлюзы проходят корабли. На небольшом холме расположено уютное кафе, откуда можно наслаждаться видами за чашкой кофе. Тут же расположена стоянка для водного транспорта.

По средам здесь проходит собрание любителей раритетных автомобилей, что тоже представляет собой интересное зрелище (любители таких авто поймут меня). Очень красива здесь природа, тут чувствуешь себя в удалении от мирской суеты, просто наслаждаясь видом.

Таким было наше знакомство со Швецией и Гётеборгом. Если вы решили для себя посетить эту северную страну, не забудьте заглянуть в этот прекрасный город, он действительно достоин этого.



Никита Короткий
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх