Поиск по метро

Загородный дом из керамоблоков: за и против

от 15.07.2017
Загородный дом из керамоблоков: за и против

Сегодня в свободной продаже можно обнаружить огромный ассортимент стройматериалов, которые имеют различные характеристики. Кому-то по душе классические строительные материалы, которые активно используются уже не одно десятилетие, а некоторые покупают современные, созданные с применением новых технологий. Существуют и такие строительные материалы, которые сложно идентифицировать, т.е. отнести к той или иной группе товаров (проверенных временем или новаторских). К ним и относятся керамоблоки.

Под термином «керамика» стоит подразумевать изделия, состав которых представляет собой неорганические материалы (глины) и их смеси с минеральными добавками, а технологический процесс предполагает обработку высокой температурой с дальнейшим охлаждением.

В строительстве керамика ведет свое летосчисление очень давно. Самыми популярными классическими (давно изобретенными и применяемыми человечеством) материалами является кирпич и черепица.

Что касается керамоблоков, то их можно назвать модернизированным продуктом. Т.е. то, что существовало, решили «апгрейдить» для получения дополнительных положительных характеристик. Если мыслить в этом направлении, то керамоблок – это ближайший родственник кирпича.

Теперь в сторону аллегории, перейдем к фактам и цифрам.

Основные характеристики керамоблоков

Формовка, сушка и обжиг – это три кита, на которых размещается производство керамоблоков. На этих же китах уже не одно столетие находится и производство красного кирпича.

Основополагающий ингредиент – глина.

Несмотря на то, что керамоблок очень схож с кирпичом, он имеет и ряд отличительных особенностей, которые делают его показатели гораздо выше, чем у кирпича.

Керамоблок характеризуется высоким показателем теплоизоляции, которая обуславливается двумя факторами:

  • Наличием рациональных пустот;
  • Наличием пор в черепке.

Рациональные пустоты – это специально предусмотренные ячейки внутри керамоблока. Они имеют такую геометрию (конфигурацию), что прямое прохождение теплопотоков исключено.

Поры в черепке – это микропоры, получающиеся в результате добавления при производстве керамоблока в его состав (шахту) древесных опилок или соломы, которые выгорая образуют пустоты. Во время термической обработки эти пустоты получаются замкнутыми с оплавленной поверхностью.

Нужен ли утеплитель?

Керамоблоки обладают значительной тепловой инертностью. Многим застройщикам эта характеристика керамоблоков дает возможность осуществить «заветную мечту» – возвести здание с однослойными стенами, без укладки утеплителя, при этом достичь высоких показателей теплоизоляции здания. Но здесь необходимо остановится и сделать маленькую ремарку в адрес утеплителя, а вернее рассмотреть при каких условиях он не нужен, а когда стоит задуматься о его укладке. Дело в том, что керамоблоки бывают различных габаритов. Высота блоков составляет 219 мм. Такие габариты позволяют сочетать керамоблоки с кирпичом, так как указанная цифра соответствует высоте трех кирпичей с двумя швами раствора между ними. Что касается длины керамоблоков, то в продаже можно найти 250 и 300 мм, 380 и 440 мм, 500 и даже 510 мм. Ширина блоков может составлять 230, или немного больше – 240 и 250 мм. От того, каких габаритов были использованы керамоблоки, зависит необходимость прокладывания утеплителя. Если были задействованы 510 мм длины, и положены они были не вдоль, а поперек кладка была однослойной (толщина стены получилась 510 мм), то в прокладывании утеплителя нет никакой необходимости. Если керамоблоки обладали меньшими габаритами и толщина стен получится тоньше, то стоит поразмыслить над покупкой утеплителя (минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола). Надо сказать, что утеплители стоят недешево, поэтому экономить на покупке керамоблоков меньших размеров не рационально.

Размер керамоблока должен соответствовать его назначению, т.е. для наружных стен должен использоваться крупногабаритный керамоблок, а для создания внутренних перегородок применяются керамоблоки с меньшими размерами.

О надежности

Те, кто хоть немного имеет представление о строительстве, возможно, слышал такую теорию, что чем лучше показатель теплопроводности строительного материала, тем хуже показатель его прочности. Доказательством этой теории являются широко представленные строительные материалы, находящиеся в свободной продаже. Например, ракушечник при низкой теплопроводности характеризуется хрупкостью, а вот шлакоблок, наоборот, достаточно прочный материал и в то же время дом из него будет холодным. Керамоблок разрушает эту теорию, а вернее является ее исключением. Он обладает низкой теплопроводностью (делает жилье теплым), и в то же время характеризуется высокой прочностью. Такая особенность выводит его в лидеры и делает уникальным, а главное рациональным для строительства.

Легкий в работе

Простота заключается в том, что особых приспособлений для укладки керамоблоков не требуется. Так как керамоблок имеет внушительные размеры и небольшой вес, то темпы строительства приятно удивляют и радуют.

Стены из высокопустотных (бывают полые, с разным количеством полостей, и монолитные керамоблоки) керамических блоков обладают малым весом, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент (одну из самых затратных статей строительства).

К особенностям кладки необходимо отнести тот факт, что раствор кладут только горизонтально, а вертикально соединяют керамоблоки без раствора, по принципу пазлов.

Ложковые стороны керамоблока изготовлены с ребристой поверхностью, образуя пазо-гребневый стык.

Экологичность и другие преимущества

Кроме того, керамоблоки являются экологическим материалом, который максимально подходит для создания оптимальных условий для обитания (проживания) человека.

Капиллярная структура керамоблока является залогом влагооборота и дает возможность стене «дышать». Поры керамического блока усиливают этот эффект. Стена впитывает лишнюю влагу и отдает ее в момент необходимости (при ее недостатке), обеспечивая температурно-влажностный баланс в помещении. При этом стоит отметить, что поверхность стены из керамоблоков не мокнет, а остается сухой независимо от времени года. Керамоблоки являются неблагоприятной средой для образования грибка и плесени.

«А как на счет звукоизоляции» – спросите вы. Спокойствие в доме – это здоровые нервы. Звукоизоляционные характеристики у керамоблока не заставят вас испытывать дискомфорт от шумов на улице, так как вы их просто не услышите. Ряд камер, образованных несообщающимися ячейками, гарантирует хорошую звукоизоляцию.

Мы уже говорили о том, что керамоблоки могут иметь различные габариты, и быть пустотелыми (иметь различный уровень пустотелости) или монолитными. На самом деле ассортимент этим не ограничивается. В продаже вы можете найти не просто отдельные виды продукции, а открыть для себя целую систему готовых решений. Всевозможные перемычки, п-образные профильные блоки и многое другое можно купить для создания идеального дома.

Как говорится: «Мелочь, а приятно» – шероховатая поверхность керамоблока, позволяющая облегчить и сделать более качественным процесс заштукатуривания.

Облицовывать или не облицовывать?

Многие скажут в один голос: «Конечно, облицовывать». Фасад должен быть красивым. Кроме того, облицовка (оштукатуривание или его альтернатива) создаст дополнительный барьер для проникновения холода. Но бывает так, что из-за нехватки финансовых средств, приходиться повременить с этим мероприятием. Не беспокойтесь, с непокрытым керамоблоком ничего страшного не произойдет, но затягивать все-таки не стоит, и в дальнейшем все же вернитесь к этому вопросу.

До тех пор, пока не появятся средства на хорошую облицовку, необходимо затянуть клеевым раствором вертикальные стыки, которые не содержат раствора.

Что касается стоимости этого удовольствия, то необходимо сказать, что она не низкая. Это и является минусом этого строительного материала. Качественный строительный материал не может быть дешевым. Но в то же время необходимо учитывать тот факт, что в этом же ценовом сегменте находятся и другие строительные материалы, значительно уступающие керамоблокам. Например, газобетон имеет приблизительную цену, но несущая способность у керамоблоков гораздо выше. Так же последние имеют лучшие показатели по водопоглощению и долговечности.

Итак:

  • осуществлять кладку из керамоблоков очень просто, так как они имеют небольшой вес и внушительные габариты;
  • керамоблоки характеризуются экономичностью и долговечностью, особенно если учитывать затраты не только на строительство, но и на отделочные работы, а так же на эксплуатационные расходы (обогрев здания, капитальный ремонт и т.д.).

Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что керамоблоки являются точкой оптимума по критериям «цена/качество» и являются идеальным строительным материалом для вашего дома.



Виктория Цыбенко
Женщина и Город


Вернуться наверх