Поиск по метро

Достаточно ли мы занимаемся сексом?

от 27.01.2018
Достаточно ли мы занимаемся сексом?

Такое уж человек существо – все ему необходимо подсчитать, для всего выяснить или придумать нормы и границы дозволенного. И секс не только попал «под раздачу», но и занимает почетное место в списке таких явлений. Причем годы идут, а ничего, по сути, не меняется. Раньше мы расспрашивали старших друзей и родственников и копались в «Энциклопедии молодой семьи», теперь у нас есть «Гугл», и люди ежемесячно заваливают поисковики десятками тысяч вопросов в духе «как часто нужно заниматься сексом?»

«И» значит «индивидуальность»

Этот вопрос оказывается одним из самых частых и в тех случаях, когда семейная пара обращается к сексологу. Нередко людей больше беспокоят не чувства, которые они испытывают друг к другу, а то, укладываются ли они в норму. И желательно, чтобы доктор им эту норму поскорее назвал, потому что как же иначе они будут ее соблюдать? Многие представляют себе что-то вроде таблички: мол, в первый год после свадьбы – каждые три дня, во второй – раз в неделю, с третьего по пятый – раз в месяц… И очень удивляются, узнав, что никакой таблички не существует. Даже у сексологов.

Бывает так: в семье все хорошо, там царят любовь, понимание и взаимоуважение, но вот заниматься сексом стали как-то реже. Раз в месяц, например. Или раз в день, а раньше было три. Не исключено, что такое положение дел вполне устроило бы обоих, если бы не беспокойство о его нормальности в целом. Что, если на самом деле это признак угасания чувств? Что, если отношения уже обречены?

«Средняя температура по больнице»

На самом деле, эта зацикленность людей на нормативах объясняется довольно просто. В соответствии некой «норме» многие ищут успокоения. Ведь если влечение друг к другу пока сохраняется на должном уровне, значит, можно вздохнуть спокойно: все хорошо. Проблема в том, что только мы сами можем знать, хорошо все в действительности или нет. Среднестатистическая возрастная норма для сексуальной активности действительно существует, но лишь потому, что статистику можно посчитать для абсолютно любого повторяющегося явления. И точность у нее в этом случае будет примерно такая же, как у «средней температуры по больнице» из печального анекдота. Потребность в сексе индивидуальна для каждого человека и зависит не только от возраста и здоровья. На нее влияет великое множество факторов: темперамент, длительность существования отношений, наличие маленьких детей, психологический климат в семье – даже график работы или учебы и текущие бытовые условия вносят свою лепту! Кроме того, в устоявшихся отношениях секса практически всегда меньше, чем в «свежих». Когда двое охвачены страстью, они готовы заниматься любовью дни напролет, но со временем буря эмоций неизбежно утихает. Однако это вовсе не значит, что отношения вступили в фазу разрушения. Подобно морским приливам, страсть может возвращаться вновь и вновь, но для отношений точно так же важны и спокойные периоды.

Более того, качество интимной жизни определяется отнюдь не ее интенсивностью. Если двоим хорошо вместе, если они друг друга любят и ценят, если друг другу доверяют, то и их сексуальные переживания со временем становятся глубже и ярче, даже если частота сексуальных контактов снижается.

Статистика и любители приврать

Еще один повод не придавать статистическим данным большого значения – вспомнить, как именно их получают. Единственным способом собрать настолько интимную информацию является социологический опрос. И вряд ли найдется другое явление, на вопросы о котором люди бы отвечали менее честно и были бы при этом настолько склонны к преувеличениям. Кто-то стыдится признаться в том, что занимается сексом слишком редко (по его собственному мнению), кто-то просто не упускает возможности прихвастнуть. В итоге показатели неизбежно выходят завышенными, а у людей, которые знакомятся с результатами таких опросов, понижается самооценка и вырабатываются комплексы… О «точности» таких социологических опросов позволяют судить постоянно возникающие забавные несоответствия. Например, в Австралии мужчины утверждают, что секс у них в среднем длится 20 минут, а женщины – что 15. Тенденция мужчин завышать продолжительность полового акта наблюдается и в большинстве других стран.

Кроме того, многие вовсе отказываются отвечать на вопросы о сексе по причине стеснительности или просто потому, что им не нравится, когда лезут в их личную жизнь. И во многом они правы, ведь то, что происходит в спальне, на самом деле касается только двоих.

Мужское и женское

Еще один немаловажный фактор – это разница в отношении к сексу между мужчиной и женщиной. Из-за высокого уровня и постоянной выработки тестостерона здоровый молодой мужчина обычно имеет довольно высокую потребность в сексе. И ему вовсе не обязательно испытывать к женщине чувства – достаточно и одного лишь физического влечения. Однако с возрастом уровень тестостерона снижается, поэтому пик сексуальной активности у мужчин приходится на возраст между 20 и 30 годами. У женщин все иначе. Их сексуальность чаще всего раскрывается медленно и постепенно, а для возникновения влечения требуется наличие чувств. Пик женской сексуальной активности приходится на возраст от 30 до 35, а то и 40 лет. Поэтому у партнеров-ровесников интимные потребности чаще всего не совпадают, и уже хотя бы поэтому «норма» для каждой пары будет индивидуальной.

Именно так ее и нужно выявлять: с учетом темперамента, потребностей, возможностей и всех жизненных обстоятельств. Если секс раз в неделю, раз в месяц или «по настроению» устраивает обоих, а в самих отношениях царят любовь и согласие, то переживать не о чем. Если нет, значит, существующую проблему нужно обсуждать и искать компромиссное решение. И с какими-либо «нормами» оно однозначно не должно иметь ничего общего.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх