Поиск по метро

Ключ к безопасности: как выбрать дверной замок?

от 10.12.2017
Ключ к безопасности: как выбрать дверной замок?

В наших магазинах в широком ассортименте представлены сувальдные дверные замки, цилиндровые и… пожалуй, всё! Электронные привозятся обычно под заказ. Но даже из того, что есть, нужно суметь выбрать надежный от взлома, ведь именно такой замок и должен быть установлен в двери.

Тех, кто ожидает в этой статье прочитать инструкцию, как найти абсолютно невскрываемую модель замка, ждет разочарование – таких не существует. Вскрыть можно любой замок, разница заключается лишь в количестве времени, которое придется на это потратить.

Вот вы, когда заходите в подъезд, что там видите? Подавляющее большинство замков – без серьезных личинок. А ведь когда взламывают дверь, в большинстве случаев ломают не сам замок, а именно личинку.

На сегодняшний день отечественные компании не выпускают надежных личинок! Все, что есть, делаются из силумина. Соответственно, точность ужасающая. Личинки, которыми комплектуются китайские двери, а также личинки APECS, САЗАР, НОРА-М (эти фирмы делают личинки в Китае), вскрываются за несколько секунд бамп-ключом.

Сувальдные замки

Работает сувальдная система таким образом: сувальды выстраиваются в заданных наперёд положениях с помощью зубьев ключа, что позволяет провернуть замок. Чем больше в замке сувальд (от 6 штук), тем труднее его вскрыть. К тому же механизм таких замков прилично защищен от высверливания.

И все-таки сувальдные замки у профессионалов не в особом почете: если ключ утерян, то замок приходится менять целиком, так как перекодируемые сувальдные замки большая редкость. Но подобные модели есть у «Гардиан», Mottura или SERRATURE.

Цилиндровые замки

Основа цилиндрового замка – механизм, который работает на принципе выстраивания высот специальных игл, пинов.

Шифрующие элементы, заключённые в блок, вращаются в механизме вместе с сердечником. И принцип работы замка тот же, что и у сувальдного: если хотя бы один элемент не совпал, то замок не открывается.

Взламываются цилиндровые замки путем разрушения или проворачивания цилиндра. Поэтому производители прикладывают массу усилий для повышения механической прочности замков, которые в основном направлены на изготовление деталей замка из стали и сложный профиль ключа.

В качестве дополнительной защиты специалисты рекомендуют использовать броненакладки. Они защищают цилиндр от выбивания, а также не позволяют напакостить путем засовывания в цилиндр спичек или заливания в него клея. В магазинах цены на броненакладки начинаются от 300 рублей.

Из жизни:

Люди, которые приходят в магазин за дверным замком, часто покупают тот, который проще установить. Надежность замка им не важна. К сожалению, серьезными механизмами интересуются только те, к кому уже залезали. Советуем брать не очень распространенные замки, например Serrature (в пределах 3,5 – 4,5 тысяч рублей) или «Гардиан» (3–5 тысяч рублей)».

Бампинг

Это неразрушающий метод вскрытия личинки замка, основанный на кинетическом воздействии на секрет цилиндрового механизма. Проще говоря, вставляют в замок специально проточенный ключ и стучат по нему до тех пор, пока личинка не провернется. После вскрытия замка таким способом владелец квартиры может и не сразу догадаться, что кто-то «побывал» у него в гостях, так как замок остается исправным.

Любопытно, но через Интернет можно прибрести бамп-пистолеты (цена около 6.000 рублей), которыми открывают замки за несколько секунд.

Однако в начале двухтысячных производители начали активно бороться с бампингом. В секретный механизм личинок стали внедрять грибовидные пины, которые расположены в нескольких плоскостях. Сегодня в продаже можно найти личинки, усиленные вставками из закаленной стали. Они препятствуют выбиванию, высверливанию и вытягиванию цилиндрового механизма замка.

Кроме того, такие замки комплектуются специальными пластиковыми картами, без которых изготовление копий ключа невозможно. Заготовки ключей можно приобрести только у дилера. Но если у вас замок фирмы DOM, то ключ придется заказывать непосредственно в Германии — время ожидания 2-3 недели.

Совет:

Чтобы усилить безопасность двери, весь замок можно не менять, достаточно оснастить его антибампинговой личинкой, которую можно приобрести от 1200 рублей до 27000 рублей.

Импортные или наши?

Отечественные замки «Эльбор» одни из самых распространенных. По степени взломостойкости многие из них соответсвуют 4 классу (ГОСТ 5089-2003). При этом одни специалисты говорят о том, что нынешняя система сертификации этих замков не соответствует реальным способам, которые используются для взлома. Другие же успокаивают, что не стоит зря ругать российского производителя, по соотношению цена-качество такие замки вполне неплохие.

По мнению специалистов, более половины замков, установленных в дверях городских многоквартирных домов, марки «Эльбор». Мы бы не стали утверждать, что эти замки плохие, но у них своя «детская болезнь» – они проворачиваются. Это все из-за спешки: торопитесь, опаздываете, резко поворачиваете ключ, он проворачивается и замок выходит из строя. Зато клинит «Эльбор» крайне редко.

Совет:

Рекомендуем проводить для этих замков ТО: регулярно выдувать пыль и смазывать, тогда они заедать не будут и прослужат долго.

Замок хорошо себя зарекомендовавшей швейцарской фирмы Magnum обойдется от 2.500 до 6.000 рублей (секретность этих замков более 21 миллиона комбинаций), российский производитель PointLock, работающий по швейцарскому патенту, предлагает замки в два раза дешевле.

Но мировым лидером считается немецкая фирма DOM, которая предлагает личинки Saturn с 15 миллиардами комбинаций, разбег цен на них от 8 до 17 тысяч рублей. Отдельно стоит сказать о цилиндровой личинке Diamant. Она до сих пор не вскрыта в лабораторных условиях, а количество ее секретов не поддается подсчету. Правда, за такой цилиндровый механизм придется выложить от 15 до 27 тысяч рублей. А во сколько вы оцениваете свою безопасность и возможный ущерб от кражи?

Мастер-система

- это экономичное решение по объединению дверных замков, позволяющее регулировать доступ в помещения.

Допустим, у 4 членов семьи есть квартира, гараж, дача и винный погреб. Получается целая связка ключей. Но можно пойти другим путем. Глава семьи будет иметь доступ во все эти места, а вот жене совсем не обязательно бывать в винном погребке, детям же и вовсе нужен только ключ от квартиры, ибо на даче без взрослых им бывать не стоит. Суть мастер-системы заключается в том, что каждому члену семьи будет выдан только один ключ, и папа сможет этим одним-единственным ключом открыть любую из указанных дверей, а дети, соответственно, только одну. Это удобно не только для дома, но и для офиса.

Подобным образом оборудованы Храм Христа Спасителя в Москве, стадион «Лужники», новый офис «Газпрома». Цена зависит от количества необходимых личинок плюс 10% с вас возьмут за переборку. В нашем случае, где есть квартира, гараж, дача и винный погреб, установка мастер-системы фирмы DOM Saturn обойдется примерно в 35 тысяч рублей, Magnum – в 11 тысяч, с PointLock можно уложиться и в 5,5 тысячи рублей.

Безопасность

- Когда я работал в патрульно-постовой службе, был у нас такой случай: дежурный РОВД передает экипажу по рации адрес, куда надо заскочить. Спрашиваем о том, что там ждать?

Отвечает: «Там девочки к бабушке пришли, пенсию просят».

- ???

- Девочки в чулочках... на головах!

К чему эта история? Если криминальные элементы заинтересуются тем, что есть в вашей квартире/даче/гараже, у них есть масса способов заполучить это, причем замок ломать совсем не обязательно.

Как вариант, могут сломать саму дверь. Если «погуглить», найдется немало видео, как вскрыть китайскую стальную дверь консервной открывалкой. Особенно трогательно смотреть, как это делают дети.

Есть неофициальная статистика, что квартира, где установлена новая китайская дверь, может быть обворована в первую же неделю, потому что редко кто в дешевую дверь ставит хороший замок. А если и ставят, то спустя время, когда определится какой именно и где его купить. Именно этой отсрочкой могут воспользоваться воры.

Наблюдения полицейских:

Подъезд панельной пятиэтажки. Первый этаж нежилой, на втором – четыре двери: две обычные железные, покрашенные в угрюмый черный, другие две современные, с симпатичной рельефной поверхностью. Об их стоимости с ходу судить сложно, но на одной есть планка, на которую крепится ручка. Такими планками обычно снабжают китайские двери, ибо их металл настолько тонкий, что не позволяет закрепить ручку другим способом. Кроме того, дверь явно установили дня 3-4 назад: с обналички еще не снят целлофан, а строительная пыль у порога сметена наспех, планировали генеральную уборку сделать в ближайшие выходные. А ведь это только то, что сразу бросается в глаза, а профессионалы и не по таким деталям «свежую» дверь вычисляют.

Сотрудники полиции не заморачиваются по поводу дверных замков в своих квартирах, они больше доверяют вневедомственной охране. Раньше определить благосостояние можно было по пластиковым окнам или, скажем, по новой входной двери. Сейчас вычисляют, например, по машине.

Однако чаще всего люди сами привлекают к себе внимание. Допустим, вы решили купить автомобиль. Дома лежат деньги. Вы можете даже сами не заметить, что разговоры о столь дорогостоящей покупке происходят при вашем ребенке. Дальше он идет на улицу и хвастается перед друзьями, что скоро родители купят новую тачку. Вот вам показательный пример утечки важной информации.

Если же кому-то будет очень нужно попасть в квартиру, то поверьте, никакие самые умные замки не помогут. Этот человек даже не будет их вскрывать, а просто дождется подходящего момента и войдет вместе с вами.

В квартиры, расположенные на первом и последнем этажах, злоумышленники часто проникают через окна. Если изнутри замок открывается ручкой, то это только в помощь преступнику: залез в окно, а вышел в дверь.

Совет:

Устанавливайте хотя бы один замок, личинка которого и изнутри, и снаружи открывалась бы только ключом.

Повышаем свою безопасность

Ситуаций, когда ваша квартира может быть в опасности, масса, и рассчитывать только на дверь или только на дверной замок будет опрометчиво. Но повысить степень собственной безопасности можно, соблюдая некоторые правила:

  • на двери должно быть несколько замков + сигнализация.
  • замок должен стоить дороже, чем дверь.
  • старайтесь не афишировать свое материальное благополучие, не анонсируйте отъезды и очень осторожно ведите такие разговоры при детях;
  • не оставляйте соседям ключи, но поддерживайте с ними хорошие отношения и обменяйтесь номерами сотовых телефонов;
  • ключи не должны находиться на видном месте в прихожей, чтобы ими не смогли воспользоваться случайные посетители, например, проверяющие показания электро-, водяных счетчиков;

Вместо заключения

Сколько стоит безопасность, каждый решаем там. Мы постарались как можно более полно осветить тему безопасности вашего жилища и в частности входной двери. Проанализируйте информацию – стоит ли овчинка выделки и решите что делать.



Александр Морозов
Женщина и Город




Вернуться наверх