Поиск по метро

Возраст и женская сексуальность

от 28.11.2018
Возраст и женская сексуальность

Представления о женской сексуальности не всегда были одинаковыми. Долгое время считалось, что женщины вообще не могут (и не должны!) испытывать удовольствие в постели. Потом им это наконец «разрешили», но исследовать женскую сексуальность отдельно от мужской все равно почти не пытались. И только в XXI веке общество всерьез задумалось, в чем же состоят различия.

18 – 30 лет

Кажется очевидным, что пик сексуальности у женщин должен приходиться именно на этот период, ведь с биологической точки зрения это лучший возраст для обзаведения потомством. Однако все не так просто. Если мужская сексуальность полностью пробуждается еще в подростковом периоде, то женской для этого требуется время. И часто – много времени. Отсутствие оргазма у половозрелого мужчины всегда связано с какими-то нарушениями в работе организма (в крайнем случае, с психологическими проблемами). У молодой женщины же достижение высшей точки удовольствия при каждом половом акте – огромная редкость, вопреки всем стереотипам. Нередко первый оргазм женщины испытывают только после родов, и это не патология.

Но увы, именно стереотипы чаще всего правят бал в молодом возрасте. Многие юные девушки теряют девственность не потому, что встретили «того самого» человека, а потому что «уже пора». Многие молодые женщины годами симулируют оргазмы, лишь бы не заработать обидный ярлык «бревна в постели». И самобичевание только усугубляет ситуацию: о каком удовольствии может идти речь, когда тревожные мысли о собственной неполноценности не дают расслабиться и радоваться хотя бы пребыванию в объятиях любимого человека? Однако молодая женщина еще мало знает о собственных желаниях и предпочтениях и редко умеет обсуждать такие деликатные темы с партнером.

Впрочем, к одной лишь физиологии все не сводится. Полному раскрытию женской сексуальности мешают и другие факторы: страх перед нежелательной беременностью, озабоченность собственной привлекательностью, нацеленность на учебу, карьеру и другие достижения. Но самое главное – чаще всего молодым женщинам пока хочется не секса, а романтики, потому что положительных эмоций последняя дарит гораздо больше.

30 – 40 лет

Зрелая женщина обычно становится в постели более эгоистичной (в хорошем смысле этого слова). Она уже знает, что ей нравится, а что нет, и умеет об этом говорить, если только не отличается патологической стеснительностью или не избрала психологию жертвы. Кроме того, сегодня средняя россиянка рожает первенца в 26 лет, а значит, к 30 годам у большинства женщин уже произошли в организме гормональные изменения, связанные с беременностью и родами. И многие из тех, кто раньше знал об оргазмах только со слов подруг, начинают испытывать их сами. Особенно если методом проб и ошибок отыскали мужчину не только страстного, но также умелого и заботливого (далеко не всем везет с первого раза, к сожалению).

Статистика показывает, что после тридцати женщины более охотно экспериментируют в постели. Им все еще интересны ухаживания, поцелуи и объятия (и всегда будут), однако более серьезные плотские утехи им теперь по душе не меньше. А еще зачастую появляется страх перед старостью. Боясь, что после сорока она перестанет быть привлекательной для мужчин, женщина этого возраста нередко пускается во все тяжкие. Правда если в этот период у нее появляется маленький ребенок, то чаще всего ей на время становится не до постельных утех.

40 – 50 лет

После сорока способность женщины испытывать оргазм в основном не уменьшается, а у некоторых и вовсе возрастает. Особенно у тех, кому больше не нужно заботиться о потомстве: дети уже выросли, а внуков пока нет. В профессиональном плане женщина в этом возрасте тоже обычно успевает состояться и наконец-то может, как говорится, пожить для себя. Она начинает лояльнее относиться к недостаткам собственной фигуры, позволять себе слабости, которые раньше были под запретом, и вообще зачастую заново учится наслаждаться жизнью.

Правда, все это происходит лишь в том случае, если женщина не считает, что ее жизнь клонится к закату и ничего хорошего в ней уже не произойдет. Также проявлениям сексуальности в этом возрасте могут мешать прежний неудачный опыт и начинающиеся проблемы со здоровьем. Да и у их партнеров затруднения в сексуальной сфере возникают все чаще.

50 и старше

Согласно распространенному стереотипу, с возрастом сексуальная активность неуклонно снижается из-за падения уровня половых гормонов в крови. Так-то оно так, но… только у мужчин. Дело в том, что сексуальное желание – это своеобразная форма агрессии, и у обоих полов оно зависит от уровня мужских половых гормонов. Но если у мужчин он с годами падает, то у женщин, наоборот, увеличивается.

Резкое возрастание сексуального влечения зачастую наблюдается в первые годы после наступления менопаузы. Это легко объяснить: на фоне недостатка женских половых гормонов уровень мужских становится относительно высоким. И женщина может буквально пережить «вторую молодость». Волноваться о контрацепции уже не нужно, так что расслабиться и получать удовольствие, как говорится, сам бог велел. Недостаток естественной смазки в современном мире тоже не является проблемой – достаточно наведаться в ближайшую аптеку, чтобы она была решена.

Женщине по-прежнему хочется внимания, ярких эмоций, романтики и душевной теплоты. Но она становится лояльнее к партнерам – и в браке, и вне его, если она одинока. Сейчас она уже способна ценить минуты близости, даже когда они редки или когда она понимает, что у отношений с избранником нет будущего.

Правда, на активность женщины в этом возрасте главным образом влияет то, как была сформирована ее сексуальность изначально и какие установки заложились у нее в голове. Если секс казался досадной помехой раньше, то сейчас возраст станет удобным предлогом, чтобы навсегда о нем забыть. Если она уверена, что пожилые любовью не занимаются, то будет упрямо отказывать себе в этом удовольствии, даже когда на самом деле ей очень хочется. Кроме того, многие отказываются от секса потому, что муж уже «не может», а завести любовника не позволяют собственные представления о морали.

В общем, как вы видите, все не так однозначно, кроме одного: при желании женщина может получать удовольствие от занятий любовью практически в любом возрасте. Просто оно будет разным.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх