Поиск по метро

Выбираем напольное покрытие

от 17.04.2017
Выбираем напольное покрытие

Собственное жилье – это не только крепость, но и место для комфортного отдыха. Значительную роль в этом играет общее убранство, включая настеленные напольные покрытия. Среди представленного на рынке многообразия важно выбрать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и учитывая плюсы и минусы каждого типа напольного покрытия.

Линолеум

Линолеум изготавливается из полимерных материалов, которые обеспечивают его хорошие эксплуатационные и дизайнерские характеристики. На рынке присутствует вся палитра его расцветок, а также фактур на любой вкус. Для удобства реализации линолеум хранится в широких рулонах от 2 м до 5 м. Однако существуют специальные полотна шириной 1 м, 1,2м, 1,5 и другие.

Монтаж линолеума не представляет особой сложности даже для непрофессионала. Важно дать линолеуму перед укладкой некоторое время отлежаться (принимая во внимание тот факт, что он хранится в рулонах). Основание пола также следует предварительно подготовить – избавиться от разного рода рельефных дефектов, очагов трещин или расслоений стяжек. После этого остается только лишь зафиксировать линолеум посредством специального клея либо двухстороннего скотча. При желании владелец может, одновременно с раскладкой декоративного покрытия, смонтировать электрический «теплый» пол.

В ходе эксплуатации линолеум не нуждается в специфическом уходе, так как относительно устойчив к механическому и химическому воздействию.

Цена на этот вид напольного покрытия зависит от класса износостойкости. Идеальный вариант для жилого помещения – полукоммерческий линолеум, желательно с неглубоким рельефом (для простоты ухода).

Керамическая плитка

Керамическая плитка, или керамогранит, как вариант напольного покрытия также пользуется популярностью. Плитка неприхотлива в уходе, устойчива к повышенной влажности (по этой причине широко используется в ванных комнатах). Для её укладки целесообразно воспользоваться услугами профессионалов, особенно при монтаже системы «теплый» пол. Единственный недостаток декоративной керамики – хрупкость. Поэтому, работая с ней, следует соблюдать осторожность.

Керамогранит изготавливается из смеси глины и гранита. После формовки почти готовые плитки спрессовываются и обжигаются. В результате получается достаточно прочное к механическим воздействиям, температурным колебаниям и влаге, готовое к применению изделие. Поэтому керамогранит может укладываться не только в жилом помещении, но и вне его.

Паркет и паркетная доска

Паркет относится к классу элитного, полностью натурального напольного покрытия, придающего помещению особый, дорогой вид. Производители предлагают изделия, изготовленные из разных древесных пород, что расширяет вариативный ряд оттенков и фактур отделок. Укладка паркета требует тщательной и профессиональной работы, начиная с подготовки основания и заканчивая установкой досок. После монтажа материал дополнительно следует защитить слоем лака. Однако даже такие меры по повышению износостойкости не спасут покрытие при больших нагрузках. Кроме того, недопустимо воздействие влаги на готовый пол: доски раздует, и их реставрация станет невозможной.

Тем не менее, при правильном уходе натуральный материал прослужит достаточно долго, сохраняя эксплуатационные и визуальные характеристики.

Учитывая вид сырья, из которого изготавливается паркет, очевидно, что стоимость его на рынке будет всегда достаточно высока. Как альтернатива ему существует более бюджетный вариант – многослойная паркетная доска. Она может стать идеальным напольным покрытием для жилой комнаты, приближаясь по эстетическим и экологическим свойствам к паркету, но превосходя его по прочности.

Производители добились снижения себестоимости паркетной доски за счет комбинации древесины с различной ценностью исходного сырья. Покрытие имеет лишь верхний тонкий слой «породистого» дерева, в то время как нижние слои склеиваются из дешевой древесины и деревоматериалов.

Благодаря такому тщательно подобранному сочетанию материалов достигаются высокие показатели износостойкости паркетной доски. При соблюдении условий эксплуатации замена не потребуется в течение нескольких десятилетий.

Ламинат

В жилых помещениях зачастую укладывается именно ламинат. В его пользу говорят не только доступная цена (по сравнению с паркетом или паркетной доской) и простота монтажа, но еще и значительный ассортимент продукции, позволяющий подобрать оптимальный вариант к каждому стилистическому решению интерьера.

При повышенной проходимости ламинат со временем теряет свои свойства совсем незначительно (зависит от класса изделия). Еще он не боится температурных перепадов, практически не выгорает, спокойно переносит влажную уборку. В случае порчи или деформации настила, реставрацию можно выполнить точечно, то есть заменить только поврежденные планки.

Монтаж ламината требует некоторых подготовительных действий – обработки основания с выравниванием плоскости и установки подложек, убирающих шумы в процессе эксплуатации.

Ковролин

Ковролин – оптимальное решение для жилых помещений: спален, детских комнат и гостиных. Это покрытие обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Его практичность и износостойкость позволяют покрывать полы даже в помещениях с высокой проходимостью. Однако, если в доме есть домашние животные, то ковролин будет быстро загрязняться их шерстью.

На рынке предлагаются модели как натуральные, так и синтетические, с большим разнообразием оттенков и фактур.

Несмотря на тактильный комфорт, создаваемый покрытием, использование ковролина в детских комнатах допускается при обеспечении должного ухода за ним, в противном случае он может стать пылесборником, ухудшающим санитарные показатели помещения.

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие изготавливается из стружки пробкового дуба, а значит, является натуральным экологически чистым материалом. Подготовленная стружка в процессе производства спрессовывается, принимая вид готового изделия. Для защиты пробки от жира и воды, ее пропитывают специальными смолами. Приобретение материала возможно как в рулонах, так и плитами – в зависимости от необходимых вам размеров.

Пробка как напольное покрытие отлично подходит для детских комнат. Объясняется это не только её экологичностью и натуральностью, но и наличием гипоаллергенных, звуко- и теплоизоляционных свойств, что для детей особенно важно. Помимо этого, стоит отметить приятные тактильные ощущения от пробкового пола.

Недостатком можно назвать отрицательное воздействие на пробку постоянной влажности. Тогда она со временем деформируется, так как пористая структура, не смотря на обработку, все же хорошо впитывает воду. Пористость материала делает его более податливым, а значит следует позаботиться о том, чтобы тяжелые предметы долго не стояли на одном месте, а под мебелью находились дополнительные компенсирующие подкладки.

Наливное покрытие

Наливные полы, состоящие из полимерных материалов, считаются самым современным видом покрытия. По ощущениям полимерный пол напоминает прорезиненный материал, поэтому он отлично подходит для укладки в детской комнате. Именно использование полимерных материалов позволяет создать наливные полы с 3D-эффектом. Однако, работы по их монтажу должны осуществляться исключительно профессионалами и по разработанной производителем технологии.

Основным достоинством таких полов является абсолютно гладкое покрытие, которое не только комфортно при эксплуатации, но и удобно в уходе. Несмотря на гладкость поверхности, при её повреждении возможен ремонт только в области с дефектом.

Полимер как основной компонент наливного пола отвечает за такие характеристики как:

  • износостойкость;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к химическому воздействию (включая кислоты и щелочи);
  • прочность, превосходящая бетон;
  • пожаробезопасность.

Недостатком можно назвать сложность монтажа, однако его проведение профессионалами избавляет владельца от дополнительных неудобств.



Александр Ноземцев
Женщина и Город



Вернуться наверх