Поиск по метро

«Эти штуки»: история презервативов

от 26.05.2017
«Эти штуки»: история презервативов

Проблема контроля рождаемости начала волновать человечество задолго до наших дней. Предполагается, что первые прототипы презервативов появились еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Говорят, фараон Тутанхамон пользовался соответствующим изделием из кожи – сейчас оно хранится в Национальном музее в Каире. Правда, трудно сказать, для чего именно оно было предназначено: то ли действительно для противозачаточных целей, то ли для каких-то ритуальных… Ведь древнеегипетские «штуки» зачастую хоронили в гробницах вместе с хозяевами! Увы, живопись того времени не дает внятного ответа на этот вопрос.

Змеи и скорпионы

Зато о том, как обстояло дело с контрацепцией в Древней Греции, можно узнать хотя бы косвенно, из мифологии. По одной из легенд, знаменитый царь Минос (тот самый, что заставлял критян ежегодно скармливать свою молодежь Минотавру) был тем еще героем-любовником. В конце концов его супруге Пасифае настолько надоело быть «рогоносицей», что она заколдовала мужа весьма оригинальным образом. Каждый раз во время совокупления вместо семени Минос исторгал змей, скорпионов и сколопендр, которые тут же убивали его очередную пассию. Ряды желающих стать царскими любовницами стремительно редели. Справиться с этой специфической напастью смогла лишь некая Прокрида, соорудившая из мочевого пузыря козы что-то вроде презерватива, который во время «тест-драйва» не только удержал змей со скорпионами, но и каким-то образом вообще расколдовал царское достоинство. По одной из версий, этот мифологический сюжет описывает древнее решение проблемы венерических заболеваний. В любом случае, мифы всегда в той или иной степени иллюстрируют реальную жизнь древних людей, пусть порой и в искаженной форме. Прокрида, кстати, своего шанса получить царскую благодарность не упустила…

Однако все разговоры о презервативах древности остаются всего лишь разговорами, поскольку никакого – даже документального – подтверждения их существования не существует. В той же Древней Греции, например, забота о контрацепции считалась головной болью исключительно прекрасного пола. Так что хоть упоминания о средствах предохранения от беременности того времени и попадаются в письменных источниках, все они исключительно женские.

Сифилис как двигатель прогресса

Средневековье не зря называют Темными веками: среди утерянных знаний оказались и сведения о презервативах. Однако в самом конце XV века открытие Америки привело к тому, что в Европе началась эпидемия сифилиса, которая ежегодно уносила не по одной тысяче жизней. В то время сифилис был гораздо более страшным заболеванием, чем в наши дни: смерть настигала зараженных уже через несколько месяцев.

Ситуацию попытался изменить знаменитый итальянский анатом и врач Габриэле Фаллопио (тот самый, что обнаружил существование маточных труб у женщин). Именно он не только предложил надевать на головку полового члена льняной чехольчик, вымоченный в специальном составе, но и где-то раздобыл более 1000 добровольцев, согласившихся протестировать его изобретение на себе. Ни одного случая заражения не произошло. Поскольку Фаллопио подробно описал изобретение в одном из своих трактатов, вскоре его вариация на тему презерватива начала триумфальное шествие по Европе. Кому и когда впервые пришло в голову, что это приспособление может уберечь еще и от появления нежелательного потомства, неизвестно, но уже в 1605 году в сочинении теолога Леонарда Лессия такая мера осуждается как нечто богопротивное и аморальное. Кроме того, примитивные презервативы из кишок и мочевых пузырей различных животных тоже потихоньку набирали популярность.

Два Кондома

Существует как минимум две версии того, как презерватив получил второе свое название – кондом (кстати, известное ругательство – всего лишь его искаженный вариант). Что примечательно, обе связаны с английскими королями и докторами-однофамильцами. Первая утверждает, что произошло это еще в XVI веке. Доктору Чарльзу Кондому было поручено изобрести средство контрацепции для знаменитого английского короля Генриха VIII, у которого и законных-то жен набралось целых 6, а уж точное количество любовниц вряд ли знал даже он сам. Согласно второй версии, та же самая задача, только уже в XVII веке, была поручена доктору Уолтеру (или Уильяму) Кондому еще более любвеобильным Карлом II, обладателем впечатляющего «гарема» любовниц. Когда одних только признанных внебрачных детей у него накопилось аж 14 штук, а изменить образ жизни желания так и не возникло, король решил, что с этой напастью что-то нужно делать. Далее и про первого, и про второго Кондома утверждается одно и то же: получив заветное изделие, изготовленное из слизистой оболочки кишечника овцы, монарх остался доволен, да и доктор обиженным не ушел.

В любом случае, презервативы из кишок животных совершенно точно существовали в Европе в XVII веке. Имеется даже самый настоящий «вещдок»: наиболее старинное из сохранившихся до нашего времени изделий было найдено в Швеции и датируется 1640 годом. Кстати, стоили они дорого и потому зачастую использовались не по одному разу.

Богопротивная роскошь

В XVIII веке презервативы обрели еще большую популярность: они продавались в аптеках, парикмахерских, барах, на рынках… Правда, бедняки не могли позволить себе такую роскошь и к тому же очень мало знали о венерических заболеваниях. А обычной проститутке пришлось бы трудиться в поте лица несколько месяцев, чтобы купить хотя бы одно такое изделие. Да и среди среднего и высшего класса противников у презервативов оказалось довольно много, причем это были не только клерики, но и политики (предпринимались даже попытки законодательно запретить их использование), и даже врачи.

А вот первое упоминание об использовании кондомов в Америке относится лишь к 1800 году: там если и использовали контрацепцию, то исключительно женскую.

Лишь в XIX веке презервативы понемногу становились доступны и для широких масс, а убежденные сторонники контрацепции даже начали распространять среди бедного населения специальные буклеты с инструкциями по изготовлению этих приспособлений в домашних условиях. Причем уже как в Европе, так и в Америке.

Резина и латекс

Эра резиновых изделий началась в 1840-х годах, когда два изобретателя – Чарльз Гудьир и Томас Хэнкок – независимо друг от друга запатентовали процесс вулканизации в Великобритании и США соответственно. Первый резиновый презерватив появился в продаже уже в 1855 году. Сперва прежние варианты изделий казались людям более качественными и надежными и к тому же дарили более приятные ощущения, но прогресс постепенно брал свое. К примеру, некоторые производители сообразили, что лучше делать презервативы, закрывающие весь член, а не только его головку. Так они реже спадают, а кроме того, не нужно измерять головку, чтобы определить подходящий размер.

Моралисты, феминистки и некоторые другие группы населения активно протестовали против использования презервативов. Ближе к концу XIX века в целых 30 американских штатах презервативы оказались запрещены, попав под категорию «разврата». А В Ирландии запрет продержался вплоть до 1970-х годов. Но никакие меры не могли сдержать дальнейшее развитие и распространение «маленьких штучек для уик-энда». И в конце XIX века презервативы оказались самым популярным методом контроля рождаемости во всем западном полушарии.

В 1890 году резиновые изделия стали более тонкими и утратили продольный шов. Но привычный и знакомый нам латексный презерватив появился лишь в 1920 году, а вплоть до 1957 года их выпускали без смазки. Население Европы, кстати, смогло опробовать первый латексный презерватив лишь в 1934 году. Но сегодня представить мир без «этих штук» уже решительно невозможно…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх