Поиск по метро

Минеральная вода: пить или не пить?

от 20.10.2017
Минеральная вода: пить или не пить?

Ученые, а вслед за ними блогеры и журналисты много говорят о том, как важно и полезно пить воду. Если здоровый образ жизни для вас не пустой звук, то вы и сами, вероятно, уже пробовали хотя бы частично заменить ей другие напитки. Кто-то быстро бросает это начинание, кто-то в нем преуспевает, а кто-то идет еще дальше и задумывается: зачем пить обычную воду, если ее можно заменить полезной? Особенно если все равно покупает бутылку за бутылкой, а не пользуется, скажем, фильтром. Прилавки магазинов любого современного мегаполиса предлагают весьма солидный выбор минеральных вод, так почему бы не позаботиться о своем здоровье как следует?

Но если бы это было так просто! Бездумно употребляя минеральную воду, здоровью можно только навредить, ведь это в большей степени лекарство, чем напиток.

Что такое минеральная вода и какой она бывает?

Это сложный раствор, в котором содержатся молекулы и ионы различных веществ. Такая вода обычно веками скапливается в различных слоях горных пород, обогащаясь минералами и приобретая уникальный состав. И далеко не вся она является питьевой. Некоторые минеральные воды подходят лишь для наружного применения, а другие и вовсе нельзя использовать без вреда для здоровья. Например, добытая в неподходящем месте вода может оказаться радиоактивной (увы, исследования Росконтроля показывают, что порой производители игнорируют этот факт).

Минеральная вода может очень сильно различаться по составу, и в первую очередь отличия касаются процентного содержания солей. Чем их больше, тем специфичнее вкус и тем осторожнее нужно быть с употреблением такой воды:

  • столовую минеральную воду (менее 1 г солей на 1 л) можно пить хоть каждый день, а также использовать для приготовления пищи. Вкус у нее слабо выраженный и приятный;
  • лечебно-столовую минеральную воду (от 1 до 10 г соли на 1 л) можно употреблять лишь время от времени и короткими курсами, не дольше 5–6 недель. Оптимальная доза – по 600 мл в день с разделением на три приема. Перед этим крайне желательно посоветоваться со своим лечащим врачом: он поможет подобрать состав таким образом, чтобы тот отвечал потребностям именно вашего организма, и учесть ваши возможные противопоказания. Для приготовления пищи такую воду обычно не используют: термическая обработка может уничтожить все ее полезные свойства;
  • лечебная минеральная вода (более 10 г соли на 1 л), как и всякое серьезное лекарство, должна назначаться только врачом! Впрочем, она ужасно соленая и имеет крайне специфический запах, так что вам вряд ли захочется пить ее для удовольствия. К тому же, в обычных магазинах такая вода не продается.

Качественный состав минеральной воды тоже бывает различным. Три самых распространенных типа – это хлоридные, гидрокарбонатные и сульфатные воды. Хлоридные в основном воздействуют на желудочно-кишечный тракт и улучшают работу пищеварительных желез. Их основной компонент – природная поваренная соль. Гидрокарбонатные минеральные воды (самая известная из которых – пресловутая «Боржоми») хороши при мочекаменной болезни, а также улучшают обмен веществ и помогают организму бороться с воспалением и инфекцией. Кроме того, они очень полезны для всех, кто занимается спортом. Сульфатные воды помогают при нарушенном обмене веществ, а также при проблемах с печенью и желчным пузырем. Бывают еще магниевые, нормализующие работу нервной системы в периоды стрессов и повышенных нагрузок, железистые, полезные при анемии, и другие, не столь распространенные. У некоторых минеральных вод сложный, многокомпонентный состав.

Риски и противопоказания

Если вы страдаете от любых хронических заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом даже перед употреблением столовой воды. Особенно планируя не просто попробовать ее, а ввести в рацион на постоянной основе. Для этого имеются веские причины. К примеру, хлоридная минеральная вода противопоказана всем, кто склонен к повышению артериального давления. Гидрокарбонатную не рекомендуется употреблять при гастрите и щелочной реакции мочи. От воды с высоким содержанием магния лучше воздержаться при склонности к диарее.

Ни в коем случае не предлагайте сульфатную воду детям и подросткам: она связывает получаемый с пищей кальций в нерастворимые соли, которые затем не могут всосаться. Из-за этого нарушается рост костей.

Как не нарваться на подделку?

Вполне очевидно, что подделать минеральную воду совсем не сложно, чем нередко пользуются недобросовестные производители. В лучшем случае контрафактная продукция просто окажется бесполезна для организма, в худшем нанесет вред.

«Поэтому покупайте продукт только у проверенных поставщиков и производителей», принято говорить в таких случаях. Но возникает закономерный вопрос: а кого из них считать проверенными? Однозначного ответа на него, к сожалению, нет. Чтобы обезопасить себя, желательно брать минеральную воду не в магазинах, а в аптеках (там подделки встречаются гораздо реже), и выбирать известные марки, существующие десятилетиями. Не лишним будет периодически знакомиться с последними результатами производимых экспертами контрольных закупок, которые публикуются в открытых источниках.

Что нужно сделать обязательно, так это внимательно изучить этикетку и найти там следующую информацию: номер скважины, из которой была добыта вода, и ее глубину; сведения о количественном и качественном составе (столовая или лечебно-столовая, к какой группе относится, общее количество солей с подробной расшифровкой), ГОСТ, а в идеале – еще и рекомендацию от серьезного учреждения (лучше всего, если это будет Минздрав РФ). Если часть информации отсутствует или плохо читается, от покупки лучше отказаться.

И, конечно, обязательно проверяйте срок годности минеральной воды. В пластиковой бутылке она хранится полгода, в стеклянной – до года.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх