Поиск по метро

Прелюдии – быть!

от 25.06.2018
Прелюдии – быть!

По результатам опроса, проведенного антропологом Филиппом Брено, примерно для половины женщин прелюдия составляет самую приятную часть полового акта. При этом более 50% опрошенных мужчин признались, что ласкают партнерш для их удовольствия, а не для своего собственного. Впрочем, ничего удивительного в таких результатах нет: женщины по всему миру жалуются на то, что им недостает полноценной прелюдии, едва ли не с незапамятных пор. Для многих это превращается в настоящую трагедию, ведь они попросту не успевают должным образом возбудиться.

Однако мы, женщины, ценим предварительные ласки больше, чем наши партнеры, не только потому, что нам требуется больше времени для возбуждения. Прелюдия позволяет нам погрузиться в особую атмосферу доверия, нежности и близости. Для многих из нас это важное доказательство того, что нас ценят и любят, а не просто хотят «перепихнуться по-быстрому». Проблема в том, что для мужчин такая позиция далеко не очевидна, они чаще всего мыслят иначе. А главную роль играют различия в физиологии: сильный пол обладает способностью «вспыхивать» подобно лампочке и так же быстро «гаснуть», мы же в большинстве своем так попросту не умеем, ведь женское возбуждение чаще всего растет постепенно.

Впрочем, не все так однозначно. То, насколько человек нуждается в предварительных ласках, зависит не только от пола, но и от сексуального темперамента в целом и даже от сиюминутного настроения. Вчера хотелось неспешно покрывать тело партнера нежными поцелуями, а сегодня – с головой окунуться в омут страсти. Не говоря уже о том, что встречаются как на редкость темпераментные женщины, так и мужчины – адепты тантрического секса, стремящиеся превратить занятия любовью в бесконечную медитацию.

Кроме того, продолжительность прелюдии обычно связана и с длительностью существования отношений. В недавно образовавшейся паре нередко оба настолько охвачены страстью, что уже одного взгляда на партнера или прикосновения к нему достаточно, чтобы возникло сильнейшее возбуждение. Когда пара существует длительно, предварительные ласки также редко длятся долго, но по другой причине: чаще все происходит по уже ставшему привычным сценарию, а в самом печальном случае секс окончательно превращается в рутину, «супружеский долг». Нежелание двух близких, казалось бы, людей дарить друг другу нежность и ласку зачастую сообщает о скрытых (или явных) психологических проблемах в отношениях…

Даже если оба партнера возбуждаются быстро и не имеют проблем с «разрядкой», отказ от прелюдии обедняет сексуальную жизнь. Ведь у человека, в отличие от животных, секс не сводится к банальной физиологии. Достичь оргазма, разумеется, важно, и все же это не единственное, что имеет значение. Предварительные ласки – один из лучших способов продемонстрировать друг другу любовь, нежность и доверие.

Что же делать, если ваши с партнером взгляды на прелюдию заметно различаются?

Первое и главное – не молчать. Союзы между двумя искренне любящими друг друга людьми зачастую распадаются исключительно потому, что эти двое не умеют обсуждать волнующие их проблемы. Все мы настолько разные, что вещи, очевидные для одного, другого искренне удивляют. Можно считать партнера, стремящегося побыстрее «проскочить» стадию прелюдии, неисправимым эгоистом, особенно если вы несколько неоднократно намекали ему, что хотели бы продлить наслаждение. А можно допустить, что он по-прежнему до конца не понимает, как это для вас важно. Если понимания нет, то откуда взяться мотивации меняться?

Кроме того, вещи нужно называть своими именами: нас нередко подводят именно расплывчатые формулировки. «Мне хотелось бы, чтобы прелюдия длилась дольше» – неудачный вариант. Вероятно, ему бы тоже многого хотелось от вас. Возможно, чтобы вы меньше рассказывали о проблемах в личной жизни подруг, или чтобы ваш борщ был вкуснее, или чтобы у вас была фигура супермодели, или чтобы вы не ревновали его к коллегам женского пола… Но он мирится с текущим положением вещей (то есть слушает про подруг и ест борщ), потому что относит эти желания к разряду «хотелок». И точно так же он, вполне возможно, воспринимает ваши слова о прелюдии. Чтобы партнер отнесся к ним более серьезно, запрос нужно формулировать четче и конкретнее. К примеру, так: «Милый, давай отведем больше времени на ласки, потому что я часто не успеваю достаточно возбудиться».

Многим сделать этот шаг не дает страх предстать перед партнером в невыгодном свете – мол, он решит, что со мной что-то не так, у меня проблемы с сексуальностью или что я вообще фригидная. Это действительно может произойти, однако такой поворот событий характеризует его, а не вас. Тот, кто любит или хотя бы ценит партнера, всегда будет стремиться решать возникающие проблемы сообща. Категорическое же неприятие любых проблем и признаков несовершенства с головой выдает не только психологическую незрелость, но и отсутствие реальных чувств.

Чтобы достичь компромисса – проще говоря, чтобы хорошо было обоим – придется поэкспериментировать. Можно, например, договориться чередовать роли «ведущего» и «ведомого» в сексе. Сегодня вся инициатива в его руках, а завтра в ваших. Изучая реакции друг друга, вы со временем поймете, какой должна быть прелюдия, чтобы довольны были оба.

Брать хоть иногда инициативу в свои руки вообще полезно. Ведь предварительные ласки – дело взаимное, так почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Поцеловать там, где никогда не целовали, погладить там, где не привыкли гладить, сделать эротический массаж или еще как-нибудь его удивить? Можно также разнообразить обстановку – к примеру, принять совместно душ или пенную ванну.

Но нередко проблема оказывается вовсе не в длительности прелюдии, а в том, что мужчина плохо знает чувствительные места своей избранницы или не умеет качественно ее возбуждать. Не стесняйтесь мягко направлять его руки (и все остальное) по правильному адресу и подсказывать, чего именно вам сейчас хочется больше всего.

И еще раз: не бойтесь говорить, что вам чего-то хочется или не хватает. Мужчина, которому вы небезразличны, вас как минимум выслушает. Главное – не забудьте и вы выслушать его в ответ. Может, у него тоже есть важные желания, которым вы уделяете мало внимания?



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх