Поиск по метро

Цикорий – реальная альтернатива для кофе и чая?

от 16.06.2021
Цикорий – реальная альтернатива для кофе и чая?

Многим из нас в детстве довелось пробовать «кофе с молоком», за который родители или работники детского сада, как потом выяснялось, выдавали цикорий. Потому что кофе детям вреден, цикорий полезен, а по вкусу они и впрямь похожи. Некоторые из нас так никогда и не узнали об этом невинном обмане.

А вот среди современных взрослых этот напиток не слишком известен и популярен. В кафе или в гостях вам предложат кофе, чай, сок, возможно, какао… И почти никогда – цикорий. Многие даже не знают, каков он на вкус, но все равно проходят в магазине мимо прилавка, на котором он выставлен. А зря. Ведь это реальная альтернатива для кофе, чая или какао – вкусная и полезная.

Что же это за напиток такой – цикорий?

Это сухой корень растения с аналогичным названием, который заваривают подобно кофе. И, как и последний, он выпускается в двух видах: растворимом и молотом. Иногда в состав напитка входят вкусовые добавки: ягоды брусники, цветки василька, экстракт женьшеня, лимон… Бывает даже цикорий с ароматом кофе! Кстати, листья этого растения тоже употребляют в пищу, но обычно в составе салатов.

Растворимый цикорий просто разводят горячей водой, молотый заваривают либо в чашке, либо в турке (джезве). Обычно требуется от 1 до 3 ложек сухого цикория на чашку. По вкусу можно добавить молоко, сливки, сахар. Некоторым нравится вместо сахара использовать мед или даже варенье.

Полезных свойств у цикория действительно очень много:

  1. Если вы в рамках более здорового образа жизни хотели бы отказаться от кофе, то цикорий может вам помочь. Он тоже бодрит по утрам, но не вызывает проблем с давлением, резких колебаний сахара в крови и привыкания. А если пить его по вечерам, то бессонницы бояться не нужно. Кроме того, цикорий – спасение для любящих кофе беременных женщин. Чтобы привыкнуть к новому вкусу и не разочароваться, кофеманам рекомендуют на первых порах заменять примерно 1/5 цикория кофе (молотым или растворимым соответственно).
  2. Цикорий способствует плавному и безвредному для организма похудению, особенно если пить его без сахара, молока или сливок, которые повышают его энергетическую ценность. Во-первых, он содержит инулин – природный полисахарид и сахарозаменитель, ускоряющий обмен веществ и снижающий уровень сахара в крови. Во-вторых, в состав цикория входят тритерпены, которые также улучшают метаболизм. В-третьих, пектин продлевает чувство насыщения и притупляет голод.
  3. Для нервной системы цикорий полезен наличием не только витаминов группы B и магния, но и особого гликозида интибина, успокаивающего нервы и снижающего пульс (кстати, именно он придает цикорию его специфический горьковатый вкус). В результате повышается настроение, человек становится энергичнее и бодрее. И при этом – никакого риска перевозбуждения нервной системы.
  4. Если употреблять напиток из цикория регулярно, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кстати, это растение обладает желчегонными свойствами, а упомянутый выше инулин еще и помогает предотвратить дисбактериоз кишечника.
  5. Содержащиеся в растении в больших количествах калий и магний жизненно необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, а железо – для профилактики анемии.
  6. Цикорий содержит оптимальное для улучшения здоровья кожи и волос сочетание витаминов и микроэлементов. В частности, ускоряется восстановление коллагеновых волокон, обеспечивающих упругость кожи.
  7. Укрепляют иммунитет содержащиеся в цикории витамин C, каротин и цикориевая кислота.
  8. Больным сахарным диабетом цикорий помогает контролировать уровень сахара в крови.

Как выбрать качественный цикорий?

К сожалению, не любой продукт, который можно приобрести в магазине, по умолчанию будет качественным. Поэтому лучше всего покупать цикорий в прозрачной упаковке (например, стеклянной), которая позволит изучить его структуру. Иначе сделать это можно будет лишь после вскрытия упаковки. Цикорий не должен быть перемолот в «пыль», потому что в этом случае нельзя исключить вероятность, что производитель добавил в него более дешевые (и вряд ли полезные) ингредиенты. Кроме того, он должен быть рассыпчатым, а не комковатым. Последнее указывает на нарушение условий хранения и плохо сказывается на полезных свойствах цикория.

Не для всех

Увы, у цикория существуют и противопоказания. Его не рекомендуют применять при любом виде варикозного расширения вен (в том числе при геморрое), других болезнях сосудов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, астме, болезнях желчного пузыря, аллергии на витамин C. Слишком частое употребление цикория способно неблагоприятно повлиять на здоровье печени. У некоторых людей от него также значительно повышается аппетит.

Понять, что цикорий – не ваш напиток, можно по ухудшению самочувствия после его употребления. Обычно это проявляется тошнотой, головокружением, учащением сердцебиения. В этом случае лучше всего полностью исключить напиток из рациона и обратиться к врачу.

Многие не рекомендуют добавлять в цикорий молоко или сливки. Это может увеличить вероятность возникновения описанных в предыдущем абзаце побочных эффектов. Однако случается такое достаточно редко.

Итак, в целом цикорий является не просто вкусным и полезным продуктом, но и хорошей альтернативой для привычных нам кофе и чая.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх