Поиск по метро

Чему нашей школе стоит поучиться у финской?

от 14.03.2019
Чему нашей школе стоит поучиться у финской?

Практически любой, кто хоть немного интересуется школьным образованием, слышал и о том, что финская система обучения считается одной из лучших в мире. Чем же она в корне отличается от нашей – и какие ее особенности, вероятно, нам стоит взять на вооружение, когда придет время новых реформ среднего образования?

  1. Здесь начисто отсутствует пропасть между элитными и обычными учебными заведениями. На самом деле, в Финляндии всего одна частная школа – для детей, чьи родители много путешествуют по работе, из-за чего им требуется международная программа, облегчающая учебу в других странах. Все остальные являются государственными и финансируются одинаково, пропорционально числу учеников. Ведь образованные граждане – это сила государства, особенно если с нефтью там не сложилось.
  2. Профессия учителя престижна и действительно ответственна. Даже для преподавания в младших классах требуется закончить не только бакалавриат, но и магистратуру, причем обязательно с хорошими оценками. И это если еще удастся туда поступить. Например, в 2012 году конкурс по специальности учителя начальной школы в Университете Хельсинки составил более 19 человек на место! Зарабатывают учителя, разумеется, вполне прилично.
  3. Никаких школьных инспекций в Финляндии не существует. И школы между собой вообще не соревнуются. И учителя, и директора, и чиновники считают, что совершенно не нужно выяснять, какая из соседних школ лучше учит детей. Важно лишь то, усваивают ли они материал в каждом конкретном учебном заведении. Если да, то все в порядке. Если нет, то нужно срочно исправлять ситуацию. Чего ради утомлять детей тестами, которые все равно ничего не доказывают? Правда, иногда учеников нескольких случайно выбранных школ проверяют на знание одного или двух предметов, но лишь для того, чтобы оценить эффективность системы образования в целом. И снова – никаких соревнований.
  4. Нисходящих реформ (т.е. навязанных школе чиновниками) здесь тоже нет. Учителям предоставлена полная свобода в выборе оптимальных методик преподавания. Ведь именно они, а не чиновники, считаются главными экспертами в образовании. К тому же, все дети разные, у каждого ученика свои особенности, поэтому хороший учитель должен выбирать способы обучения, которые подойдут для каждого конкретного класса. «Если метод не работает с какими-то учениками, то не ученики плохие, а сам метод», – утверждает Кари Лоухивуори (вероятно, один из самых известных в мире школьных учителей и директоров).
  5. Родители стараются не вмешиваться в повседневную жизнь школы. Учителя даже жалуются, что те леняться приходить на собрания, которые проводятся всего-то несколько раз в году. Самим финнам такая ситуация кажется вполне обычной, ведь здесь принято доверять школе абсолютно во всем. Родители четко знают, что их детям дают отличное образование, которое действительно поможет им во взрослой жизни, а выделенные школе деньги не осядут в чьем-то кармане и не пойдут на ненужные вещи.
  6. В начальных классах финской школы оценок нет. Совсем. Да и словесная характеристика здесь в любом случае важнее. В конце семестра оценки все же выставляют и дают ученикам и родителям с ними ознакомиться. Однако устный рассказ учителя о сильных и слабых сторонах ученика считается гораздо более показательным. Причем учеников стараются больше хвалить, чем ругать, какими бы ни были их успехи. И обязательно давать рекомендации, как помочь каждому конкретному ребенку заниматься эффективнее.
  7. Детей запрещено сравнивать между собой. Никаких «Анна у нас вундеркинд, а Юхани самый ленивый и отстающий». Прогресс ребенка оценивается только по отношению к его же собственным прежним успехам: старается он или не слишком, достаточно ли продвигается вперед. Финны считают, что это гораздо лучшая мотивация, чем стандартная конкуренция за звание лучшего ученика класса, и что именно так можно мотивировать детей учиться с удовольствием.
  8. Зубрежка больше не является важной задачей в финской школе. Сегодня у каждого ребенка в кармане лежит смартфон с доступом в интернет, и руководство школы это понимает – как и правительство. Вместо зубрежки детей учат грамотно пользоваться информацией и свободно ориентироваться в ее потоках, развивать гибкость мышления, находить нестандартные решения для новых ситуаций и мыслить критически. Как утверждает Кари Лоухивуори, главная задача школы – научить детей учиться и подготовить к жизни, а вовсе не к тестам и экзаменам.
  9. Детям не запрещают быть детьми. В школе нет жесткой дисциплины, особенно в младших классах. Например, ребенку разрешают почитать книжку на уроке, если он раньше других справился с заданием. У детей много свободного времени – и почти нет домашних заданий. Тем не менее, выходит, что осваивать школьную программу можно и без них.
  10. Никакой школьной формы. И ученики, и учителя носят то, что хотят. «Школьная форма? Джинсы и худи!» – смеется Кари Лоухивуори, когда ему задают этот вопрос.
  11. Тематическое обучение. Финны стремятся заменить изучение отдельных предметов междисциплинарным подходом. Уже сейчас финские школьники могут периодически выбирать конкретную тему и затем изучать ее под всеми возможными углами. Например, тема «Евросоюз» – это синтез истории, географии, экономики, политологии и других наук. А довольно скоро такой подход к обучению станет доминирующим.
  12. Помощь отстающим. Если какой-то ученик не справляется со школьной программой, родителям не приходится нанимать ему репетиторов. Учителя делают все, чтобы ему помочь, в том числе и после уроков.
  13. Как можно меньше стресса. Финских детей не вызывают к доске, учитель бродит между партами, проверяя выполнение заданий и помогая ученикам. Многие учителя разрешают детям свободно перемещаться по классу и даже сидеть на полу, если им так удобнее. А еще финским школьникам разрешается писать карандашом и пользоваться ластиком. «Штрафовать» их за исправления никому и в голову не приходит: за что, если ученик в итоге смог избежать ошибки?

Видимо, неслучайно дети в Финляндии чаще всего даже не догадываются о том, что школу можно ненавидеть, и при этом стабильно показывают высокие результаты в различных мировых рейтингах школьного образования…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх