Поиск по метро

Выучить иностранный язык без насилия над собой

от 07.05.2018
Выучить иностранный язык без насилия над собой

Твердое решение овладеть наконец иностранным языком кочует по спискам ваших целей из года в год? Если так, то вы далеко не одиноки. Все мы изучаем в школе хотя бы один иностранный язык, однако продвинуться дальше сакраментального «London is the capital of Great Britain» удается немногим. Для взрослых возможностей открывается больше, но и тут успеха добивается меньшинство.

Почему так происходит? Как и везде, самым простым и логичным объяснением кажется или нехватка времени, или лень. Но гораздо чаще изучение иностранного языка саботируют страх и отсутствие мотивации. Школьные уроки английского или немецкого для многих были настоящей пыткой. Заучивание наизусть бездушных текстов про достопримечательности и нарочито искусственных диалогов – кому это вообще может понравиться? Вот так изучение иностранного языка и превращается у нас в головах в нудную обязаловку, за которую вроде бы и нужно взяться, но совершенно не хочется. Может, завтра… Или в следующем месяце…

Хорошая новость: вы больше не в школе. А значит, никто не стоит у вас над душой и не требует ничего зубрить, разве что определенный уровень владения языком нужен вам для работы. Но тогда у вас другой случай и эта статья не для вас. Она написана для тех, кто хочет выучить язык для каких-то своих целей и не может себя заставить.

Начнем мы с главного вопроса: а нужен ли вам вообще иностранный язык? Или просто кажется, что «образованному человеку стыдно не знать английского»? Если так, то пора избавляться от стереотипов: в современном мире изучать что-то просто для общего развития означает упускать возможность заняться чем-то действительно интересным и важным. Да и шансы на успех при таком подходе практически нулевые: наш мозг очень не любит бессмысленных нагрузок и старается уклоняться от них, как только может.

Но если цель у вас все же есть, то в чем именно она состоит? Собираетесь ли вы пользоваться иностранным языком для общения? Или вам нужно искать информацию на иностранных сайтах? Может, вы мечтаете смотреть «Игру престолов» или «Отчаянных домохозяек» в оригинале? Играть в компьютерные игры, не переведенные на русский? Или вам достаточно худо-бедно объясняться с местными жителями во время путешествий? Оптимальные средства будут зависеть от вашей цели напрямую, ведь универсального способа изучить язык не существует.

Общие правила

Уделяйте основную часть времени и сил именно тому навыку, который является для вас ключевым. Если вы не собираетесь ни с кем общаться, то вам совершенно не обязательно практиковаться в разговорной речи. Если вам хочется именно разговаривать, то вы можете свести к минимуму чтение и не лезть совсем уж далеко в грамматические дебри. Тем, кто хочет читать статьи по специальности для профессионального роста, чаще всего без надобности сленг и идиомы.

Помните, что главное – сохранить мотивацию, особенно при самостоятельном изучении языка. Если вы занимаетесь с преподавателем или в группе, то у вас появляется внешняя мотивация: не ударить в грязь лицом, не попасть в число отстающих студентов, не потратить зря немалые деньги. Изучая язык самостоятельно, вы можете полагаться только на внутреннюю мотивацию. Почаще напоминайте себе о том, зачем вы все это затеяли. И постарайтесь больше заниматься приятными и интересными для вас вещами.

Если в одиночку учить язык не получается, обзаведитесь «группой поддержки». Возьмитесь за изучение языка вместе с кем-то из приятелей, коллег или родных. Найдите единомышленников в сети. Главное, чтобы вы регулярно отчитывались друг перед другом об успехах. Большинство людей это очень мотивирует.

Аудио и видео

Чтобы овладеть языком, с ним нужно сталкиваться не только в учебниках. Чем глубже вы будете погружаться, тем большей будет отдача. Слушайте и пытайтесь переводить любимые песни (или изучайте переводы, сделанные кем-то до вас). Смотрите фильмы и сериалы, а если уровень языка пока не позволяет, то начните или с детских мультиков, или с самых любимых кинокартин, содержание которых вам хорошо известно. Можно слушать интересные подкасты или смотреть видеоблоги на Youtube.

И не бойтесь чего-то не понять. Именно этот иррациональный страх не дает большинству изучающих иностранные языки продвигаться дальше. Если вы улавливаете общий смысл услышанного, это уже замечательно. Со временем вы будете понимать все больше и больше.

Книги и статьи

«Вот выучу язык, тогда и начну на нем читать» – глупость не меньшая, чем «вот научусь плавать, тогда и полезу в воду». Если вы любите читать, то чем раньше вы начнете делать это, тем быстрее ваше обучение превратится из скучной обязаловки в праздник. Начните с адаптированной литературы – или вообще со сказок для самых маленьких. Да, это будет не самое захватывающее чтение, но в качестве компенсации вы получите радость понимания. Еще можно искать в интернете короткие истории и цитаты великих людей.

Многим нравится чтение по методу Ильи Франка, когда вам сперва предлагается текст с параллельным переводом и объяснением употребления некоторых слов, а затем – тот же абзац уже только в оригинале. К концу книги язык вы, конечно, не выучите, зато ваш пассивный словарный запас возрастет значительно.

Если интересуетесь зоологией, читайте статьи о животных. С детства сохранили нежную любовь к Гарри Поттеру – пробуйте осваивать книги в оригинале или на том языке, который учите. Обожаете рукодельничать – пытайтесь читать тематические статьи или блоги.

Поездки и общение

Если ваша цель – именно общение, найдите себе друга по переписке, благо сделать это можно буквально в несколько кликов. Если вы только начинаете осваивать язык, можно начать с разговоров с каким-нибудь чат-ботом. Они грамотно строят фразы, готовы болтать с вами в любое время суток и не станут хуже к вам относиться, если вы ляпнете какую-нибудь глупость.

А вообще разговорный язык лучше всего «прокачивается» в поездках. Общаться с местными можно начинать, даже выучив пару десятков фраз из разговорника. Тут та же история, что и с чтением: вы не научитесь плавать, пока не рискнете залезть в воду.

Грамматика, без которой никуда

Сейчас очень модно заниматься языками, изучая слова при помощи приложений для смартфонов. Что ж, это неплохое средство, но исключительно вспомогательное, ведь язык – это не только слова. Как бы скучна ни была грамматика, уделить ей время тоже придется. Иначе может возникнуть нелепая ситуация: зная полторы-две тысячи иностранных слов, вы при этом не сможете связать их ни в одну фразу. И даже в правильном понимании совсем простых текстов не будете уверены.

Только, чтобы не потерять мотивацию, не лезьте сразу в грамматические дебри, не зубрите правила со всеми исключениями и не пытайтесь самостоятельно штудировать учебники для вузов. За редким исключением они написаны так, словно авторы вообще не заморачивались по поводу удобства студентов. Начните с простого. Разберитесь, как в выбранном вами языке строятся предложения. Есть ли у существительных падежи, а у глаголов времена? Как образуются числительные? Ищите примеры использования изученных вами правил в материале, с которым работаете. Так вы сможете гораздо быстрее и лучше их усвоить.

Будьте добры к себе и терпеливы, и вскоре вы обязательно заметите прогресс в изучении иностранного языка.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх