Поиск по метро

Венгерский уик-энд. На выходные в Будапешт

от 16.05.2017
Венгерский уик-энд. На выходные в Будапешт

О красоте и самобытности столицы Венгрии ходят легенды. Город словно создан для неспешных прогулок, гастрономических путешествий и красивых фотографий. Сегодня мы расскажем вам, как лучше всего провести время в Будапеште, если у вас в распоряжении всего один небольшой уик-энд.

Будайская крепость – резиденция венгерских королей

Первый день в городе можно начать с посещения Будайского холма, что расположился на левобережье реки Дунай. Туда ведет подвесная дорога, купить билет на которую можно в самом центре городской площади Адама Кларка. Всего несколько минут и вы уже будете восхищаться Будйской крепостью, которая с самого своего основания считается одной из самых красивых королевских резиденций в Европе.

Некогда на месте современной крепости стоял суровый средневековый замок, однако в 18 веке его перестроили в стиле барокко. Правда, ранние постройки и части крепости все еще можно найти – самые древние из них датируются 14 веком.

Основной комплекс Будайского замка сегодня вмещает в себя сразу несколько музеев и галерей, включая Музей современного искусства Будапешта и Национальную галерею Венгрии. Также в крепости находится большая городская библиотека.

Особое внимание советуем обратить на смотровую площадку крепости, с которой открывается просто невероятный вид на Дунай и Будапешт.

Если хотите увидеть еще больше интересного в этом месте, то спускайтесь в подземелья, построенные турками еще в 15 веке, когда Будапешт был под властью Османской империи. Когда в мире бушевала Вторая мировая война, эти подземелья использовались местными жителями в качестве убежищ. Сегодня в туннелях находится довольно странный, но крайне интересный музей с необычными скульптурами и надписями, оставленными здесь неизвестными людьми много лет назад. В подземелья можно попасть в течение всей недели с половины десятого утра до восьми вечера.

Рыбацкий бастион

Вторым местом, куда стоит в первую очередь заскочить, будучи в Будапеште, является известный Рыбацкий бастион. Находится он недалеко от Будайской крепости. С виду бастион – это большая галерея длиною в 140 метров. По всей длине разбросаны высокие башни. В центре находится старая церковь Святого Матьяша, возведенная в 13 веке и известная своим готическим стилем. На данный момент она немного отличается от оригинальной постройки, так как в течение последних трех веков было проведено несколько масштабных реконструкций.

Сюда часто приходят туристы, которые ищут хорошие панорамы на Дунай. Почти все башни, кроме пары штук, находятся в свободном доступе.

Здесь же вы найдете отличный ресторанчик «Панорамия», который предлагает гостям города неплохие десерты и местные супы. Правда, будьте готовы к тому, что цены в этом заведении ощутимо кусаются – один из самых популярных туристических ресторанов города своего не упустит.

А вот если вы любите винные напитки, то отправляйтесь прямиком в «Винный погреб Фауста», расположенный всего в нескольких минутах пути от Рыбацкого бастиона. В этом месте вам предложат лучшие местные и привозные вина. В общей сложности на выбор можно попробовать и купить около ста сортов вин. В качестве сувенира лучшим вариантом будет бутылочка токайского вина Токай Азу, а также красное вино Эгер Бикавер.

Плотно покушать можно в ресторане «Halasbastya» у стен крепости. Здесь вам и традиционные блюда, и совершенно уникальная кухня от шефа. Главным блюдом и «изюминкой» ресторана считаются блинчики по-хортобадски с мясом молодого теленка, а также вареники с изюмом и капустой. Если хотите сидеть с комфортом, то столик заказывать лучше за два-три дня до посещения ресторана.

Планы на второй день

Несмотря на насыщенное начало уик-энда в Будапеште, второй день советуем провести не менее интересно и продуктивно.

Первый пункт для посещения – Венгерский парламент, который по праву считается одним из главных символов Будапешта. Весь комплекс поражает своим ярко-выраженным неоготическим стилем, благодаря чему здание парламента напоминает известный на весь мир лондонский Вестминстерский дворец. И дело не только в архитектурном стиле, но и из-за действительно внушительных размеров – Венгерский парламент до сих пор остается одним из самых крупных правительственных зданий на территории всей Европы.

Впрочем, как ни странно, любоваться им лучше всего с противоположного берега Дуная. Гора Геллерт уже многие годы считается лучшей смотровой площадкой с видом на здание парламента. Также хорошие виды для фотографий откроются вам с Набережной Буды.

Также стоит заглянуть и внутрь символа Будапешта. Огромные арки с золотой каемкой, широкие лестничные пролеты, великолепно исполненные фрески с портретами правителей Венгрии и их семей – зрелище впечатляющие, без преувеличений. Сразу чувствуется вековой дух целой нации. Здесь же, в парламенте, есть специальный музейный зал с короной Святого Иштвана – первого короля Венгрии, а также первые символы власти монархов Венгерской Империи – меч и скипетр. Правда, если вы хотите вблизи их увидеть, то придется заказать билеты заранее, так как ажиотаж вокруг музея парламента довольно велик.

Прямо перед резиденцией правительства Венгрии вы найдете значимый мемориал, отдающий дань памяти жертвам холокоста. Памятник изображен в виде нескольких десятков пар чугунной обуви различных размеров. Обувь в точности воспроизводит популярные модели сороковых годов, в которых ходили дети, мужчины и женщины.

Если после прогулки вам захочется вкусно покушать, то обязательно загляните в самое популярное бистро города – Hungarikum Bistro. Внутри очень по-домашнему просто, а в меню найдутся лучшие блюда венгерской кухни. Цены, кстати, совсем не кусачие. Это одно из любимых заведений туристов, известное далеко за пределами Будапешта.

Ну, а за кулинарными подарками родным и близким отправляйтесь прямо на Центральный рынок города, расположенный прямо на набережной Пешта. Там вы найдете все вкусности, которыми славится Будапешт.

Продолжить узнавать город можно у базилики Святого Иштвана. Она считается самым высоким религиозным зданием Будапешта, хоть и была построена всего лишь сто лет назад. Названа базилика в честь первого монарха Венгрии, который, по сути, является основателем государства венгерского. Кроме красоты своих фресок базилика привлекает отличной смотровой площадкой на центральном куполе. Правда, за то чтобы увидеть красоту города с высоты церкви, вам придется заплатить почти два евро.

Ну, а насмотревшись на город со смотровой площадки под облаками, можно спуститься под землю, чтобы увидеть одну из самых древних станций метро во всей Европе – Октогон. Построили ее еще в далеком 1896 году, но исправно функционирует линия до сих пор, вызывая тем самым гордость у местных жителей.

Последний день выходных

Третий заключительный день путешествия можно провести, отдыхая и любуясь видами Будапешта, не задумываясь о посещении каких либо культурных или архитектурных памятников.

Отличным вариантом может стать прогулка по Дунаю на специальном катере с гидом. Путешествие по реке длится около полутора часов и включает в себя посещение острова Маргариты, где находится прекрасный парк.

Напоследок стоит отметить, что хорошим вариантом для туриста, посещающего Будапешт, является туристическая карта Будапешт-кард, которая позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом в течение двух суток и включает в себя две бесплатных экскурсии по городу. Стоимость такой карты в конце 2016 года составляла всего 30 евро.



Артем Талан
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх