Поиск по метро

Сидр: чудо из обычных яблок

от 01.03.2018
Сидр: чудо из обычных яблок

Сидр – не то чтобы совсем уж редкий гость в наших краях, однако в плане популярности пиво, легкое вино и многие другие слабоалкогольные напитки оставляют его далеко позади. И очень зря, между прочим.

Сидр получают при брожении фруктовых соков: чаще всего яблочного, но также грушевого или айвового. У грушевого сидра имеется отдельное название – перри. Крепость такого напитка обычно бывает не выше 8 градусов.

Изобретение яблочного сидра связывают с именем франкского короля Карла Великого, правившего на стыке VIII и IX веков. Якобы славному монарху вздумалось присесть однажды на мешок с перезрелыми яблоками, передавив тем самым его содержимое. Правда, не совсем понятно, кто и с какой целью решил попробовать вытекший из некондиционных яблочек сок. Скорее всего, на самом деле кто-то просто додумался дать фруктам перебродить по аналогии с виноградом, рассчитывая получить что-то вроде вина. И результат превзошел все ожидания. Многие считают сидр самым вкусным из слабоалкогольных напитков.

На западе Европы этот напиток давно уже пользуется заслуженной славой, особенно в потреблении сидра усердствуют испанцы, а вот на востоке он долгое время оставался почти неизвестен широким массам. В СССР его, к примеру, производили очень мало, зато в постсоветское время его популярность снова начала набирать обороты.

Кстати, в промышленном производстве сидра обычные яблоки давно уже не используются. Чтобы напиток получался более вкусным и полезными, были выведены специальные сорта с высоким содержанием танина. Современный сидр чаще всего продается в газированном виде и чем-то напоминает игристое вино. Впрочем, это совершенно необязательно: обычный сидр тоже весьма недурен.

Совмещая приятное с полезным

Обычно спиртные напитки пьют исключительно ради удовольствия. Однако сидр позволяет совместить приятное с полезным. Этот напиток – источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов и замедляющих тем самым наше старение. Сидр также ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и обмен веществ. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Кроме того, содержащаяся в сидре яблочная кислота является неплохим антисептиком, то есть качественно убивает болезнетворные бактерии.

Сидр – напиток относительно калорийный. В 100 мл содержится около 40–50 ккал, что в случае пол-литровой бутылки дает уже 200–250 ккал. Впрочем, в любимом многими коктейле "Пина колада" калорий содержится в 4 раза больше.

Готовим сидр дома

У сидра как у домашнего алкогольного напитка есть один огромный плюс. В отличие от хмеля или винограда, яблоки едва ли не каждую осень буквально девать некуда. Но не все в курсе, что приготовить из них можно не только компот.

Лучше всего подойдут поздние или зимние яблоки (только не вдохновляйтесь примером Карла Великого и не берите перезрелые: в них маловато сока и многовато пектина). Сперва яблоки нужно перебрать. Только не стоит думать, что самые красивые и сочные яблоки лучше съесть, а для сидра сойдут те, что похуже. Как раз наоборот: выбирайте самые красивые плоды и, желательно, нескольких различных сортов. Протрите их сухой тряпочкой, но не мойте, чтобы на их поверхности остались необходимые для брожения дрожжи. Положите на два или три дня в теплое сухое место.

Теперь можно начинать приготовление сидра. Удалите все, что входит в понятие «огрызок» (некоторые, впрочем, удаляют только хвостики, а косточки оставляют), а остальное измельчите при помощи блендера или, на худой конец, мясорубки. Наполните обычные банки получившейся массой на ⅔, предварительно обдав их кипятком, и сахаром из расчета 100–150 г на 1 кг яблок. Вместо крышки закройте банки сложенной в несколько раз марлей, закрепите ее и поставьте в теплое место бродить. Каждый день перемешивайте содержимое, и к концу четвертого дня вы начнете хорошо ощущать запах дрожжей и увидите обильную пену. Пришло время процедить пюре, слив всю получившуюся жидкость в отдельную емкость (в несколько, если ее получилось много). Дальше работать предстоит исключительно с ней.

Наденьте на каждую банку или бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем (либо используйте гидрозатвор) и снова оставьте в темном месте – на этот раз уже не менее чем на месяц (а лучше на все два). Самый верный признак готовности продукта – изменение его состояния. Пузырьки воздуха перестанут выделяться, на дне образуется осадок, а сама жидкость станет светлее.

Снова процедите напиток, перелейте его в бутылки (до самого горлышка, чтобы контакт с воздухом был минимален) и поставьте дозревать. На этот раз место должно быть не только темным, но и прохладным: допускается температура не выше 10–12 градусов. Через три месяца сидр будет готов. Если все сделать правильно, хранить его в холодильнике можно около двух-трех лет.

Как пить?

Обязательно охлажденным. Кроме того, рекомендуется наполнять бокал так, чтобы струя сидра разбивалась от его стенки, то есть поднимать бутылку повыше. Так напиток обогащается кислородом и гораздо полнее раскрывает свой вкус.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх