Поиск по метро

Этапы ремонта в квартире

от 02.02.2017
Этапы ремонта в квартире

Любой ремонт в квартире, от косметического до капитального, как мероприятие основательное, требует тщательной подготовки, планирования, соблюдения последовательности технологических и организационных этапов. Для профессионалов в строительной сфере давно не секрет, что действуя иначе, обновление жилья может, во-первых, значительно растянуться по времени, а во-вторых, приведет к чрезмерным растратам.

Чем же грозит несоблюдение последовательности этапов ремонта?

Пренебрежение или незнание регламента ремонтных операций – достаточно распространенное явление в случаях, когда хозяева недвижимости занимаются самостоятельной организацией процесса, особенно с привлечением разных не связанных между собой бригад. Напротив, профессионалы заинтересованы в соблюдении простых правил последовательности в работе, ведь от этого зависит их заработок и качество конечного результата, а, следовательно, имидж и количество будущих клиентов. В конечном итоге, для вас продуманный регламент – это экономия денег и времени.

  1. Фактор времени Взаимодействие бригад специалистов должно быть четко организованно. Например, не стоит привлекать электриков, если еще осуществляется демонтаж. Или ставить и шпаклевать перестенки, а затем их разбирать для прокладки коммуникаций.

    Также большое скопление разнопрофильных бригад в одной квартире не ускоряет процесс, так как попросту люди не смогут нормально работать, непроизвольно мешая друг другу.

    Доставку материалов лучше выполнять частями (с учетом плана работ), несмотря на то, что разовый крупный завоз экономит на транспортном тарифе. Вряд ли в квартире найдется столько свободного места, чтобы сложить горы строительной продукции. Её придется перетаскивать с места на место, а это занимает уйму сил и времени. К тому же, материалы повреждаются при перемещении, пылятся и отсыревают (особенно на начальных этапах).

  2. Фактор экономии

    Из уже описанного примера с перестенками также вытекают не только дополнительные временные затраты, но и порча материалов (гипсокартона, шпаклевки), повторная оплата труда мастеров по демонтажу/монтажу, а это уже реальные потерянные деньги из вашего кармана. Здесь работает простой принцип: чем дальше ремонтные операции стоят друг от друга в списке регламента, тем дороже обойдется нарушение их последовательности.

Делаем все по регламенту

Алгоритм строительно-отделочных мероприятий не будет слишком различаться, каким бы ни был ремонт. Только в упрощенных вариантах, типа косметического, некоторые операции попросту исключаются или упрощаются. Поэтому стоит рассмотреть полный цикл работ, как при выполнении капитального ремонта. Если коснуться только технологических моментов, пропустив планирование, проектирование и подбор материалов, то получаем следующие основные этапы:

  • подготовка;
  • черновой ремонт;
  • чистовая отделка;
  • установка мебели и оборудования.

В каждом этапе также существует своя рекомендуемая последовательность операций.

  1. Подготовка
    • Разбираем и выносим.

      В случаях, когда работы начинаются в пустых помещениях, недавно купленной недвижимости, вопрос: «Куда деть все имущество?» – разумеется, не поднимается. Если же квартира уже обжитая, то придется повозиться с имеющимся добром. Конечно, было бы неплохо просто все вывезти, например, на дачу, но кто будет это делать? Тогда остается частично разобрать мебель, снять ковры, карнизы и прочие элементы интерьера. Что-то выносится в кладовку, что-то в соседнюю комнату, но убрать из зоны работ следует все до голых стен. Любой предмет, не имеющий к ремонту отношения, станет крепко мешать производственному процессу и, скорее всего, будет поврежден. Не жалейте пленки и скотча, упаковывая вещи, так как даже в соседнем помещении им не спрятаться от пыли.

    • Демонтаж.

      Самый пыльный и шумный этап, на котором нередко происходят конфликты с соседями. Важно помнить, что подобные работы следует осуществлять только в дневное время рабочих дней. Неплохо заранее повесить на подъезде объявление о предстоящих неудобствах людям, живущим рядом. Во время демонтажных мероприятий удаляют покрытия со всех ограждающих конструкций: стяжки, плитку, обои, краску, навесные панели и т.д. Разбирают перегородки, изготавливают проемы, технологические отверстия в стенах (если на это есть соответствующие разрешения). Сюда же можно включить штробление канав под электрическую проводку и трубы.

    • Уборка.

      Помещения следует хорошенько вымести, мусор сложить в мешки, затем, организовать его вывозку.

    • Черновой ремонт
      • Коммуникации.

        Осуществляется раскладка кабелей электроснабжения и слаботочных линий (интернет, ТВ, домофон и т.п.). Она потребует подробного плана с местами установки стационарных бытовых приборов, розеток, выключателей, светильников, а также других потребителей электроэнергии. Одновременно возводятся перестенки.

        Меняются трубы отопления, водопроводов, канализации. Черновые операции не предполагают монтаж сантехнических и отопительных приборов. После гидравлических испытаний на их места ставятся заглушки.

        Прокладываются трассы кондиционеров, с монтажом фасадного компрессорного блока, каналы вентиляции.

        Раскладывают, подключают теплые полы – как водяные, так и электрические, – а после тщательных расчетов уровней заливают выравнивающие стяжки. Высота заливки должна учитывать толщину настилаемой напольной отделки, а также зазоры на открытие дверей.

      • Черновая отделка.

        Этап массовой штукатурки и гипсокартона. Выравниваются в плоскость стены и потолки грубыми штукатурными смесями либо плитами ГКЛ. Если требуется, то под обшивку на наружные стены закладывается утеплитель и пароизоляция. Из гипсокартона монтируются все дизайнерские элементы интерьера, а также подвесные потолки. Можно заливать основную стяжку, если в ней не проходят коммуникации, иначе это должно было быть выполнено раньше.

        Меняются окна с одновременным обустройством утепленных откосов.

      • Чистовая отделка

        Будем руководствоваться известным принципом отделочных работ – двигаться сверху вниз. Поэтому начинаем с чистовой шпаклевки потолка, а затем переходим на стены.

        Когда поверхности полностью заглажены, зашкурены и прогрунтованы, в случае необходимости, устраиваются нивелирующие наливные полы.

        Клеим плитку – настенную и напольную. Принцип тот же: сверху вниз, сначала на стены, потом на пол. Теперь можно окрашивать все поверхности, а там, где это предусмотрено вашими эстетическими пожеланиями, обустраивать натяжные потолки.

        Укладываем напольные покрытия (ламинат, доску, линолеум).

        Теперь спорный момент относительно установки дверей. Коробки можно монтировать на этом этапе, когда основные мокрые процессы уже закончены. Такая последовательность актуальна для изделий из натурального дерева, особенно боящихся сырости, а также с точки зрения их сохранности. С другой стороны монтаж коробок до чистовой отделки позволяет при необходимости доработать проём под параметры дверного блока. Принять правильное решение по силам только профессионалу, основываясь на характеристиках двери, а также предстоящих ремонтных процессах и используемых в них материалах. В любом случае устанавливаются дверные коробки без обналички и навески створов.

        Клеим обои, ставим плинтусы, затем - обналичку на двери с навеской полотен.

        Остаётся закрепить на свои места электроарматуру и светильники, сантехническое оборудование санузлов, внутренний испарительный блок сплит-системы, вентиляторы, отопительные приборы. Теперь официально ремонт считается законченным, однако жить в такой квартире еще пока нельзя, если не выполнить этап обустройства быта.

      • Установка мебели и оборудования

        После ремонтного обновления квартиры, наверняка, появятся свежие мебельные конструкции, например, шкафы-купе или декоративные стеллажи. Их предстоит аккуратно собрать и установить, вместе с расстановкой существующей мебели.

        Немало времени заберёт кухонный гарнитур, который, в процессе сборки, необходимо совместить с множеством технических приборов и аксессуаров: встроенной техникой, сантехникой, воздуховодом, подсветкой.

        Остается закрепить карнизы, развесить шторы, декоративные элементы. Все готово для комфортного проживания!

Можно добавить, что после каждого этапа не следует пренебрегать уборками помещений. Пусть они будут не такими значительными, как после демонтажа, но обязательными. Скопления мусора значительно мешают в работе, повышают риск травматизма и порчи готовой отделки.



Александр Ноземцев
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх