Поиск по метро

Чудодейственный пуэр

от 28.03.2018
Чудодейственный пуэр

Пуэр – воистину национальная гордость Китая. Будучи одним из самых дорогих видов чая в мире, он, тем не менее, с каждым годом набирает еще большую популярность благодаря своим удивительным свойствам – и не только вкусовым. Недаром древние китайцы называли его «лекарством от ста болезней»!

Узнать пуэр зачастую можно, что называется, с первого взгляда, ведь продается он обычно не в рассыпном виде, а в спрессованном. Это могут быть брикеты разной формы: блин, чаша, квадрат, кирпич... Стоимость пуэра зависит от его качества и в первую очередь – от выдержки, что роднит его с хорошим вином. Среди китайских торговцев чаем существует древняя традиция, согласно которой после рождения дочери брикет пуэра закладывается на хранение. К тому моменту, как придет время выдавать дочь замуж, продажей этой порции как раз можно будет заработать на приданое.

Шэн пуэр и шу пуэр

От всех остальных видов чая пуэр отличается особой ферментацией. Чайные листья завяливают и скручивают, а затем подвергают брожению при высоких температурах. После этого листья высушивают и спрессовывают в брикеты.

Правда, на самом деле существует целых два вида чая пуэр, которые готовятся из одного и того же сырья, но имеют совершенно различный вкус и запах. Шэн пуэр после всех этих стадий медленно дозревает без постороннего вмешательства. Такой была изначальная технология производства этого чая, ведь до XX века способов быстрой его транспортировки в любую точку планеты не существовало, и у пуэра было достаточно времени, чтобы дозреть по дороге к потребителю. С появлением таких способов и увеличением общего спроса в 1970-е гг. была разработана новая технология ускоренной ферментации чайного листа. Так появился шу пуэр, который иногда благодаря особенностям обработки, цвету листьев и оттенку получающейся из него заварки ошибочно относят к черному чаю.

Шэн пуэр почти всегда продается в спрессованном виде, его листья имеют зеленоватый оттенок, а вкус крайне насыщенный и многокомпонентный. В нем чувствуется некоторая кислинка, но при этом послевкусие, наоборот, сладковатое, а при слишком сильном заваривании чай начинает горчить. При правильном хранении шэн пуэр через 10–20 лет становится поистине уникальным чаем. Правда, оценить его вкус по достоинству могут далеко не все. Тем, кто не является знатоком, может куда больше прийтись по вкусу более молодой пуэр.

А вот шу пуэр со временем меняется очень мало, ведь его дозревание уже было ускорено искусственным путем. Его листья имеют темно-коричневый оттенок. По вкусу он совсем другой – не кислит и не горчит, имеет шоколадные нотки. В отличие от шэн пуэра, этот чай может продаваться и в рассыпном виде.

Полезные свойства

Пуэр нельзя назвать полноценным лекарством, но некоторые заболевания он действительно в силах предотвратить. К примеру, при регулярном употреблении этого чая происходит оздоровление сердца и сосудов. Также он весьма полезен для пищеварения, очищает организм от токсинов и значительно улучшает состояние кожи.

Если вы сидите на диете, то пуэр позволит вам подавить излишне разыгравшийся аппетит. То же самое можно сказать о ситуации, когда вы проголодались в неподходящее время или в таком месте, где неоткуда достать еду.

С пуэром можно полностью забыть о кофе и энергетиках. Он прекрасно приводит психику в тонус и при этом не содержит вредных для организма веществ. Те, кто занимается умственным трудом, быстро заметят повышение концентрации внимания работоспособности, а со временем – и улучшение памяти. Только ни в коем случае не пейте пуэр перед сном, если не хотите, чтобы у вас внезапно открылось второе дыхание!

Как правильно заваривать пуэр?

Существует несколько способов, самый простой из которых напоминает заваривание обычного чая. Небольшая щепотка или кусочек брикета заливается водой температурой около 95 градусов (вскипятив ее, нужно подождать несколько минут), после чего вода сразу же сливается. Это необходимо, чтобы у напитка не было запаха и привкуса сырости. Затем чай нужно повторно залить водой и заваривать 10 минут. В среднем требуется около 4–5 г пуэра на 150 мл воды. Также можно не сливать первую воду, а просто положить перед завариванием кусочек брикета в холодную воду на пару минут, чтобы чай «ожил».

Еще один метод – бросить размокший в холодной воде пуэр в почти вскипевший чайник, довести до кипения и сразу же выключить. Спустя все те же 10 минут чай будет готов к употреблению. Кстати, если вы хотите заварить пуэр в чайнике, берите стеклянный или какой угодно другой, но только не глиняный. Иначе любой другой чай, заваренный в таком чайнике после пуэра, будет напоминать его по вкусу и запаху.

Помните, что пуэр не пьют большими кружками (причем речь идет даже не о поллитровой посудине, а о магазинной кружке стандартного размера). Оптимальный объем одной порции составляет 30–50 мл. Злоупотребляя этим чаем, можно перевозбудить нервную систему.

Кому противопоказан пуэр?

В первую очередь от употребления этого чая стоит воздержаться беременным женщинам и детям как минимум до 12 лет. Небезопасен он и для тех, кто страдает от гипертонии, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также мочекаменной или желчекаменной болезни. Также категорически не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок и при высокой температуре тела.

Вкус этого чая крайне необычен. Зачастую требуется время, чтобы к нему привыкнуть, зато после этого есть шансы полюбить пуэр всей душой.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх