Поиск по метро

Искья – путешествие за красотой и здоровьем

от 05.07.2016
Искья – путешествие за красотой и здоровьем

Италия – это не только знаменитый «сапожок» с культурными столицами – Римом, Венецией и Флоренцией. Это ещё и прекрасные острова. Они разные. Большие, как Сардиния, которая в свое время была отдельным государством, или Сицилия, прославившаяся своими крёстными отцами. А есть и маленькие, которые можно объехать за несколько часов. Такова Искья – изумрудный островок в Тирренском море.

Скалистый остров вулканического происхождения находится недалеко от Неаполя. Для того, чтобы попасть на Искью, нужно прилететь в Рим или Неаполь и затем перебраться на пароме или скоростном катере в Искья – Порто. По дороге вы увидите ещё несколько островков. Они, словно кулисы в театре, готовят сцену для главного представления. И вот вдали виден замок на скале. Мы прибываем на Искью.

Удивительно, что немногие знают об этом оазисе посреди моря. Когда-то здесь бушевала вулканическая деятельность. До сих пор самая высокая точка – вулкан Эпомео. Не пугайтесь, в последний раз он извергался в 1301 году. В наследство острову достались скалистые берега и десятки целебных горячих источников. Некоторые бьют прямо в море, на мелководье. Поэтому купаться на Искье можно даже зимой. Точнее, принимать морские ванны с лечебной целью.

Последствия вулканических извержений обогатили почву. Все растения здесь прекрасно растут и принимают невероятные размеры. Искья – сплошной ботанический сад среди скал. Отчётливее всего это понимаешь в настоящем ботаническом саду, созданном трудом и любовью удивительной пары. Далеко за морем встретились английский джентльмен и очаровательная девушка с горячей аргентинской кровью. Красавица скучала в Европе по буйству тропической природы. И любящий муж подарил ей возможность создать прекрасный сад на берегу моря. Непременно посетите это сказочное, чуть печальное место – La Mortella.

Перемещаться по острову можно на рейсовом автобусе. Он ходит достаточно часто. Главное – не перепутать, в какую сторону поехать. Впрочем, все равно приедешь, куда нужно – автобусы здесь ходят по кругу. Узкие дороги, вырубленные в скалах, с трудом позволяют разъезжаться встречным машинам. Поэтому машины на острове все сплошь слегка помятые и поцарапанные. А для того, чтобы высадить пассажиров, оборудованы специальные карманы на шоссе. Зато дорога вас не утомит – всё очень близко.

Главная туристическая достопримечательность острова – Арагонский замок.

Он построен на скалистом крошечном островке у побережья и соединен дамбой с берегом. Когда-то это была неприступная крепость, в которой могло укрыться все население города вместе с королём, архиепископом и настоятелями тринадцати церквей. А в XIX веке замок стал тюрьмой для политических преступников. До сих пор в нём сохранились богатая коллекция оружия и орудия пыток, их можно увидеть в экспозиции. Сейчас это частное владение, музей.

Но главное богатство острова, привлекающее массу туристов – термальные источники. Всего их здесь насчитывается 103. Они бьют из скал, в гротах, под водой. Местная термальная вода излечивает многие недуги. Уже две с половиной тысячи лет она возвращает здоровье людям. Причём полезна она и для суставов, и для внутренних органов. Применяется в виде лечебных ванн, ингаляций. На основе воды изготавливается местная косметика с хорошим омолаживающим эффектом. Красота, да и только.

Шесть термальных парков открыты с ранней весны до осени. Самый большой и красивый их них – «Сады Посейдона» – находится недалеко от Форио в бухте Читара. Это замечательное местечко, где можно провести целый день, неторопливо переходя из одного бассейна в другой, загорая на пляже, совмещая приятное с полезным. Можно пообедать, купить сувениры, прогуляться в тенистом парке.

3десь же неподалёку от Лакко Амено находится и самый красивый термальный парк « Сады Негомбо». Кроме бассейнов, в нём есть и песчаный пляж. Ну, а если вы предпочитаете отдыхать, не покидая территории отеля, лечебные ванны и прочие процедуры вы найдёте в собственной водолечебнице. Во многие отели подведены горячие источники. Имеются квалифицированные врачи, которые подберут для вас оптимальный курс для оздоровления. Никогда еще лечение не было столь приятным!

Эффект от пройдённых процедур вы ощутите холодным осенним вечером дома, когда почувствуете лёгкость и подвижность в суставах, а все знакомые наперебой будут спрашивать вас, где это вы так отдохнули – просто светитесь свежестью и здоровьем.

Отели Искьи предназначены для путешественников самого разного достатка. Сюда приезжают и знаменитости, и студенты. И каждый находит, чем заняться. Один из самых роскошных отелей – Regina Isabella 5* deluxe. Эта гостиница славится прекрасным обслуживанием и высокой кухней. А для любителей уединения можно посоветовать романтичный отель-башню Mezzatorre.

Достаточно на острове и скромных отелей, по-семейному гостеприимных и колоритных. Каждый найдёт себе место под солнцем. Только не засиживайтесь на одном месте. Вокруг столько красот! Непременно возьмите экскурсию на остров Капри – до него всего 30 километров. За час скоростной катер доставит вас на самый романтичный остров Италии.

Скалы Фаральони, выступающие из моря, тиражированы много раз в рекламе и на открытках. Вас ждут поистине незабываемые виды и атмосфера богемного шика. Посмотрите, где любили отдыхать наши писатели и революционеры. Даже один день на Капри запомнится вам на всю жизнь. На Искье предлагаются также экскурсии на Амальфитанское побережье, в Рим и Неаполь.

А когда придёт время покидать гостеприимный остров, увезите с собой золотистый загар и прекрасное самочувствие. Захватите несколько баночек с термальной косметикой, чтобы продлить эффект, и роскошные духи с Капри, говорят, их обожает Софи Лорен.

Приезжайте на Искью за здоровьем и красотой! Подарите себе неделю блаженства.



Женщина и Город, Марина Захарцева


Рубрики





Вернуться наверх