Поиск по метро

При обучении наиболее важно

от 25.05.2017
При обучении наиболее важно

Успешность завершенных курсов измеряется не полученными сертификатами и дипломами, а знаниями и умением их дальнейшего практического применения. Это зависит от личного желания и стремления учиться новому, а также от качества преподавания. Последнее зависит от грамотного подхода к выбору учебного центра.

Критерии выбора эффективных курсов

Самый важный пункт — преподавательский состав. Вне зависимости от направления, будь то лингвистический центр или курсы кройки и шитья, учиться следует только у специалистов данной области. Перед тем, как записаться на очередные курсы, поинтересуйтесь имеющейся квалификацией учителей. Вы вправе удостовериться, что ваш будущий преподаватель действительно имеет образование или степень, о которых было заявлено.

Если в наличии знаний учителя сомнений не возникает, поинтересуйтесь, какой опыт преподавательской деятельности у него имеется. Важно не только владеть информацией, но и уметь правильно ее преподнести ученикам. Особенность и главное отличие курсов от университетского образования в ускоренной программе обучения. Нехватка времени должна покрываться качественными методами донесения информации.

Преподаватель — пример для подражания

Ученики, за неимением иных примеров для сравнения, будут полагаться на своего учителя. Если вы планируете заняться изучением иностранного языка, предпочтение следует отдать группе, преподаванием в которой занимается его носитель. В знаниях такого учителя, в грамотности его говора, отсутствии акцента можно быть уверенным. Даже лингвисты с высшим образованием могут допускать ошибки в произношении, которые обязательно будут переняты студентами.

Говоря об иных курсах, например, школа опасного вождения или программирования, выбирать рекомендуется ту, преподаватели которой работают соответствующей области. Это гарантирует наличие у них, помимо теоретических знаний, практического опыта. Такие специалисты способны рассказать своим подопечным не только прописные истины, обучиться которым можно и самостоятельно, но и о распространенных ошибках, особенностях работы с клиентами и о прочих нюансах.

«Наши методы лучше»

Этой фразой активно завлекают новых курсантов, которые на практике часто не получают ничего, кроме зубрежки по учебнику. Здесь все зависит от ваших способностей к обучению. Кто-то лучше воспринимает информацию визуально, другие аудиально, третьим требуются практические навыки. Грамотный подход заключается в совмещении всех перечисленных способов.

Выбирая курсы обратите внимание на методические материалы, которые используются учебным центром. Вы вправе попросить ознакомиться с ними. Перепишите фамилии авторов и поищите информацию о них в интернете. Удостоверьтесь, что эти методические материалы разработаны для категории учеников, под которую вы попадаете. Для изучения английского языка, например, лингвистическими центрами активно применяются учебники Джона и Лиз Суарез, которые разработаны для иноязычных студентов специально для ускоренного обучения.

Важно учиться не только в аудитории, но и дома. Поэтому узнайте, задают ли преподаватели домашнее задание, в чем оно заключается, будет ли у вас техническая или иная возможность его выполнения.

Групповое или индивидуальное обучение?

Многие говорят об огромном количестве преимуществ индивидуального обучения перед групповым. Все аргументы сводятся к тому, что преподаватель все внимание будет уделять только вам. На самом деле групповые занятия лучше, но только если группа подобрана грамотно.

Записываясь на курсы не стесняйтесь спросить о количестве учеников, с которыми вы будете учиться. Лучше всего, чтобы их число не превышало десяти человек. Это позволит вам комфортно себя чувствовать в аудитории, найти время хорошо познакомиться с каждым, узнать о них как можно больше. Несмотря на непродолжительность эффективных курсов, чем лучше вы знаете своих коллег, тем проще вам будет с ними работать.

Преимущества группового обучения

В процессе обретения новых знаний неизбежно будут возникать различные дополнительные вопросы по проходимому курсу. Когда таковые не возникают, то это говорит не о хорошей способности к обучению, а о малой заинтересованности. Преимущество групповых курсов в том, что у ваших коллег могут возникнуть вопросы о тех нюансах, о которых вы могли и не задумываться. Преподаватель же озвучивает ответ всей группе, что является дополнительным источникам знаний о том, чего нет в учебнике.

Обучение с другими людьми дает преподавателю возможность организации работы в парах или группах. Это также один из эффективных методов усвоения информации в практической работе. Возможно, что вы сможете позаимствовать у ваших одногруппников новые методы самообучения, которые позволят повысить эффективность курсов.

Остерегайтесь подделок

Такую надпись часто можно видеть на брендовых товарах, производители которых беспокоятся о своей репутации. Но мошенники встречаются и в образовательной сфере. Прежде чем записаться на курсы, проверьте репутацию соответствующей школы, ознакомьтесь с отзывами учеников. Помимо интернета это можно сделать и напрямую, непосредственно в коридорах учебного центра, например, у студентов, ожидающих начала занятий или выходящих из аудитории.

Не рекомендуется записываться на так называемые «курсы однодневки». Их особенность в возможности платить за каждый урок отдельно и только за те часы, на которых вы присутствовали. У них нет начала и не видно конца. И даже если такая школа будет существовать еще долго, качественных знаний получить вы не сможете.

О качественном обучении говорит разделение курса на категории, в зависимости от сложности тем. Перед записью пройдите тестирование, которое поможет определить уровень ваших знаний. Поинтересуйтесь, официально ли предоставляются услуги, ознакомьтесь с документами. Не пренебрегайте заключением письменного договора об оказании услуг.



Валерий Акинин
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх