Поиск по метро

Чайный гриб: польза, приготовление, уход

от 27.02.2019
Чайный гриб: польза, приготовление, уход

Однажды, еще будучи школьницей, по возвращении домой я достала из рюкзака бутылку с недопитым чаем. Времени мыть ее в тот момент не было, и я сунула ее в ящик стола – да так и забыла о ней месяца на два. А когда случайно на нее наткнулась, почти всю бутылку занимало диковинное создание, похожее на медузу. В ужасе прибежав с бутылкой к родителям, я узнала, что случайно вырастила чайный гриб. А также – что люди делают это и намеренно, ради получения вкусного и полезного напитка. Правда, не из недопитого чая и с несколько более научным подходом.

Китайский эликсир долголетия

Чайный гриб – это вполне живое существо, которое более правильно называть медузомицетом. Точнее, множество существ: он образуется, когда уксуснокислые бактерии вступают в симбиоз с дрожжевыми грибами. Если рассмотреть его внимательнее, то можно увидеть многослойную слизистую пленку, гладкую сверху, а снизу состоящую из бесчисленных свисающих нитей. Сладкий чай выступает в роли питательной среды, благодаря которой «гриб» развивается. Расти он будет до тех пор, пока целиком не заполнит занимаемую емкость. Известны случаи, когда выращиваемый в промышленных условиях гриб достигал массы в целый центнер!

Сам он несъедобен, зато в процессе его жизнедеятельности образуется прекрасный напиток. При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому напиток получается слегка газированным, а также небольшое количество спирта. Однако уксуснокислые бактерии превращают последний в уксусную кислоту (отсюда, собственно, и их название). Вместе эти особенности и создают неповторимый вкус напитка.

Интересно, что в дикой природе чайный гриб не встречается – он вырастает лишь на субстратах, приготовленных людьми. Вероятно, впервые это случилось в Древнем Китае более чем за 250 лет до нашей эры: в какой еще стране чай столь любим как вельможами, так народом? Чайный гриб там считали эликсиром долголетия, приводящим в норму баланс энергии ци.

Польза

По поводу долголетия и баланса ци, конечно, судить трудно, но пользу чайный гриб действительно организму приносит:

  • он обладает тонизирующим эффектом и отлично утоляет жажду, особенно в жаркую погоду;
  • помогает пищеварению и в целом благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • способствует снижению артериального давления;
  • улучшает обмен веществ, а значит, помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мягкими антисептическими свойствами и облегчает состояние при простуде;
  • при наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи: сужает поры, очищает, добавляет упругости.

Как правильно приготовить чайный гриб?

Если кто-то из знакомых поделился с вами уже готовым грибом, то можно считать, что половина дела сделана. Заварите 1 литр чая средней крепости (не из пакетиков и без ароматических добавок!), размешайте в нем 5 столовых ложек сахара и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры. Затем перелейте чай в тщательно вымытую трехлитровую банку, аккуратно положите внутрь гриб и накройте банку марлей. Оставьте в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, примерно на неделю – и напиток готов.

Если же вы хотите вырастить чайный гриб с нуля, то рецепт приготовления будет тот же, просто времени потребуется больше. Обязательно возьмите именно трехлитровую банку, иначе медузомицету негде будет развиваться. Напиток будет готов примерно через полтора месяца, когда вы отчетливо увидите белую пленку на поверхности жидкости и почувствуете слабый уксусный запах. Ничего страшного, если вы поторопитесь и попробуете «незрелый» напиток: просто наберитесь терпения и подождите еще немного. Гриб может расти с разной скоростью в зависимости от состава чая и внешних условий.

Перед употреблением напиток следует переливать в отдельную емкость, а сам гриб заливать новой порцией сладкого чая, заполняя банку примерно на две трети. Ни в коем случае не сыпьте сахар в саму банку с медузомицетом: если он не будет размешан заранее, твердые крупицы могут травмировать нежное тело гриба.

Уход за чайным грибом

За чайным грибом обязательно нужно ухаживать, но не пугайтесь, это совсем не сложно. Его всего лишь требуется время от времени извлекать из банки и промывать водой. В холодное время года это нужно делать примерно раз в 2 недели, а в теплое – раз в неделю-полторы.

Если гриб внезапно начнет темнеть, его нужно срочно извлечь, промыть и поместить в свежий (!) чай. А старый напиток лучше вылить: он перестоял и уже не принесет вам ни удовольствия, ни пользы. Кроме того, следите, чтобы медузомицет плавал у поверхности, а не лежал на дне. Если он вдруг опустится вниз, то его придется выбросить, а напиток вылить: здоровый гриб никогда не тонет!

Разросшийся гриб можно смело разделять – только вручную слоями, а не ножом, иначе можно его погубить – и делиться со знакомыми.

Необходимо знать

Не храните чайный гриб в металлических емкостях, чтобы вырабатываемые им кислоты не вступали в реакцию с металлом. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой: медузомицет должен дышать. Низкие температуры для него губительны, поэтому следите за тем, чтобы в комнате, где хранится гриб, было тепло (не менее 17 градусов). Не используйте непрозрачную посуду – несмотря на то, что прямой солнечный свет для него губителен, в какой-то степени гриб все-таки в нем нуждается.

Чайный гриб имеет противопоказания. Крайне нежелательно употреблять этот напиток страдающим сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока

Не запивайте чайным грибом еду, если только у вас нет недостатка массы тела и цели набрать ее: он ускоряет переваривание пищи, и вы проголодаетесь гораздо быстрее. Лучше пейте его за полчаса до или через 2–3 часа после еды. Пить больше трех стаканов в день тоже не стоит.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх