Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

О важности поцелуев

от 23.03.2018
О важности поцелуев

Поцелуй – универсальное средство выражения любви, к которому прибегает 90% населения нашей планеты. Его одинаково ценят как романтичные, так и страстные натуры. Именно он позволяет впервые по-настоящему почувствовать, что мы кому-то небезразличны (и продолжать это чувствовать даже в очень длительно существующих отношениях).

Пересекая границы

По степени интимности и силе эротического переживания поцелуй способен составить конкуренцию даже сексу. Ведь это тот самый рубеж, до которого вторжения в личные границы другого человека еще не происходит. Сливаясь в глубоком поцелуе, мы впервые проникаем в тела друг друга. Это, конечно, еще не секс, но уже очень серьезно.

Насколько серьезно, показывает хотя бы тот факт, что большинство людей считает поцелуй «на стороне» разновидностью измены, а некоторые – даже большим предательством, чем непосредственно половой акт. Казалось бы, логика требует обратного. Вот только сексом можно заниматься, просто находясь во власти похоти или минутной слабости. А вот если люди целуются, то речь, вероятнее всего, идет уже о чувствах. Даже представительницы «самой древней профессии» обычно не допускают поцелуев в губы, потому что такая степень интимности – не для клиентов, а для по-настоящему любимых людей…

Но почему именно поцелуй? Почему у большинства из нас приятно замирает сердце, когда губы партнера касаются наших? Почему это странное, если разобраться, действие интуитивно понятно практически всем?

Одобрено природой!

Вероятно, все дело в невероятной чувствительности наших губ. В коре задней центральной извилины нашего мозга содержится весьма забавная схема нашего тела. Чем более чувствительна каждая из зон, тем больший размер у нее на этой схеме. Так вот, губы на ней занимают почти столько же места, сколько целая нога!

Кроме того, одно из самых сильных и приятных переживаний, которые мы испытываем в младенчестве, – это контакт наших губ с материнской грудью. В этот момент мы чувствуем, что любимы и находимся в безопасности. Наши ощущения при поцелуе практически идентичны…

Болеее того, к соприкосновению губ нас подталкивает сама природа. Пусть в таких объяснениях нашей любви к поцелуям нет никакой романтики – во всем, что касается тела, нами правят не только чувства, но и физиология. Целуясь, мы активно обмениваемся антигенами, то есть чужеродными друг для друга молекулами. Происходит это при вдыхании феромонов, содержащихся в кожном сале вокруг носа и рта. Таким оригинальным способом мы получаем предварительную информацию о своей вероятной совместимости (или несовместимости) с партнером. Увы, природу мало интересуют сродство душ или общность интересов. Все «разработанные» ей механизмы подбора идеальных пар направлены исключительно на появление максимально жизнеспособного и здорового потомства.

Чем больше отличаются друг от друга наборы наших генов, тем больше вероятность успеха. Так что поцелуй – всего лишь своеобразное тестирование на «генетическую привлекательность». Животные делают примерно то же самое, обнюхивая друг друга – их губы не приспособлены для подобных манипуляций. А вот некоторые виды обезьян – например, бонобо – тоже умеют целоваться и активно этим пользуются.

Кроме того, целуясь, мы «ощупываем» партнера рецепторами слизистой оболочки полости рта, вдыхаем его запах – и получаем такими образом информацию о состоянии его здоровья и эмоциональном благополучии. Правда, эти ценные сведения обычно минуют наше сознание, но наш умный мозг способен делать выводы и без этого.

Еще одно чисто прозаическое предназначение поцелуя – повышение иммунитета. Целуясь с разными людьми, мы обмениваемся не только генетической информацией, но и банальными бактериями. Если партнер как раз успел подхватить какое-нибудь ОРЗ, то мы имеем шансы разделить с ним это сомнительное удовольствие. Но в остальных случаях наш организм чаще всего успешно вырабатывает антитела к незнакомым микроорганизмам.

Нежность и привязанность

Однако вся эта физиология совершенно не отменяет того факта, что целоваться для нас – действительно полезно и важно. Например, логично предположить, что чем больше партнеры привязаны друг к другу, тем чаще они будут целоваться. Но на самом деле эта закономерность сложнее и интереснее, чем кажется. Когда мы целуемся, у нас в крови повышается уровень окситоцина – гормона, который отвечает в том числе за формирование чувства привязанности. Так что во время нежного или страстного поцелуя мы не только выражаем привязанность и нежность, но и укрепляем их!

Кстати, окситоцин – не единственное биологически активное вещество, на уровень которого мы можем повлиять, просто поцеловавшись. Уровни дофамина и эндорфинов тоже повышаются – собственно, поэтому чувственный поцелуй и доставляет нам столько радости (а порой и эйфорию может вызвать). Зато уровень кортизола, одного из гормонов стресса, наоборот, снижается. Кстати, эксперименты подтверждают: люди, обожающие страстно целоваться, в целом демонстрируют завидную стрессоустойчивость и жизнелюбие.

Удивительно, но факт: когда мы целуемся, наш головной мозг получает даже более серьезную стимуляцию, чем когда мы занимаемся любовью. Представьте, какая буря в нем происходит, если мы сочетаем оба занятия!

Детектор лжи

Когда пара перестает целоваться, чаще всего это означает, что отношения близки к разрыву. А если они и сохраняются, то жизнь этих двоих становится больше похоже на совместное ведение хозяйства, чем на любовь. Кстати, считается, что имитировать удовольствие от поцелуя сложнее, чем оргазм: партнер сразу же почувствует любую неискренность. Да и нам самим поцелуй способен рассказать всю правду о наших чувствах. Можно хотеть секса с человеком, который тебе практически безразличен. Но вот захотеть поцеловать его практически невозможно.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх