Поиск по метро

Легенды и тайны Санкт-Петербурга

от 07.06.2017
Легенды и тайны Санкт-Петербурга

Город, возникший по желанию Петра среди болот, таит множество загадок. Мы расскажем о самых интересных и загадочных местах Петербурга, заглянем в роскошные дворцы и знаменитые дворы-колодцы.

Призраки Петербурга

Несмотря на достаточно молодой возраст, Северная столица может похвалиться собственными легендами и фамильными призраками. Самый знаменитый обитатель сумеречного мира – призрак основателя города - императора Петра I. Он может появиться в любом месте, но чаще всего его видят на Сенатской площади, около памятника, воздвигнутого в его честь императрицей Екатериной II. Могучий всадник время от времени сходит с пьедестала и путешествует по городу. Это описал еще Пушкин в «Медном всаднике». Реальный исторический факт - незадолго до смерти призрак Петра явился Екатерине II и манил ее за собой. Вскоре императрица скончалась.

По воспоминаниям современников, незадолго до гибели высокий человек, закутанный в черный плащ, повстречался и Павлу I. Он приблизился к императору, прогуливавшемуся вдоль канала в сопровождении стражи, прошептал: «Бедный Павел!» А потом исчез. Печальный конец императора всем известен.

Другое привидение - совсем не королевской крови. Любимый слуга Петра – француз, ростом под стать императору – 2 метра 27 сантиметров, завещал отдать свой скелет в Кунсткамеру. Там он благополучно и хранился до самой революции. А после 1917 года пропал череп гайдука. То ли был пожар, то ли кто-то пошутил. Вот и бродит по залам Кунсткамеры огромный скелет, пытаясь отыскать свою голову.

Еще один литературно-мистический персонаж, к тому же существовавший в действительности, Пиковая дама. Известно, что прототипом героини повести Пушкина была старая княгиня Голицына. На Малой Морской до сих пор сохранился дом, в котором она жила. Она обладала секретом «трех карт», который поведал ей знаменитый игрок и авантюрист граф Сент Жермен. Так это или нет, никто не знает точно, но вот с кончиной княгини связаны странные обстоятельства. Говорили, что за ней явился офицер в черном и увлек ее за собой.

Таинственным образом тайна Голицыной и заветных трех карт отразилась и на создателях произведений о ней. Оба – и Пушкин, и Чайковский – автор оперы «Пиковая дама», умерли ровно через три года после знакомства с ее историей.

Мистические места силы


Есть в Петербурге удивительные места, связанные с масонами и чернокнижниками. Одно из них широко известно – это знаменитая Ротонда. Подъезд старинного доходного дома на улице Гороховой выполнен в виде круглой ротонды с куполом, украшенным изображением змеи. Кажется, что лестница взбирается прямо на небеса. А внизу есть почти незаметная дверь в подвал. Именно здесь собирались масоны Петербурга и давали свои клятвы. После запрета общества в 1822 голу мистический ореол вокруг этого места сохранился.

Одно из поверий гласит, что по лестнице никогда нельзя дойти до конца, если закрыть глаза. Люди, которые пытались провести ночь в подвале за таинственной дверью, исчезали или сходили с ума. После революции Ротонда стала излюбленным местом для сбора неформалов – музыкантов, поэтов. Не обошли ее свои вниманием и экстрасенсы. По их мнению, здесь находится портал, открытый в иное измерение. Не хочется рисковать, чтобы проверить лично эту теорию. Лучше просто приходите сюда на экскурсию.

Второй таинственный объект найти непросто. В одном из заурядных внутренних двориков на Васильевском острове (7-я линия, дом 18) притаилась странная башня. Ее называют Башней Грифонов. Она сложена из красного кирпича, и на каждом камне выведено число. Их можно считать и пересчитывать, пытаясь отгадать формулу бессмертия и абсолютного счастья, выведенную аптекарем по имени Вильгельм Пель.

Он слыл алхимиком и колдуном и поставлял лекарства к царскому двору. Говорили, что на башне живут грифоны – помесь льва и орла. Жители окрестных домов слышали орлиный клекот и видели по ночам крылатые тени. Высота башни – примерно 11 метров, до войны она была еще выше. Возможно, это просто труба котельной, а, может, в ней и вправду сокрыт Код вселенной, как считают многие наши современники, изучающие загадочные цифры. Они приходят сюда, чтобы просто постоять рядом с мистическим сооружением. Считается, что это приносит удачу в делах. Желающих так много, что было принято решение ограничить доступ к Башне грифонов.

Таинственную силу, только со знаком «минус», приписывают древним изваяниям сфинксов, привезенных из Египта и поставленных на Университетской набережной. По преданию, скульптуры полульвов, полулюдей охраняют вход в храм. Им нельзя покидать свой пост, а их увезли на чужбину. Поэтому гнев богов обрушится на каждого, кто коснется Сфинкса или проведет с ним рядом много времени. Достоверных свидетельств мести и негативного влияния нет, но были случаи, когда настроение людей портилось, их одолевало нервное расстройство. Мы знаем, как всемогущи древние силы. Не будем же будить зло и пройдем дальше.

Дворцы и каналы Петербурга


Среди прекрасных зданий, которыми богата Северная столица, есть несколько с нелегкой судьбой и нависшим проклятием. Одно из таких несчастливых мест – Михайловский замок. Кроваво-красные стены замка вызывают чувство тревоги. Император Павел I строил его для себя в рыцарском стиле, а прожил в нем всего сорок дней. Он был убит заговорщиками в собственной спальне.

После печальных событий Михайловский замок был надолго заброшен, почти разрушен. До сих пор здесь время от времени слышны странные звуки, появляются непонятные тени. Ни один из последующих правителей не решился жить в замке. Кстати, необычный цвет стен появился, по легенде, в честь перчаток возлюбленной императора. Любовь и коварство, клубок человеческих страстей обусловили тревожную ауру этого места.

А через двести лет еще один дворец стал местом преступления. Роскошная резиденция князей Юсуповых была выбрана, чтобы расправиться с Григорием Распутиным. Был ли он просто авантюристом или вправду одаренным провидцем - сказать сложно. Но даже на месте последней квартиры Распутина, на Гороховой, 64, в доходном доме, происходят странные явления. Давно нет прежних жильцов, но портрет Распутина и сейчас висит на кухне коммунальной квартиры. Поразительно, но сюда до сих пор приходят письма и записки с просьбами. По ночам слышны шаги, всхлипы. Дух мятежного старца не находит покоя. Энергетика его была сильна и чувствуется до сих пор.

А среди каналов самыми загадочными слывут так называемое Семимостье и набережная Обводного канала. Недобрая слава последней связана с таинственной находкой, сделанной строителями при её устройстве. Они нашли каменные плиты с письменами на непонятном языке и множество костей. Было высказано предположение, что на этом месте находилось языческое святилище. Кости выбросили, а плиты использовали для отделки парапета и бордюров на Лиговском проспекте. Но с той поры с определенной периодичностью происходит всплеск самоубийств в округе. Так древние боги мстят за то, что потревожили их покой.

Ну, а Семимостье – уникальное место, откуда видны сразу семь мостов через каналы: Пикалов, Ново-Никольский, Красногвардейский, Старо-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин. Находится оно неподалеку от Никольского собора. Люди верят в магию числа «семь». Считается, что если прийти сюда около семи часов вечера и загадать желание - оно непременно сбудется. Особенно много людей здесь бывает 7 июля. Ну, чтобы уж точно сбылось. Хотите попробовать? Это не грозит никакими бедами. Приходите и желайте!

Если вы не боитесь, загляните на Смоленское кладбище. Места упокоения всегда вызывают легкую жуть, но именно это прославилось после трагедии. Здесь рассказывают о сорока священниках, принявших мученическую смерть. И произошло это совсем недавно. После революции сюда согнали служителей культа из храмов, поставили на край вырытой общей могилы, сбросили туда и зарыли живьем. Стоны из-под земли были слышны еще несколько дней. На кладбищенских аллеях стали видеть фигуры монахов. Такой сгусток боли и ненависти, христианского всепрощения, не может оставить никого равнодушными.


Женщины приходят сюда поклониться святой покровительнице – блаженной Ксении Петербургской. Если три раза обойти вокруг часовни, сбудется самое заветное желание. А другое старинное кладбище города Никольское примечательно тем, что там показывается призрак Черного Кота. По преданию, в него превратился монах Прокопий, вступивший в сделку с дьяволом.

Петербургские аномалии

Есть в городе уголки, где, вроде бы, не произошло трагедий, а на сердце неспокойно. Тут легко заблудиться, потерять счет времени. Одно из таких загадочных мест - Петропавловская крепость. Место для ее строительства выбрал сам Петр I. Царь был решителен. Его не могло остановить то, что раньше на острове был языческий храм. Орлы кружили над жертвенником. Их охраняли и подкармливали долгое время. А крепость не только служила защите города, но была еще и тюрьмой для государственных преступников. Все правители России погребены здесь. Мы еще не знаем всех тайн , скрытых в этих стенах.

Еще одно место, где зашкаливают приборы - треугольник, образованный Марсовым полем, Михайловским замком и собором Спаса на Крови. Некрополь в честь погибших революционеров, по утверждениям архитекторов, имеет форму пирамиды майя с двенадцатью выходами. Случайность или закономерность? Говорят, что Лев Руднев, спроектировавший этот мемориал, увлекался культурой древних народов Мексики. А по финским поверьям, здесь, у воды, обитали колдуны и русалки.

Пройдите по нестандартным маршрутам. Вы почувствуете силу и мощь знаковых мест Петербурга, познакомитесь с его историей.



Захарцева Марина
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх