Поиск по метро

Идеальный ремонт для дачи

от 23.04.2019
Идеальный ремонт для дачи

Дача — это не просто загородный дом, а убежище от шума и смога мегаполиса, место, где вся семья может побыть вместе, а друзья обсудить последние новости без суеты и спешки. Дачный ремонт не уступает по сложности обновлениям в городской квартире. Необходимо создать комфортное и функциональное пространство, гармонирующее с природой.

Скандинавский стиль

Холодные оттенки белого, синего и серого не теряют актуальность уже который год. Они визуально расширяют пространство, которого всегда так мало из-за постоянных гостей.

Грубые деревянные текстуры — изюминка обстановки. Пол и обшивка стен, на которых отчетливо читается природный рисунок, становятся самостоятельным украшаем пространства.

Лаконичная мебель не подразумевает декоративных изысков. На первом месте — функциональность.

В качестве ярких акцентов можно использовать текстиль: диванные подушки, шторы, коврики.

Прованс

Это обилие зелени, теплых цветов и мелких деталей, определяющих харизму дома. Стены, окрашенные в ванильный, лавандовый, нежно-фисташковый, отлично сочетаются с терракотовой плиткой. Она будет уместна не только на полу в кухне или в ванной, но и во всех помещениях.

В качестве альтернативы можно рассмотреть паркетную доску того же оттенка. Не нужно подбирать тон в тон соседние ламели, чтобы не создавать эффект “маски”. Естественность — вот главный лейтмотив.

Деревянные балки на потолке придают очарование пространству. Их можно выделить цветом или покрасить в тон с перекрытием. Однако такой прием имеет право на существование, если потолки высокие. В противном случае балки зрительно уменьшат размер комнаты. Открытость — главная черта стиля Прованс. Окна от пола до потолка, стеклянные двери и кухонные фасады, полки, содержимое которых не скрыто, — вся жизнь на виду.

Шале

Чтобы создать атмосферу альпийского шале, необходимо найти правильный баланс фактур и природных цветов. Основные материалы — это дерево и камень. Причем последний можно использовать не только для отделки пола, но и стен. Камин, собранный из стилизованных разноразмерных камней, станет доминантой, определяющей организацию пространства.

Главный цвет — коричневый во всем многообразии оттенков. Чтобы помещения не казались темными, необходимо организовать грамотное освещение. Помимо люстры на потолке, понадобятся точечные светильники, бра, торшеры и настольные лампы.

В таком интерьере нужен особый текстиль — это ковер с толстым ворсом, искусственные шкуры животных на полу, мягкие диванные подушки и объемные накидки на диван — словом, все то, что будет создавать “согревающую” атмосферу.

Средиземноморье

Теплое море и яркое солнце — далекая перспектива, которую вечно занятые жители мегаполиса могут приблизить. Дачу в стиле греческих и итальянских вилл легко создать в наших широтах, при этом затраты будут минимальны.

Для отделки стен следует использовать светлую штукатурку. Оттенки белого станут отличным фоном для последующего декора пространства. Напольная плитка или ламинат кофейного оттенка с легкий нарочитой потертостью полностью соответствуют выбранной стилистике.

Яркие акценты определяют настроение дачи. Пронзительный голубой на фасадах шкафов, лаконичных табуретах, журнальном столике или кухонном фартуке наполнит помещения теплом и светом. Оттенки желтого от лимонного до золотистого на декоративных элементах сделают интерьер завершенным.

Объединяем пространство

Дача — это место для отдыха и общения, поэтому необходимо создать пространство, в котором будет комфортно многочисленным друзьям и родственникам. Грамотное зонирование поможет избежать хаоса, а каждый квадратный метр будет нести функциональную нагрузку.

Объединить кухню и гостиную — рациональное решение. Чтобы запахи еды не причиняли дискомфорт, следует установить мощную кухонную вытяжку, а плиту и рабочее место расположить непосредственно возле окна.

Если метраж позволяет, стоит поставить кухонный остров. Это дополнительная рабочая поверхность, оборудованное место для хранения и общения.

Зоны для прием пищи и развлечений можно выделить с помощью освещения и декоративных деталей, например, подушек или небольшого ковра.

Функциональные хитрости

Иногда для многочисленного семейства и друзей не хватает места. Это не повод отказываться от гостей. Нужно просто грамотно организовать пространство, чтобы каждый сантиметр был задействован.

  • Превратите подоконник в стол. Эта идея подойдет для кухни, гостиной, спальни и рабочего кабинета, если офисные дела нельзя оставить даже на природе.
  • Трансформируйте чердак в мансарду. Небольшое помещение будет отличной спальней или “мужской берлогой”.
  • Откажитесь от громоздкой мебели, если комната обделена метражом. Отдайте предпочтение многофункциональным тележкам на колесах, стулья замените на пуфы или кресла-мешки.
  • Оборудуйте места для хранения. Пространство под лестницей на второй этаж может стать вместительной кладовой. Для обуви подойдут корзины, они отлично поместятся под скамейкой в прихожей.
  • Покрасьте стены в светлые оттенки. Они визуально раздвигают границы помещения. Стеклянные фасады на шкафах и зеркала также создают иллюзию большой комнаты.
  • Экономьте пространство. Поставьте выдвижные столы или столы-трансформеры, которые легко складываются.

Оборудуем беседку

Дача — это пребывание на открытом воздухе, поэтому веранда или отдельно стоящая беседка — главные центры притяжения. Именно там происходят шумные застолья с шашлыками, варится ароматное варенье из своих ягод и фруктов, ведутся душевные беседы за чашкой чая, когда идет дождь.

Внешний вид беседки должен соответствовать экстерьеру дома по стилистике и цветовой гамме. Это может быть лаконичное строение, где в теплое время года стоит садовый стол и стулья, или капитальный вариант с летней кухней и стационарной мебелью. Последний требует остекления и утепления.

Какой материал лучше для защиты?

Как правило, веранды и беседки делают из дерева, а природный материал, подвергающийся влиянию погодных явлений круглый год, требует особой защиты.

Самый простой и экономичный способ — окрасить все поверхности масляной краской. Среди существенных минусов такого способа отделки — долгий срок высыхания покрывного слоя и необходимость его обновления примерно раз в 5 лет.

Алкидные краски могут стать достойной альтернативой по устойчивости, однако они, так же как и масляные, не позволят любоваться красотой древесного рисунка.

Чтобы подчеркнуть фактуру дерева, лучше использовать мастики, воски и пропитки. Не стоит забывать об антисептике. Он защитит материал от влаги, вредителей и ультрафиолета.

Используйте эти советы, чтобы создать комфорт в доме и в своей душе. Идеальная дача предназначена для идеальной хозяйки.



Ольга Бокка
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх