Поиск по метро

Запах тела: быть или не быть

от 25.07.2017
Запах тела: быть или не быть

Запах каждого человека особенный. Приветственные и прощальные жесты, вскидывание рук при сильных эмоциях, оживленная жестикуляция при разговоре направлены на привлечение внимания собеседника. Кроме того, люди пытаются подтвердить свои слова посредством запаха.

В животном мире отдельные особи получают взаимную информацию посредством нюха. Собаки оставляют друг дружке весточку на столбах, кошки метят свою территорию специальным секретом, который выделяют их железы близ усов. Таким образом они сообщают о своей половой принадлежности, статусе в стае.

У примитивных народов распространен жест, когда человек прикасается к другому, проведя предварительно той же рукой подмышкой. Так он делится частичкой своего «духа», отдает свою силу и помощь. Для современного жителя Европы такой жест показался бы отвратительным. Но в слаборазвитых культурах он демонстрирует симпатию и дружелюбие.

Какие запахи мы выделяем?

За запах каждого индивидуума несут ответственность потовые железы в подмышечных впадинах. Различают два типа желез: экринные и апокринные.

Железы, которые выделяют пот – экринные – регулируют выведение вредных веществ из организма. Выделения по своей структуре очень схожи с плазмой крови.

Работа апокринных желез координируется гормонами, и развиваются они до конца полового созревания. По своим функциям они очень похожи на органы, отвечающие за запах, у животных.

В составе секрета апокринных желез исследователями были выявлены вещества-стероиды:

  • андростенон со специфическим аммиачным запахом;
  • андростенол с приторным мускусным ароматом.

Назвали их феромонами (аттрактантами), что в переводе с греческого, означает «несущие возбуждение». Эти химические вещества обладают высокой физиологической активностью при невысокой насыщенности по отношению к живым существам. Они обусловливают половое поведение животных особей.

Настоящей сенсацией ХХ века стало выделение первого полового аттрактанта. Парфюмеры незамедлительно принялись добавлять его в свою продукцию, не учитывая специфического влияния феромонов на всех представителей противоположного пола. На этой почве у многих людей появились сексуальные проблемы и расстройства психики. В итоге многие европейские страны наложили табу на продажу продукции, содержащей феромоны.

Для подтверждения воздействия аттрактантов на человека проводились многочисленные эксперименты. В одном из них обыкновенные кресла в кинотеатре обработали каждое в отдельности андростеноном и андростенолом. Применялись вещества низкой концентрации, запах которых был неразличим. Результаты оказались потрясающими: женщины дружно выбирали кресла с ароматом андростенона, а мужчины, с точностью до наоборот, предпочли кресла, ароматизированные андростенолом.

На самом деле, секрет апокринных потовых желез выделяется как у женщин, так и у мужчин. Отличие состоит в том, что мужчины больше потеют, а у женщин пот по большей части насыщен андростенолом. Кроме того, тело женщины выделяет из влагалища еще один феромон – летучие жирные алифатические кислоты.

Кажется, что самый лучший выход – добавить в женскую и мужскую парфюмерию соответствующий стероид. Вот когда в мире воцарится полная гармония! Но человеческая психика гораздо сложнее. Зачастую человек страшится разочарования, поэтому отвергает заманчивые для него вещи. Например, привлекая к себе запахом противоположный пол, можно вызвать агрессию у представителей своего.

Естественные феромоны или неприятный запах?

Припомните, как вы ехали в переполненном общественном транспорте. Какой кругом стоял неприятный запах. Почему же тогда запах пота имеет такое большое значение в сексуальном поведении людей? В действительности, «благоухание» потовым выделениям придают микроорганизмы, которые живут на коже человека. Именно с ними человечество борется посредством дезодорантов и антиперспирантов. Однако чистое общество, благоухающее ароматными отдушками, практически лишено половых ориентиров.

Человечество научилось бороться с бактериями, но лишило себя заложенной природой программы полового поведения. И в этом таится довольно серьезная угроза.

Американские ученые пришли к выводу, что в носу человека находятся специальные структуры, которые воспринимают феромоны. Их влияние распространяется далеко за пределы простого выбора партнера. Из-за неконтролируемых феромональных механизмов человек может вести себя асоциально. Например, могут возникать внезапные вспышки сексуальной агрессии.

Возможно, в будущем ученые создадут безвредный эликсир любви. Но на данный момент продукция, содержащая феромоны, может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию, вплоть до полового извращения и отклонений в психике. А борьба за чистоту делает человека разумного практически бесполым.



Виктор Риншук
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх