Поиск по метро

Секс и эффект новизны

от 13.01.2019
Секс и эффект новизны

«Заводить каждый день нового партнера легко. Гораздо сложнее каждый день заводить одного и того же».

В каждой шутке, как говориться, есть доля шутки. С тем, что эффект новизны играет в сексе немалое значение, не поспоришь. Именно поэтому донжуаны и роковые женщины были и остаются вполне обычным явлением, а вот пары, прожившие душа в душу хотя бы десяток лет, вызывают удивление и восхищение. Особенно если в постели у них по-прежнему все в порядке.

Ведь у большинства все, к сожалению, иначе. Время бурной страсти постепенно проходит, желание уединиться в спальне возникает все реже. Партнер перестает быть «единственным во Вселенной», а другие лица противоположного пола, напротив, кажутся все интереснее. Увы, даже хорошее имеет свойство рано или поздно приедаться и терять привлекательность. Новые объекты вожделения могут проигрывать партнеру буквально во всем, но возбуждает здесь именно сам факт новизны, возможность вырваться из привычного и уже порядком надоевшего мира и испытать что-то необыкновенное.

Гормоны или душа?

Поэтому часто говорят, любовь живет три года. Однако на самом деле это не совсем верно. Под любовью здесь понимается влюбленность, химия влечения, которую порождают наши гормоны, феромоны и прочие вещества.

Однако, кто бы что ни говорил, человек – это нечто большее, чем просто позвоночное животное. Пары, десятилетиями живущие душа в душу, подтверждают это на практике. Для любящих друг друга людей секс – всего лишь один из языков общения. Телесное влечение у них всегда подкреплено влечением духовным. И оба они строятся на привязанности, нежности, взаимном уважении и принятии. Это делает отношения более глубокими, а секс – более осмысленным. Партнер остается особенным, даже когда каждый сантиметр его тела уже изучен вдоль и поперек. Такая пара может заниматься любовью изредка, но с полной самоотдачей и каждую секунду чувствуя духовное сродство.

Если всего этого нет, то постоянная смена партнеров действительно может показаться единственным способом не зачахнуть от скуки. Без духовного телесное долго не живет…

Долой обязаловку

Если разобраться, то и сама формулировка – «супружеский долг» – уже недвусмысленно намекает на скучную «обязаловку». Такой подход к сексу сформировался во времена, когда основной (а порой и единственной) целью создания семьи было продолжение рода. Более того, считалось, что здоровая и благопристойная женщина вообще не испытывает сексуального влечения. Что вы, она всего лишь мужественно терпит все необходимые манипуляции с ее телом, чтобы подарить супругу наследников! А муж, когда видеть в постели одну и ту же женщину ему наскучит, может периодически и на сторону ходить, главное, чтобы никто ничего не узнал.

Официальное право испытывать желание наравне с мужчиной женщина обрела относительно недавно, а общество так до сих пор и не избавилось от стереотипа, по которому секс нужен ему гораздо больше, чем ей. С другой стороны, в последнее время мораль становится все более гибкой, секс начинает приравниваться к чему-то вроде занятий спортом, и теперь иметь больше одного сексуального партнера считается нормальным и для женщин. Столь же нормальным считается менять партнера, когда исчезнет «химия» – мол, прошла любовь, ничего не сделаешь.

Вот почему очень важно не допустить, чтобы занятия любовью в браке или просто длительных отношениях превратились в «супружеский долг». Слишком трудно искренне желать того, что и так считается твоей обязанностью. Нет ничего глупее, чем заниматься сексом по расписанию (к примеру, раз в месяц), чтобы сохранить иллюзию здоровых отношений. Вместо этого над отношениями нужно работать. По-настоящему. К счастью, вновь почувствовать желание нередко получается и без смены партнера.

Другими глазами

Нет, от влияния эффекта новизны все равно никуда не деться, просто добиться его можно совершенно разными способами, главное – выбирать правильно. Увы, чаще всего можно наткнуться на совершенно одинаковые – словно под копирку написанные – советы: наведаться в сексшоп и приобрести там меховые наручники, попробовать новую позу, обзавестись комплектом эротичного белья, выучить сексуальный танец… Нет, разумеется, все это действительно может помочь вернуть в отношения утраченную страсть… примерно на неделю. Может, на месяц, если очень повезет. А скупать все новые сексуальные игрушки и разучивать все новые позы – это, извините, путь в никуда. Рано или поздно эти занятия тоже превратятся в рутину, и их волшебный эффект иссякнет.

Точно такими же «чудодейственными средствами на один раз» можно признать все классические советы по поводу романтической обстановки со свечами и лепестками роз. В самом лучшем случае получится один-единственный волшебный вечер, потому что во второй и тем более в третий раз эффекта новизны уже не будет. Но куда вероятнее другой расклад: вернуть таким способом утраченное желание женщине еще можно, но вот мужчины к подобным вещам чаще всего довольно равнодушны. И это тоже нужно учитывать.

Психологи, в числе которых – Эстер Перель, одна из ведущих и самых уважаемых специалистов по человеческим отношениям, утверждают, что есть куда более верные способы влюбиться друг в друга заново. Мы смотрим на партнера другими глазами, когда замечаем, что он развивается, становится лучше, интереснее, увереннее в себе. Это всегда делает человека привлекательнее. Помогает также увеличение дистанции: когда партнер на время становится недоступен (уезжает куда-то или просто погружен в собственные дела), общение с ним превращается из рутины в нечто желанное. Совместные проекты или занятия тоже помогают открыть и изучить неизведанные грани друг друга. Пробуждает желание и осознание того факта, что партнер привлекателен в глазах противоположного пола, так что немного ревности порой не повредит…

Так что вместо штудирования все новых поз и техник лучше учиться смотреть друг на друга так, как вы никогда еще не смотрели. Любой человек – это целая вселенная, нередко полная чудесных открытий. Нужно лишь заглянуть в нее с любовью и искренним желанием понять. Влюбитесь ли вы после этого друг в друга заново? Не исключено.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх