Поиск по метро

Самые красивые озера России

от 10.10.2018
Самые красивые озера России

Богатство страны составляют ее недра и бескрайние поля, голубые озера и большие реки. Такая огромная держава, как Россия, с ее разнообразием климатических зон и часовых поясов, располагает невероятными возможностями для отдыха и природными красотами.

Берега России омывают 13 морей и три океана, а количество озер не поддается исчислению. Но есть среди них особенно красивые и большие по площади, на которых хочется побывать непременно хоть раз в жизни. Мы составили собственный рейтинг, опираясь на отзывы и фотографии путешественников и мнение авторитетного канала Discovery Channel Russia.

  1. Озеро Байкал. Среди всех озер России нет равного ему по красоте и величию. Уникальная прозрачность воды и великолепные пейзажи привлекают тысячи путешественников со всего мира. Это одно из самых больших и действительно самое глубокое озеро на планете. Точная глубина Байкала неизвестна до сих пор. Считается, что нижняя отметка находится на 1167 метров ниже уровня моря, а во время гидрографической экспедиции были проведены замеры в самом глубоком месте. Результат – 1642 метра!

    По площади «зеркало» Байкала может сравниться с территорией крупных европейских стран – Бельгии или Нидерландов. Длина береговой линии – больше двух тысяч километров, и почти пятая часть мировых запасов пресной воды. Это настоящее сокровище в великолепной рамке из живописных сопок и суровых скал.

  2. Ладожское озеро. Это тоже озеро-чемпион. Оно считается самыми большим пресноводным водоемом Европы. Именно его канал Discovery Channel поставил первым в обновленном рейтинге самых красивых озер России. Чем знаменито? Согласно летописям, именно по его глади тысячу лет назад проходил путь из варяг в греки – самый оживленный торговый путь в те времена. Когда-то давно его называли «Нево» по имени реки, которая из него вытекает, может, из-за того, что вокруг много болот. В годы войны именно по Ладоге проходила «Дорога жизни».

    Величавое и немного суровое, оно привлекает путешественников необозримой водной гладью и многочисленными островками и заливами. Жемчужиной среди них является, без сомнения, Валаамский архипелаг, на котором расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

  3. Сейдозеро. Еще одно большое озеро, расположенное на северо-западе России, на Кольском полуострове. Название этого водоема происходит от слова «сейд» – «священный» на языке древних обитателей этих мест, саамов. Здесь происходит немало таинственных явлений, оно овеяно легендами. Считается, что именно здесь находилось процветающее царство гиперборейцев – ученых и философов. До сих пор древние камни – сейды – хранят древние письмена и таинственные символы. Сохранились руины загадочных строений. Возможно, это были пирамиды или обсерватории для наблюдения за небосводом. Туристам показывают огромный символ, начертанный на береговой скале в честь великана Куйво. Ученые до сих пор не пришли к выводу, рукотворное ли это чудо или шутка природы.
  4. Шавлинские озера. Эти водоемы, расположенные на Алтае, на склонах Северо-Чуйского хребта, славятся удивительным цветом воды. Пять бирюзово-голубых горных озер потеснили давно известное озеро Чирек-Кёль в Кабардино Балкарии, которое тоже называется Голубым. Discovery Channel Russia считает, что это одно из мест, куда стоит поехать, чтобы увидеть одно из чудес, созданное самой природой. Невероятная красота этих долин давно известна путешественникам. В воды озер смотрят три горные вершины, которые называются Красавица, Мечта и Сказка. Не правда ли, названия говорят сами за себя. Пока эти места остаются труднодоступными – нужно добираться до заповедной долины верхом или пешком.
  5. Онежское озеро. Младший брат Ладоги, расположенный в том же регионе. Славится неброской красотой северной природы, суровым величием скал, окружающих берега, поросшие вековыми соснами. Именно на Онеге ежегодно проводится парусная регата, а также снуют многочисленные круизные пароходики, подвозящие группы туристов к памятнику древнерусского деревянного зодчества – заповеднику Кижи.
  6. Малиновое озеро. Не только тропические пляжи и экзотические водоемы могут похвастаться уникальным цветом воды. На Алтае есть озеро, вода в котором окрашена в ярко-розовый, почти малиновый цвет. Это невероятное зрелище, ради которого сюда каждый год приезжают путешественники не только из России, но и из-за рубежа. Секрет – в высокой концентрации соли в воде озера и колонии планктона – особых рачков, которые вырабатывают розовый пигмент, окрашивающий воду.

    Здесь не поплаваешь – вода настолько соленая, что на дне и поверхности водной глади образуется корка. О чудесных свойствах Малинового озера известно давно. Соль с Алтая привозили к столу императрицы Екатерины II – она была осведомлена о наличии такого природного феномена. Чтобы полюбоваться на Малиновое озеро, лучше приезжать поздней весной или летом. Осенью вода из ярко-розовой превращается в темно-багровую, а это не так эффектно.

  7. Озеро Лотосов. Еще одно озеро, поражающее оттенками розового цвета. Но на этот раз живописный вид зависит не от свойств воды, а от уникального скопления лотосов – растений, столь чтимых в древнем Египте. Царственный и по размеру, и по цвету лотос превосходно себя чувствует на просторах озера, расположенного в пойме рек Волги и Ахтубы недалеко от Волгограда. Говорят, что семена чудо-растений занесли мигрирующие утки много лет назад. Откуда? Из Египта, разумеется.

    Каждое лето, с июля до начала сентября, водная гладь покрывается ковром из цветущих лотосов. Воды практически не видно – огромные жемчужно-розовые цветки имеют в диаметре почти 35 см, под стать им и листья. Зрелище завораживает. Чтобы полюбоваться цветением лотосов, приезжают сотни гостей. К их услугам – комфортабельные номера на базах, отличная рыбалка и свежий воздух.

  8. Баскунчак и Эльтон. Два этих озера, расположенных на юге России, славятся уникальным составом воды. Содержание соли в ней превышает все нормы. В чем-то оно сравнимо с легендарным Мертвым морем – тоже, по сути, озером. Баскунчак находится недалеко от Астрахани. Вам вряд ли удастся в нем искупаться – вода настолько плотная, что выталкивает тело на поверхность. Помимо соли, вода содержит соединения сульфидов, а ил является целебным. Даже воздух в этих краях лечит, так как содержит много брома и летучих фитонцидов. В озере давно добывается соль – это почти 4/5 соляного запаса России. Может быть, именно в эту минуту вы едите блюдо, в которое добавлена баскунчакская соль.

    Содержание соли в водах озера Эльтон, что под Волгоградом, в полтора раза выше, чем на Мертвом море. Зачем уезжать за границу, когда отличный бальнеологический и климатический курорт имеется у нас дома. Озеро очень мелкое, все берега покрыты густым слоем соли. Для того, чтобы принять ванну, приходится делать углубление, но это не мешает отдыхающим наслаждаться чудесными инопланетными пейзажами. Вода Эльтона имеет красноватый оттенок, а розоватый отблеск на закате делает озеро очень красивым.

  9. «Литературное» озеро Джека Лондона. Да-да, есть и такое. По легенде, люди, открывшие эту красоту, обнаружили на берегу томик произведений писателя, кажется, роман «Мартин Иден». Есть и официальное объяснение: творчество Лондона очень любил геолог Скорняков, первооткрыватель этого чуда природы.

    Но мы склоняемся в пользу версии, утверждающей, что пейзажи здешних мест напоминают красоты Аляски – такие же разноцветные сопки, поросшие лесом, и чистейшая гладь пронзительно-синего озера. Озеро с необычным названием находится в Магаданской области, у истока Колымы. Его окружают живописные горные хребты и целая россыпь мелких озер. Места исключительно красивые и дикие.

  10. Новые звезды. В заключение не можем не упомянуть еще два красивых озера, вошедшие в Топ-5 по версии Discovery Channel. Они пока не так известны широкой публике, но, без сомнения, заслуживают внимания туристов. Третье место отдано каровому озеру Тахтаръявр, расположенному в Мурманской области, в Хибинах. Прозрачное, маленькое, но очень глубокое, оно славится своей суровой красотой. Названо по имени горного хребта.

    Путешественникам стоит обратить внимание и на озеро Амут в окрестностях Хабаровска. Когда попадаешь в эти края, кажется, что ты находишься в Альпах. Высокогорное озеро вытянутой формы образовалось, когда оползень перегородил русло речушки – получилась естественная плотина.

    А замыкает список лидеров комплекс озер в Васюганских болотах. Они занимают огромную площадь, а больших и малых озер на территории болот насчитывается больше восьмисот.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх