Поиск по метро

«Девушка и море»: почему нас так тянет к лазурным берегам?

от 04.10.2016
«Девушка и море»: почему нас так тянет к лазурным берегам?

Проведите опрос среди друзей и близких о том, где, по их мнению, лучше всего отдыхается, ― и почти гарантированно получите ответ, что на море. Почему же большинство людей так единодушны? И почему нас вообще туда так тянет?

Отдушина

Для многих море стало своеобразным символом отдыха: все-таки большинству из нас удается увидеть его нечасто. А жизнь на курорте отличается от обычной, как небо от земли. Дома большинству из нас нужно не только зарабатывать на кусок хлеба с сыром, но и самим обслуживать себя в быту (а многим ― еще и мужа с детьми). Тут приготовь, там вымой, и еще то и дело приходится себя одергивать, чтобы не потратить слишком много на радующие сердце, но при этом не самые обязательные приобретения. Для некоторых летняя поездка на море становится единственной настоящей отдушиной в череде серых будней. Место, где не нужно думать об уборке и готовке, многим женщинам уже само по себе напоминает филиал земного рая, а если там еще и море, солнце и золотой песок... К тому же, деньги, взятые с собой, предназначены специально для отдыха и развлечений, а значит, хотя бы на неделю или две можно забыть о целесообразности и просто пожить в свое удовольствие. Некоторые так и делают: весь год отказывают себе в мелких радостях, чтобы подкопить денег и на отдыхе совсем не иметь забот.

Польза

Как ни крути, но это действительно очень хороший отдых, помогающий полноценно восстановить силы после долгих месяцев труда. Полученного заряда положительных эмоций может хватить на весь год. Ритмичный плеск волн ― одно из проверенных средств для релаксации: недаром такой популярностью пользуются аудиозаписи с шумом моря! Однако ни один даже самый качественный аудиотрек по психотерапевтическому эффекту не сравнится со звуками, порождаемыми морем настоящим.

Впрочем, это далеко не единственная его польза. Наш организм очень любит соленую воду ― в конце концов, наша кровь тоже отнюдь не является пресной жидкостью. Купание в море тонизирует кожу, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует давление и обмен веществ, обогащает организм кислородом и даже выводит из него токсины. Кроме того, люди с некоторыми достаточно распространенными хроническими заболеваниями только отдыхом у соленой воды и спасаются. Дышать морским воздухом и греться на солнышке полезно при многих заболеваниях дыхательных органов, порой даже бронхит получается излечить без единой таблетки. Регулярные солнечные ванны и морская вода творят чудеса и с теми, кто страдает от псориаза, надолго избавляя их от проблем. Перестают подхватывать каждый пролетающий мимо вирус простуды болезненные дети, да и у всех остальных повышается иммунитет. После ежедневных полосканий забывают о больном горле страдающие хроническим тонзиллитом. И даже совершенно здоровый человек после поездки на море становится еще чуточку здоровее.

Свобода

Пляж ― одно из немногих мест, где у каждого есть право сбросить почти всю одежду и подставить кожу солнцу и ветрам. И даже те, чьи фигуры очень далеки от совершенства, здесь редко ловят на себе осуждающие взгляды. Море же. Некоторые и вовсе предпочитают нудистские пляжи, чтобы от солнца, песка и воды совсем уж ничего не отделяло.

Подсознание

Хоть мы этого и не помним, но первые девять месяцев своей жизни провели в воде. Речь, разумеется, идет о внутриутробном развитии. Поэтому где-то в подсознании вода, вероятно, ассоциируется у нас с покоем, комфортом и безопасностью (за исключением тех, кто пережил какую-либо связанную с ней психологическую травму).

Кстати, далекие предки человека и вовсе жили в воде, а чуть менее далекие ― все еще проводили в ней немалую часть времени. И древние структуры нашего мозга, аналоги которых имеются у современных земноводных и рептилий, тоже явно диктуют нам любовь к купаниям.

Романтика

Как для тех, кто уже давно вместе, так и для тех, кто только собирается найти себе спутника, отдых на море таит совершенно особый заряд концентрированной романтики. Не случайно и молодоженов самолет почти всегда уносит именно к туда. Здесь особенно легко, ни о чем не думая, наслаждаться жизнью и друг другом. А когда знаешь, что таких дней будет всего десять, каждым наслаждаешься, как последним.

Курортные романы для многих притягательны именно своей мимолетностью и непредсказуемостью. И на море женщина часто чувствует себя другим человеком: свободной, лишенной комплексов и страхов, расслабленной, очаровательной, загадочной, сексуальной. Героиней прекрасной романтической сказки. Сказки рано или поздно кончаются, да, но пока еще не время, и нужно спешить наслаждаться...

Развлечения

Плавать, нырять и плескаться в морской воде ― уже само по себе отличное развлечение. А ведь есть еще дайвинг, катание на «банане» и других аттракционах, прогулки на яхте и теплоходе, пляжные виды спорта... Можно неспешно изучать подводную жизнь, вооружившись маской и трубкой, или наблюдать закат на пирсе. Большую часть этих занятий нигде больше в жизнь не воплотить ― либо выйдет лишь бледное подобие морского отдыха.

Бронзовый загар

Как это: летом ― и не позагорать? Многим попросту стыдно встретить осень белокожими, словно все три месяца безвылазно проторчали в четырех стенах. А загар, полученный на море, куда естественнее и красивее дачного (и гораздо безвреднее того, который можно получить в солярии). Оставим за скобками разговоры о том, что загорать не очень-то полезно в принципе, особенно людям со светлой кожей, ведь большинство из нас это все равно не остановит. В любом случае, любителям красивого загара без отдыха на море никуда.

Привычка

Ну и самая прозаическая причина ― банальная привычка. Если ребенком вы каждый год с нетерпением ждали очередной поездки в Турцию, Крым или куда-то еще (и даже если не ждали, а просто отправлялись туда с родителями, потому что выбора как-то и не было), вы и в самостоятельной взрослой жизни, скорее всего, продолжите делать то же самое. Просто потому, что шаблоны, усвоенные в детстве, чаще всего крайне живучи. Не всем даже в голову может прийти, что летом вместо моря можно поехать, скажем, в горы. Или куда-нибудь в Исландию, фьордами любоваться. Точно так же те, кто в детстве проводил лето на даче или в деревне у бабушки, повзрослев, чаще всего продолжают делать то же самое и приучать к этому уже своих детей. На море они, разумеется, тоже могут ездить, однако это куда менее обязательный пункт летней программы.



Женщина и Город, Александра К.



Рубрики





Вернуться наверх