Поиск по метро

Объединение лоджии и комнаты: этапы, тонкости, советы

от 04.06.2017
Объединение лоджии и комнаты: этапы, тонкости, советы

Как показывает практика, в большинстве современных планировок домов и квартир, лоджия редко используется в качестве отдельного помещения и по назначению. Все чаще жильцы многоквартирных и частных домов прибегают к перепланировке, призванной объединить лоджию и комнату, к которой она прилегает, чтобы расширить пространство и сделать его более полезным. Способов для такой перепланировки существует большое количество, а варианты дизайна и использования полученного дополнительного пространства и вовсе ограничены лишь фантазией хозяина дома.

Какой способ расширения лучше

Существует несколько вариантов присоединения лоджии к спальне или гостиной. Здесь все также в первую очередь зависит от фантазии хозяев, но стоит учитывать особенности архитектуры и планировки помещения. Наиболее популярным способом перепланировки является практически полное удаление перегородки, отделяющей лоджию от основного помещения. Преимущество такого варианта переоценить сложно — помещение расширяется как визуально, так и функционально. Он более ресурсо- и энергоемкий, чем любой другой, но полученный результат стоит того.

В некоторых случаях при перепланировке прибегают к банальному удалению оконно-дверного блока. Это наиболее простой способ, не требующий серьезного вмешательства в изначальную архитектуру дома. К сожалению, нравится такой метод далеко не всем, так как в результате остается большая часть бывшей перегородки, и ее присутствие значительно уменьшает возможности использования дополнительного пространства — перегородка будет зачастую обузой.

С чего начать перепланировку

Перед началом каких-либо строительных работ, связанных с перепланировкой, необходимо обратиться в ряд контролирующих органов. Это необходимо для составления и согласования самого процесса объединения двух помещений, демонтажа отдельных участков стены и так далее. Все подобные процедуры, связанные с разработкой проектной документации, однозначно лучше доверить профессионалам, предварительно четко сформулировав назначение и варианты использования полученного помещения.

Для составления проекта, его согласования и заверения необходимо обратиться в следующие государственные органы:

  • Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • Независимое и лицензированное архитектурное бюро;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Госпожнадзор;
  • Межведомственная комиссия (МВК);
  • МЧС и управляющая компания.

Не стоит также забывать, что перед обращением во все инстанции, необходимо получить разрешение на перепланировку от всех собственников. Эти документы в первую очередь.

Демонтаж перегородки

В зависимости от выбранного типа объединения и особенностей архитектуры здания, могут понадобиться различные наборы инструментов и материалов. Первым этапом будет демонтаж оконного блока и перегородки. Используемые инструменты будут значительно отличаться в зависимости от типа перегородки — бетонная гораздо сложнее поддается демонтажу в отличие от кирпичной. Также обратите внимание, что во многих панельных домах разрушение несущей бетонной стены и вовсе недопустимо.

После демонтажа первым делом стоит усилить участок несущей стены, который подвергся разрушению. Для этого лучше всего подойдет:

  • металлическая рама;
  • специальный каркас, разработанный и собранный заранее;
  • колонны.

Так как после исчезновения участка стены нагрузка на перекрытия лоджии значительно возрастет, усиление стены является одной из наиболее важных процедур. Также, даже если перепланировка проводится на первом этаже жилого дома, не стоит в дальнейшем размещать в зоне бывшей лоджии тяжелую мебель.

Планируя демонтаж, помните, что бетон гораздо сложнее поддается разрушению, нежели перекрытия, выложенные из кирпича. Также не забывайте, что полный демонтаж кирпичной перегородки можно проводить только в том случае, если она не является опорой для бетонной плиты перекрытия. В таком случае невозможно будет достаточным образом усилить и укрепить образовавшийся проем.

Если демонтаж производится в панельном доме, то, скорее всего, полностью избавиться от перегородки будет просто невозможно. Здесь на помощь придет фантазия и дизайнерские ходы. Наиболее удачным вариантом, в зависимости от выбранного предназначения новой зоны помещения, является декорирование бетонного выступа под барную стойку или стилизованный столик.

Утепление

Наиболее значимым этапом перепланировки после демонтажа является именно утепление. Не стоит недооценивать насколько сильно может измениться температурный климат в помещении после проведения подобной процедуры. Для того чтобы сохранить тепло во всей комнате в зимний период и без особых проблем использовать новую зону, рекомендуется первым этапом произвести наружную гидро- и теплоизоляцию, а только после этого переходить ко внутренней части лоджии.

Ко внутреннему утеплению стоит подойти максимально обстоятельно и подвергнуть обработке абсолютно все плоскости кроме остатка перегородки между лоджией и комнатой. Стены, потолок, пол, наружная часть стены — только комплексное утепление даст необходимый результат и позволит использовать новое помещение в течение всего года.

Для утепления внутренней части бывшей лоджии рекомендуется использовать:

  • фанерную обшивку;
  • пенопласт, укрепленный при помощи реечного каркаса;
  • пенополиуретан;
  • другие термо- и гидроматериалы: Пеноплэкс, минвата, стекловата и др.

Современный рынок строительных материалов предлагает весьма широкий спектр утеплителей, которые могут быть использованы именно в подобных ситуациях.

Особое внимание стоит уделить отоплению. Системы центрального отопления не подлежат размещению вне помещений и поэтому вынос их на территорию лоджии не только невозможен, но и запрещен. При подобной перепланировке рекомендуется использование электроотопление, системы «теплый пол» и других подобных систем.

Финальная отделка

Что касается финальной отделки, то помните, что при всех принятых мерах гидроизоляции, лоджия может оставаться местом повышенной влажности. Особенно это касается зимнего периода. Именно поэтому рекомендуется использовать максимально влагопоглощающие и морозостойкие материалы.

Среди современных строительных материалов можно найти влагостойкий гипсокартон. Влагопоглощающие свойства различных типов гипсокартона составляют от 8 до 10%. Именно он идеально подойдет для отделки лоджии.

Также весьма качественным решением может стать применение пластиковых панелей. Они менее подвержены воздействию влажности и образованию плесени, чем дерево, но при этом более практичные и теплоизолирующие, чем керамическая плитка, кафель или камень.

Для пола идеально подойдет мармоленолиум или специальный влагостойкий ламинат. В случае если планируется использование системы отопления «теплый пол», однозначно использование ламината будет более приоритетным при условии соблюдения правил теплоизоляции.

Освещение

Не забывайте о том, что несмотря на самые различные формулировки в документальной части, любая стена между лоджией и комнатой считается наружной. Даже если ее не станет после перепланировки, проводить в этой части помещения проводку (как и приборы, подключенные к системе центрального отопления) категорически запрещено. Встроенные розетки, настольные лампы, люстры и прочие электроприборы использовать в новой зоне не удастся и это становится камнем преткновения для многих людей, решивших оборудовать там полезную или даже рабочую зону.

Как же быть в этой ситуации? Все очень просто. В бывшем оконном проеме можно закрепить один или несколько светильников с направленным освещением. Их мощности чаще всего достаточно даже для работы или для чтения. Что же касается подключения электроприборов, компьютерной и бытовой техники, то лучше всего еще на этапе отделочных работ замуровать в угол бывшего оконного проема небольшой отрезок трубы и пропустить через него кабель. Один его край будет подключен в розетку, расположенную в комнате, а с другой стороны на нем можно закрепить розеточную планку с 3-5 гнездами. Ее желательно жестко прикрепить к стене или к полу на территории лоджии. Такое решение будет максимально корректным с точки зрения существующих законов и максимально гибким с точки зрения использования. При желании количество розеток можно увеличить без особых затрат.

Оформление и дизайн

После завершения финальной отделки начинается процесс декорирования и придания новой зоне необходимого функционального содержания. Все зависит от первоначальной идеи, ради которой была проделана перепланировка. Варианты для декорирования или же использования помещения практически не ограничены, но существует несколько наиболее распространенных сценариев использования подобного пространства.

При достаточной ширине бывшей лоджии и в зависимости от выбранного варианта перепланировки, можно оборудовать в новой зоне удобное рабочее место. Разместив на стенах полки или небольшие шкафчики, а остаток перегородки оборудовав в качестве стола, можно перенести в лоджию кабинет, рабочее место школьника или студента.

Лучше всего лоджия подойдет для оборудования небольшой зоны отдыха. Кресла, журнальный или кофейный столик отлично заполнят дополнительное пространство комнаты.

Для любителей растений новое пространство может стать зимним садом. В таком случае в первоначальный проект рекомендуется заложить более подробные параметры обогрева и освещения нового участка помещения.

Объединение лоджии с комнатой – процесс не настолько простой, как это может показаться изначально. Тем не менее, во многих ситуациях и при правильном подходе так можно значительно усовершенствовать часть жилья, придав ей более практичное назначение.



Наталья Брославская
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх