Поиск по метро

Дорогами Испании

от 20.03.2017
Дорогами Испании

Многие россияне предпочитают проводить свой отпуск в солнечной Испании. Золотые пляжи Каталонии и гламурные курорты южной Марбельи принимают каждый год тысячи наших путешественников. Но не все знают о том, как прекрасно можно сочетать отдых на море и увлекательные экскурсии, а то и катание на горных лыжах. А что для этого нужно? Правильно, арендовать автомобиль и отправиться на поиски впечатлений.

Гауди и Сальватор Дали

Начнем с окрестностей Барселоны. Сам город уютно расположился в приморской долине. Здесь есть, что посмотреть – одни шедевры великого Антонио Гауди привлекают множество туристов. А ведь есть еще и огромный стадион, где тренируется популярная «Барса», прекрасные парки и фонтаны, Аквариум и пешеходный бульвар Рамбла, где всегда кипит жизнь.

Обычно туристы останавливаются на отдых в небольших приморских городках неподалеку от Барселоны – Салоу, Ситжес, Калелья и Тосса де Мар. Взяв в аренду машину на два-три дня, вы прокатитесь по побережью и увидите много интересного. Граница с Францией открыта. Совсем недалеко находятся средневековые французские города Перпиньян и Каркассон с древней крепостью. По дороге можно заехать в Сафари-парк или посетить монастырь Черной Девы – Монтсеррат, расположенный высоко в горах. Это святое место для испанцев, покровительнице Каталонии приписывают немало чудес.

Много лет неподалеку от Жироны провел Сальватор Дали. В своей мастерской в Фигерасе он создавал картины и причудливые скульптуры. Любимое детище художника, для которого он сам проектировал интерьеры, это Театр-музей Дали. Непременно посетите его, а также замок Пуболь, который Дали построил для любимой жены Галины, русской по происхождению.

Золотое кольцо Мадрида

Если вы направляетесь в Мадрид, постарайтесь выбраться за его пределы. После прогулок по многолюдным улицам, посещения музея Прадо и соборов, особенно приятно вырваться на простор и побродить по узким улочкам средневекового городка Толедо – родины оружейников и древней столицы Испании. Крутые спуски, вымощенные булыжниками, романтическая крепость Алькасар, возвышающаяся над городом, бывшая резиденция королей Кастилии. Непременно попробуйте местный марципан и купите сувенирный кинжал с клеймом мастера.

Прекрасные королевские дворцы Эскориал и Аранхуэс в окрестностях Мадрида также достойны особого внимания. Они включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, поражают воображение великолепными росписями, богатыми коллекциями книг и картин.

От юга до севера

Путешествуя по Испании на автомобиле, не перестаешь удивляться, насколько богата история страны. На севере жили свободолюбивые баски, центр страны был под властью королей. А вот на юге долгое время правили мавры и оставили нам на память о своем владычестве настоящие шедевры архитектуры – знаменитую Альгамбру в Гранаде и переплетение старинных улочек в центре Кордобы.

Здесь все иное – от гастрономии до темперамента местных жителей. Стоит забраться так далеко на юг, чтобы почувствовать дух Андалузии, увидеть страстные танцы фламенко и посетить корриду. Лучшие тореро родом именно отсюда. Гремучая смесь арабо-испанской крови и темперамент местных жителей требует хлеба и зрелищ. Пожалуй, только здесь и сохранилась эта традиция – во многих регионах Испании коррида запрещена законом.

Путешествие с севера на юг займет несколько дней. Планируйте маршрут заранее и не отказывайте себе в удовольствии немного отклониться от намеченного пути, свернуть с автобана, чтобы увидеть подлинную жизнь испанской глубинки.

Путешествия для гурманов

Для тех, кто не любит идти протоптанными тропами в толпе туристов, Испания приготовила на выбор самые необычные маршруты. Хотите – отправляйтесь дорогой паломников. Вас ждут Сантьяго де Компостела и путь Святого Иакова, христианские реликвии в Овьедо и монастырь Монтсеррат под Барселоной.

Для любителей хамона и хорошего вина – винно-гастрономический тур по Приорату – району Каталонии, расположенному в горах. Прекрасная идея для того, чтобы отдохнуть от жары и поближе познакомиться с Испанией. Здесь многие жители издавна выращивают виноград и оливки, делают вкуснейший домашний сыр. Насладитесь неторопливой трапезой под тенью каштанов на ферме. Это воспоминание останется с вами надолго!

А еще в путеводителях есть маршрут Дон Кихота. По страницам произведений Сервантеса проложено немало дорог, их общая протяженность – около двух с половиной тысяч километров. Одна из них начинается в очаровательном селении Кампо-де-Криптана с десятью сохранившимися ветряными мельницами, а заканчивается в городке Томельосо, утопающем в виноградниках. В нескольких километрах от Томельосо находится еще один островок Средневековья город Ла-Солана, на пути к которому Дон Кихот встретил комедиантов. Продолжать можно бесконечно.

Особенности ПДД

Отправляясь в путешествие по Испании на автомобиле, следует помнить о некоторых особенностях дорожного движения в этой стране. Правила аренды достаточно стандартны - необходимо иметь при себе водительское удостоверение международного образца и кредитную карту. Иногда на небольших станциях проката на курортах могут потребовать депозит наличными. Стоимость аренды невелика и зависит от того, на сколько дней вы берете машину. Чем дольше – тем дешевле выходит в день.

В Испании довольно много автомобилей с дизельным двигателем. Собираясь в горы, убедитесь, что взяли машину с достаточно мощным движком – перепады высот заставляют использовать весь потенциал мотора. Станции аренды машин крупных компаний есть по всей стране, можно, как и везде, взять автомобиль, к примеру, в Мадриде, а сдать в Барселоне.

Отдельная история – парковка в крупных городах и туристических центрах. Она везде платная, а с местами очень туго. Иногда приходится долго искать, куда бы поставить машину. Попадаются и бесплатные муниципальные парковки, но только не в центре города. Просто оставить машину у тротуара нельзя. Большинство улиц очень узкие, остановка там запрещена. Если вы увидите синюю разметку на асфальте – смело паркуйте машину, но знайте, что за стоянку придется заплатить, иначе – серьезный штраф. Паркоматы здесь же, неподалеку.

Забавно наблюдать порой, как в паутине узких средневековых улиц встречается вполне современный подземный гараж. Городские власти охраняют архитектурное наследие, сносить здания нельзя, поэтому приходится зарываться в землю, чтобы создать условия для парковки. При отелях также строят подземные гаражи, либо предлагают альтернативу в ближайшей доступной публичной парковке.

В Испании широкая сеть платных дорог, встречаются и тоннели, за проезд по которым нужно платить. Штрафы за превышение скорости и нарушение правил дорожного движения высокие, повсюду камеры слежения. Не советуем пренебрегать оплатой штрафов. Помните, что нарушители правил дорожного движения вносятся в реестр. Неоплаченный штраф может послужить причиной отказа в визе, если вы соберетесь в Испанию на следующий год.



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх