Поиск по метро

Кисломолочные напитки: разновидности и их польза

от 25.03.2019
Кисломолочные напитки: разновидности и их польза

Молоко – совершенно уникальный напиток. С его вкуса начинается наше знакомство с окружающим миром и наши первые представления о безопасности. Со временем материнское молоко в нашем рационе сменяется коровьим. Одни сохраняют любовь к нему на всю жизнь, другие, повзрослев, больше не могут пить его из-за непереносимости лактозы, третьи могут, но не слишком его жалуют.

Однако мир молочных продуктов велик и разнообразен, и почти каждый найдет здесь своих фаворитов. Например, кисломолочные напитки. Их особенность в том, что их усвоение не зависит от наличия фермента лактазы. Каждый из этих напитков является продуктом брожения, в процессе которого как раз и распадается молочный сахар – лактоза.

Все кисломолочные продукты объединяет пробиотическое воздействие на организм: они улучшают состояние кишечной микрофлоры и обмена веществ в целом. Именно поэтому они прекрасно усваиваются и настолько полезны. Кроме того, эти напитки выводят из организма токсины и помогают сбросить лишний вес.

Кстати, у вас уже есть любимый кисломолочный напиток?..

Кефир

Кефир – один из самых знаменитых кисломолочных напитков. Он хорошо известен не только на постсоветском пространстве, но также в Германии, США, Израиле, Польше, Норвегии, Швеции и даже Австралии. Классический кефир имеет жирность 2,5%, обезжиренный может иметь менее 0,5% жирности, а для высокожирного этот показатель составляет более 7%.

Получают его из коровьего молока методом спиртового и кисломолочного брожения при участии особых микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий). Из-за спиртового брожения в этом напитке всегда содержится небольшой процент алкоголя – в «старом» кефире он может подниматься до 2%, но обычно составляет не более 0,05%.

Он улучшает самочувствие больных диабетом, полезен при проблемах с печенью и желчным пузырем, улучшает пищеварение (особенно при гастрите с низкой кислотностью), прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе. Свежий кефир помогает бороться с запорами, а вот «старый», наоборот, крепит. Кроме того, это неотъемлемая часть различных диет и разгрузочных дней. Оптимальная «доза» этого напитка составляет от 1 до 2 стаканов в день.

К сожалению, в наши дни не всякий кефир одинаково полезен. Современные производители очень любят добавлять в молочную продукцию различные консерванты, чтобы увеличить сроки ее хранения. Вот только на ее полезных свойствах это сказывается не лучшим образом. Выбирайте кефир, который хранится не дольше одной недели.

Простокваша

Простокваша отличается от кефира тем, что получается в результате исключительно молочнокислого брожения. Само название этого продукта говорит о том, что изготовить его просто. Фактически простокваша может получиться даже сама собой при скисании сырого молока в теплом помещении. Но для того, чтобы она была еще и вкусной, желательно все же использовать закваску.

Простокваша не менее полезна, чем кефир, но при этом имеет более мягкий вкус и лучше усваивается. Она оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и обладает замечательным антипохмельным эффектом.

Ряженка

Ряженка, как и простокваша, получается в результате молочнокислого брожения – с тем только отличием, что используется для этого топленое молоко. Это традиционный напиток как для России, так и для Беларуси и Украины.

По составу ряженка остается практически идентичной топленому молоку. Разница лишь в молочнокислых бактериях, благодаря которым она усваивается гораздо лучше. От простокваши ряженка отличается более высоким содержанием минералов и большей жирностью. Поэтому она крайне полезна для всех, чей образ жизни включает серьезные физические нагрузки.

Варенец

Этот довольно редкий кисломолочный напиток готовят из топленого коровьего молока, а в качестве закваски используют сметану (либо термофильные молочнокислые стрептококки в промышленном производстве). Его жирность составляет всего 2,5%, так что его смело можно употреблять даже во время диеты. А еще он хорошо помогает при склонности к запорам.

Айран

Этот кисломолочный напиток является традиционным для кавказских, тюркских и балканских народов. Получается он при смешанном брожении коровьего, овечьего или козьего молока с добавлением воды и соли. Жирность его составляет обычно около 1,5%.

Жидкий айран превосходно утоляет жажду. Густой айран – изобретение кочевых народов: его гораздо удобнее транспортировать и хранить. Но перед употреблением его все равно полагается разводить водой или молоком.

Народы Кавказа считают айран одним из залогов крепкого здоровья и долголетия. И он действительно улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также укрепляет иммунитет.

Тан

Тан по рецепту приготовления похож на айран, но в качестве исходного сырья обычно используется молоко верблюда или буйволицы. Именно это и объясняет его особенные полезные качества.

У этого напитка очень выражены антиоксидантные свойства – а значит, он защищает организм от старения и приводящих к онкологическим заболеваниям мутаций. Кроме того, тан помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствует профилактике атеросклероза, нормализует водно-солевой баланс организма, стимулирует деятельность мышц.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх