Поиск по метро

Пилинг для кожи лица – виды и эффективность

от 16.09.2019
Пилинг для кожи лица – виды и эффективность

Одним из самых востребованных видов ухода за лицом в салонных и домашних условиях сегодня является пилинг. Эта процедура предполагает очищение кожи. Правильно выполненный пилинг позволяет добиться заметного улучшения внешнего вида, а суть его воздействия заключается в воздействии на различные слои эпидермиса. В каких случаях используется очищающий уход? Чаще всего процедуры назначают для борьбы с возрастными изменениями, потерей эластичности, устранения прыщей, акне, пигментных пятен и не только. При воздействии на кожу происходит ее обновление, потому что пилинг или эксфолиация предполагает повреждение эпидермиса и дальнейший запуск процесса регенерации клеток.

Виды пилинга по способу воздействия

Ближайший «родственник» скраба подбирается строго по типу кожи. При выборе методики значение имеет и возраст клиентки, ожидаемый эффект. По способу воздействия очищающие процедуры делятся на несколько видов.

  • Химический – чаще всего используется для осветления кожи, удаления пигментных пятен, шрамов и морщин. Для этого применяют различные химические препараты, вызывающие реакцию в слоях эпидермиса.
  • Ультразвуковой – ультразвуковые волны при таком воздействии стимулируют обмен веществ в клетках эпидермиса. Способ считается менее травматичным из-за короткого реабилитационного периода, небольшого повреждения кожи.
  • С использованием фруктовых кислот – наиболее популярны яблочная, молочная, виноградная и другие кислоты. Эти вещества отлично устраняют неровности, возвращают красивый тон, стимулируют выработку коллагена и эластина. Кислоты также применяются для увлажнения, омоложения.
  • Механический – для выполнения процедуры используется специальное оборудование. Аппаратным способом на лицо распыляются абразивные частички, которые очищают кожу, удаляют мертвые клетки. В результате всего за один сеанс можно наблюдать улучшение состояния эпидермиса – повышение упругости, устранение мелких морщинок и рубцов, прочих недостатков.
  • Лазерный – эксфолиация такого типа делится на несколько видов, основанных на применении светового излучения. При этом длина волны является фиксированной. Процедура требует консультации с косметологом, тщательного подбора способа. Наиболее безопасной признана фракционная лазерная шлифовка.
  • Мезопилинг – для его проведения выбирают гликолевую 1 % кислоту, сеансы практически не имеют противопоказаний и могут выполняться круглый год. Такая шлифовка улучшает состояние кожи лица, убирает морщинки, неровности.
  • Энзимный – самый щадящий вид шлифовки, такой способ эксфолиации повышает эластичность кожи, улучшает кровообращение. Очищение эпидермиса производится особыми ферментами – энзимами. Эти вещества позитивно влияют на состояние иммунной, эндокринной системы.

Виды пилинга по глубине воздействия

Отдельно классифицируют пилинг и по глубине воздействия на эпидермис: глубокий, срединный, поверхностный. Как можно понять по классификации, поверхностная эксфолиация традиционно назначается в молодом возрасте. Она менее травматична и требует меньше времени на восстановление. Чаще всего для поверхностного ухода выбирают энзимный, фруктово-кислотный, механический способы, которые хорошо справляются с мелкими несовершенствами. Срединный пилинг устраняет выраженные рубцы, разглаживает морщинки, отлично отбеливает и подтягивает, возвращает упругость. Очищение этим способом обычно производится с применением фруктовых кислот. Например, популярен ТСА-срединный пилинг. При таком уходе требуется немалый восстановительный период, порой – до нескольких недель. Поэтому косметологи советуют записываться на процедуры в период отпуска. И, наконец, глубокая очистка затрагивает глубокие слои эпидермиса. Это радикальная мера, которая иногда сравнивается по эффективности даже с пластическими операциями. Нужно понимать, что процедуры этого типа болезненны и требует немало времени на реабилитацию. Но их результат может сохраняться на несколько лет. Чаще всего для глубокой шлифовки выбирают лазер или ультразвук, процедуры проводят под контролем специалистов. Глубокие виды пилинга – находка при борьбе с крупными рубцами, морщинами, обвислостью кожи и прочих дефектах.

Какой вид пилинга лучше

При выборе способа эксфолиации косметологи обычно советуют учитывать и возраст, и имеющиеся в наличии проблемы, и тип кожи. Так, в возрасте до 25 лет оптимальным вариантом станут поверхностные пилинги, а после 25 можно перейти на поверхностно-срединные методики. В более зрелом возрасте можно проводить очищение глубоким и срединным способами. Если же ориентироваться на тип дефекта, то для проблемной кожи, склонной к воспалениям, лучше всего выбрать фруктовую пилинг. Он поможет избавиться от акне, постакне, снять покраснения. Для продления молодости и антивозрастного ухода подойдут и домашние процедуры с применением гоммажей или масок-пленок. А вот пигментные пятна стоит удалять химической шлифовкой. Для борьбы со старением можно использовать более радикальные методы – механическая эксфолиация, лазерная чистка. Пилинги сегодня применяются не только для кожи лица. Они способны решать различные проблемы. Это может быть целлюлит, потеря упругости кожи в зоне декольте, наличие больших рубцов или шрамов на теле. Также эксфолиация выполняется и для ухода за волосами, для борьбы с выпадением, возвращения здорового вида, объема и т.д.

Салонный или домашний пилинг станет идеальным вариантом для преображения внешности без радикальных методов. С его помощью вы сможете забыть о многих недостатках кожи и отсрочить наступление старости. Будьте красивы!



Женщина и Город, Лидия Ю.



Рубрики





Вернуться наверх