Поиск по метро

Имбирный эль и другие напитки на основе имбиря

от 02.05.2017
Имбирный эль и другие напитки на основе имбиря

Март знаменует приход весны разве что на страницах календаря. По факту холод и серость еще долго останутся нашими спутниками. Наполнить организм живительным теплом и укрепить иммунитет на фоне весеннего авитаминоза нам поможет имбирь, целебные свойства которого человечество ценит с древних времен.

Чем же так полезен корень имбиря?

  1. В сезон простуд чай с имбирем помогает укрепить иммунитет. А если вы уже заболели, то он согреет вас, улучшит отхождение мокроты и поспособствует выведению токсинов вместе с потом.
  2. Имбирь благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как понижает уровень холестерина в крови, уменьшает артериальное давление и предотвращает образование тромбов.
  3. В своем составе он имеет так много полезных веществ, что его по праву можно называть целебным растением. Это и витамины (C и вся группа B), и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и магний), и незаменимые аминокислоты, и эфирные масла.
  4. Имбирь не только улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, но и, повышая скорость обмена веществ, способствует мягкому похудению. Мгновенного эффекта, правда, ждать не стоит, но это даже хорошо: такие «встряски» отнюдь не идут на пользу организму.
  5. Имбирь обладает противорвотным эффектом и уменьшает диарею.
  6. Он способствует снятию боли и воспаления, поэтому полезен при артритах и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. При головных болях и менструации он также способен облегчить состояние.
  7. Имбирный чай помогает восстановить силы при умственной и физической усталости.

Кому не стоит употреблять имбирь?

Поскольку имбирь провоцирует повышенное желчеотделение, его нежелательно употреблять тем, кто страдает от желчекаменной болезни. Язвенникам его также категорически не рекомендуют. Противопоказан он во время лихорадки и кровотечений, так как способен усилить их. Воздержаться от употребления имбиря нужно во втором и третьем триместрах беременности.

Имбирный эль

Этот сильногазированный сладкий напиток изобрел в 1870-е годы американский врач Томас Кэнтрелл. В наших краях он не пользуется особой популярностью, его трудно найти в магазинах – а зря. Впрочем, приготовить его дома под силу каждому, и в этом случае гарантированно получится натуральный, недорогой и вкусный продукт. Рецептов имбирного эля существует множество. Вот один из несложных в исполнении вариантов, позволяющий приготовить 2 литра этого напитка. Из продуктов вам понадобится всего лишь 1 стакан сахара, корень имбиря, четверть ложки сухих дрожжей, половинка лимона и 2 литра газированной воды (обычной, без каких-либо дополнительных вкусов).

Смешайте сахар и дрожжи и отправьте на дно пятилитровой бутыли из-под дистиллированной воды. Очистите корень имбиря при помощи чайной ложки и натрите его на терке. Если хотите получить напиток с выраженным острым вкусом, то возьмите 3–3,5 столовых ложки получившегося продукта, если острое не слишком жалуете, то ограничьтесь двумя. Имбирь тоже отправьте в бутыль. Туда же выжмите сок половинки лимона. Получившуюся смесь залейте газированной водой – лучше всего теплой, но не горячее 40 градусов, иначе дрожжи могут попросту погибнуть. Закройте крышку бутыли и хорошенько потрясите, чтобы смесь как следует перемешалась.

Настало время для самого ответственного этапа: изготовления так называемого гидрозатвора, необходимого для того, чтобы бутылка не взорвалась в процессе брожения напитка. Впрочем, на самом деле процедура предстоит куда менее сложная, чем может показаться. В крышке бутыли проделайте отверстие и вставьте коротким концом обычную коктейльную соломинку, а щель залепите для герметичности пластилином. Подойдет любая трубка, в том числе от стандартной системы для капельницы. Главное – второй конец трубки поместить в воду (к примеру, в стакан или другую бутыль). Если все сделано правильно, то вскоре вы заметите в воде на конце трубки пузырьки. Всю эту конструкцию на двое суток оставьте при комнатной температуре, желательно в темном месте. После этого уберите гидрозатвор и поставьте эль в холодильник. Там бутылка может слегка надуться, но уже не лопнет. Через двое суток эль будет абсолютно готов, можно наслаждаться. Не забудьте только предварительно профильтровать его через сито или марлю.

Безалкогольный вариант имбирного эля

Смешайте в бутылке цедру одного лимона, 50 г тертого на мелкой терке корня имбиря и 3 чайных ложки меда. Тщательно перемешав, оставьте в таком виде, а через 10 минут залейте 1 л газированной воды. Закройте как следует крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Освежающий травяной чай с имбирем

Возьмите 50 г листьев мяты (лучше свежих), максимально измельчите и смешайте с таким же количеством сушеного имбирного корня. Добавьте щепотку растертых семян кардамона и залейте получившуюся смесь 1,5 литрами кипятка. Оставьте завариваться на полчаса. За это время подготовьте свежевыжатый сок – понадобится треть стакана лимонного и четверть стакана апельсинового. После процеживания «чая» смешайте его с соком.

Имбирный чай с чесноком для похудения

Такая комбинация компонентов помогает ускорить обмен веществ. 2-сантиметровый кусочек корня имбиря и 2 дольки чеснока нужно измельчить и залить 2 литрами кипятка в термосе. Настаивать полчаса, затем процедить и в течение дня пить небольшими порциями.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх