Поиск по метро

Строим колодец на участке

от 25.05.2017
Строим колодец на участке

Организация водоснабжения частных домохозяйств нередко полностью ложится на плечи хозяев. Далеко не все жильё находится в зоне досягаемости централизованного водопровода, поэтому многими владельцам дач, загородных или поселковых домов приходится решать задачу – как добыть воду на участке своими силами. В свою очередь, поставленная цель разбивается на два основных этапа: поиск оптимального места и строительство подземного водозабора выбранного типа.

Выбираем место

Предварительные исследования будут более эффективными, если перед их началом вы составите схематический план участка, выделив на нем жилые и хозяйственные постройки, крупные насаждения, бетонные дорожки, ограждения периметра. Следует также учитывать и то, что находится на смежных площадях, в особенности дороги, хозяйственные и санитарные сооружения соседей.

  1. Где нельзя строить

    Существуют определённые территории, которые нужно сразу исключить из потенциально возможных мест строительства водозабора. Для начала необходимо отметить ближайшие источники, дающие опасные токсичные инфильтраты в почву, которые способны просачиваться в водоносные слои. К таким загрязнителям относятся: площадки для мытья техники, компостные ямы, дренажи локальных очистных сооружений (септиков), выгребы туалетов, свинарники, курятники и т.п. От таких мест водозабор удаляют не меньше, чем на 20 м (при наличии водоупорных гидравлических развязок). Если же на участке преобладают песчаные грунты, то санитарная зона может быть увеличена до 50 м.

    Важным условием расположения водозаборов, особенно шахтного типа (колодцев), является их близость к несущим фундаментам. С одной стороны, слишком отдалять источник от дома не следует, чтобы не протягивать потом длинные коммуникации водоснабжения, которые приведут к удорожанию работ и потере напора. С другой, приближая колодец к фундаменту ближе 3-5 м, можно нарушить естественную целостность грунта, что негативно скажется на устойчивости здания.

    Все запретные территории отмечаются на схематическом плане участка.

  2. Поиск подходящего места

    Даже простые народные способы поиска подземных питьевых источников при грамотном применении и комплексном их использовании дают положительные результаты. Эти технологии протестированы многовековым человеческим опытом, зародившись еще тысячелетия назад. Естественно, что любительские методы годятся для гидрогеологических изысканий относительно неглубоких формирований верховодки или грунтовых вод, которых часто хватает для удовлетворения нужд небольших частных хозяйств.

    Осуществляя поиск подходящего места, учитывайте следующие факторы:

    • Не стоит выбирать низины, несмотря на то, что в них, вода, как правило, ближе. Дождевые и талые потоки, помимо атмосферных примесей, смывают еще и поверхностные загрязнения, устремляясь в углубления ландшафта, а затем, просачиваются в водоносные слои.
    • Отличный индикатор местной гидрогеологической обстановки – водозаборы на прилегающих территориях. По ним вы поймете, что лучше будет работать в вашей местности: колодец или скважина, уровень залегания водоносов, дебитовые характеристики источников. По расспросам соседей также узнаете о типах и мощностях грунтовых слоёв, о проблемах, возникающих во время строительства гидротехнических сооружений.
    • На небольших участках для выбора места достаточно будет соблюдения требований санитарных зон, ориентировки на ближайшие водозаборы, ваших пожеланий относительно удобства пользования источником, его интеграции в техническое и эстетическое окружение.
    • Если участок большой, то можно заняться поиском локальных приближений водоносных слоёв к поверхности. Обычно эти места отличаются повышенным уровнем влажности, по которому наши предки определяли где копать колодцы. Ориентируются на влаголюбивую растительность, области концентрации туманов, скоплений мошки и т.д. Можно в нескольких точках территории закопать небольшие одинаковые емкости с поглотителем влаги – чем глубже, тем лучше. Через 1-2 суток проверяют разницу в весе образцов. Наиболее тяжелый укажет на близость воды.

Выбираем подземный водозабор

Обеспечить домохозяйство водой своими силами практически без проблем можно двумя способами: выкопать колодец или забить скважину (абиссинскую иглу). Конечно, бурение также становится доступным мелким частникам, благодаря широкому распространению малогабаритных буровых установок. Однако это уже техника, которую нужно иметь и уметь ею пользоваться. Преимущество же шахтных колодцев и абиссинских скважин в том, что их изготовление допускается с использованием только подручных средств. Например, те же колодезные кольца можно спускать при помощи рычагов и направляющих из досок и бруса или забить иглу посредством одной кувалды. Естественно, теперь подобными методами все больше пользуются там, где отсутствует возможность применения техники.

Рассмотрим достоинства и недостатки типов водозабора:

Шахтные колодцы

Они по праву считаются самым древним методом добычи живительной влаги. Шли столетия, а их конструкция по большей части не менялась, оставаясь такой же надежной и практичной. Чем же привлекательны колодцы классического типа в сравнении со скважинами?

  • Добыча воды доступна при помощи обычного ведра, без использования ручных или электрических насосов, что иногда делает шахтные сооружения хорошей аварийной альтернативой скважинам.
  • Независимо от мощности и водоотдачи эксплуатируемого горизонта, позволяют накапливать воду для пиковых нагрузок, для чего создаётся зумпфовое углубление ниже водоприёмной части.
  • Шахта, благодаря своим габаритам, позволяет выполнять многие аварийно-восстановительные работы, а также чистку источника.
  • Устанавливается водозаборное оборудование как поверхностного, так и погружного исполнения. Поверхностные центробежные насосы, если от поверхности до зеркала расстояние свыше 8 м, закрепляются непосредственно в шахте на монтажной площадке.
  • Для крепления ствола шахты может использоваться широкий спектр материалов: камень, кирпич, бетон, сталь и даже древесина.
  • Копка колодцев возможна на многих типах грунтов, в том числе с большим содержанием валунов.
  • Оголовок, гармонично оформленный в соответствие с экстерьером участка, является отличным эстетическим дополнением к общему стилю.

Сторонники современных методов добычи воды называют следующие недостатки шахтных колодцев:

  • Их копка является тяжелым и опасным трудом.
  • Существенная выемка грунта, да и последующая эксплуатация сооружения, могут нанести вред близлежащим фундаментам, особенно мелкозаглублённым. Поэтому соблюдение нормативов защитнотехнических зон для колодцев особенно важно.
  • Работа может оказаться напрасной, если на некоторой глубине встретится плывун (напитанный водой слой подпочвы, способный двигаться).
  • Открытые шахты с развитой боковой поверхностью достаточно просто подвергаются загрязнению внешним мусором и просачивающимися осадками.
  • Из-за значительно выступающего оголовка могут перемерзать зимой.
  • Габариты оголовка не всегда удачно вписываются на маленькие участки.

Абиссинские колодцы

Если вы увидели больше недостатков в варианте шахтного колодца или попросту нет желания связываться с тяжелыми земляными работами, лучше установить на участке скважину-иглу.

Преимущества:

  • Компактное сооружение, которое можно монтировать как снаружи, так и внутри здания.
  • При наружной установке абиссинские скважины забиваются после копки шурфов, которые затем усиливаются обкладкой либо установкой кессонов. Такие заглубленные закрытые конструкции утепляются, что обеспечивает защиту источника от непогоды, попадания мусора, дождевых и талых стоков.
  • Технология погружения скважины в грунт позволяет проходить плывуны.
  • Монтаж абиссинского колодца осуществляется в сжатые сроки, а его себестоимость ниже классического варианта в несколько раз.

Недостатки абиссинского метода:

  • Для подъёма воды используются только насосы поверхностной установки, имеющие ограничения по высоте всасывания. Это означает, что если статический уровень жидкости окажется дальше 8 м от заборного патрубка агрегата, то сооружение не сможет функционировать.
  • Сложность аварийно-восстановительных мероприятий, например, при заиливаниях или повреждении фильтра.
  • Если во время погружения в грунт на пути наконечника иглы встречается крупный валун, то вся трубчатая конструкция скважины отклоняется в сторону и при критических искривлениях может сломаться.
  • Подъём воды без использования насосов, ручного либо электрического, невозможен.

Самостоятельное строительство водяного колодца на участке является вполне выполнимой задачей. Для её решения имеются многовековые технологические наработки, совмещенные с современными достижениями. Остаётся только внимательно изучить существующий опыт, чтобы сделать правильный выбор.



Александр Ноземцев
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх