Поиск по метро

Осторожно — «Палево»!

от 11.12.2016
Осторожно — «Палево»!

Ну что — проснулись утром — а голова — как будто вы ей целый день сваи забивали? Или всю ночь провели в обнимку с «белым другом», болит печень или поджелудочная, а в животе (как часто говорят в рекламе) — ураган?

Это необязательно из-за того, что вы по ошибке съели рыбу, приготовленную для вашего котищщи - а он вас за это сглазил. Или потому что намешали с напитками в баре.

Возможно — вас просто напросто отравили... 8-()

Как это не прискорбно — но в процессе приобретения и употребления алкоголя, на почти «одной шестой части суши», до сих пор существуют две гадких людских сущности, которые могут сильно испортить жизнь (а иногда даже и лишить ее) законопослушным россиянам.

Я говорю о глупости и жадности.

Эти две реалии нашего времени особенно обостряются в кризис и приводят к тому, что даже в общем-то нормальных по уровню услуг ресторанах, клубах и барах (или купив «бутылек» в магазине) — человек может отравиться подделкой, суррогатом — т.е. так называемым «палевным» алкоголем.

Глупость приводит к тому, что человек, вместо того, чтобы купить себе пусть дешевый — но довольно качественный напиток в нормальном магазине (а в супермаркетах сейчас бывают очень дешевые варианты — например на распродаже) - покупает в каком-нибудь затрапезном ларьке или с рук самую дешевую «смесь», качество которой находится под большим вопросом.

Иногда какие-то друзья, знакомые, или просто «дельцы» - предлагают купить по дешевке - «типа украденный с ликеро-водочного» отличный спирт или коньяк.

Большинство этой гадости естественно произведено кустарно и ведет в лучшем случае к насилию над органами человека, а в худшем — к тяжелому отравлению или даже к летальному исходу.

В подобной ситуации — несомненно - велика вина самого человека, который «клюет» на такие предложения исключительно по собственной глупости и безмозглости.

Гораздо хуже — человеческая жадность — которая толкает барменов, менеджеров по закупке и т.д. - приобретать непонятно где и непонятно как произведенный «левый» алкоголь, ставить его на полки магазинов, или разливать его (бодяжить) в барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания.

Не умудренные знаниями нюансов, обычные граждане — могут вполне себе спокойно попивать такое «пойло», подаваемое даже в нормальном, в общем-то, заведении — ничего не ведая - и получить отравление разной степени тяжести.

Как же распознать это т.н. «палево» и как «минимизировать» вероятный ущерб организму в наше неспокойное время?

Предлагаю вам несколько фактов и простых советов, которые позволят Вам уберечь себя от риска «потерять здоровье и немного больше»:

  1. Подделывают, в основном, крепкие напитки: водку, виски, джин, ром и коньяк. Поэтому — именно с ними — будьте аккуратны в магазинах и особенно — барах и клубах.По понятным причинам, подделывают именно известные марки: водку: почти все марки завода «Кристалл», Путинку, Зеленую марку и т.д. Виски — обычно Red и Black Label (от Johnny Walker), White Horse, Dewar's-White Label, ирландский Jameson. Среди поддельных джинов - лидеры — Beefeater и Gordon's. Из коньяков чаще всего подделывают Hennesy, Remy Martin, Camus, а также коньяк Московский (РФ), коньяки Кизлярского и Дербентского заводов, армянские коньяки. Из ромов — почти всегда подделывают лидера — белый, золотой или коричневый ром Bacardi.
  2. Рекомендую вам при заказе крепкого алкоголя — брать его чистым - отдельно от льда и ингредиентов, с которым напиток может быть смешан (апельсиновый сок, тоник и т.д.). Если вы хорошо знаете свой любимый напиток — понюхайте и слегка пригубите его. Если что-то одно (или все сразу) — вас насторожило — воздержитесь от употребления — или просто закажите себе что-то иное.
  3. Редко подделывают напитки, которые так же редко пользуются спросом (не очень «ходовые» виды виски и коньяков, вина, не находящиеся у всех на слуху). Однако — и здесь нужно держать ухо востро — вы также, по-возможности, должны знать аромат и вкус этого напитка, чтобы вместо «редкого и необычного» виски или коньяка — вам не плеснули более дешевый сорт или откровенно «паленый» аналог.
  4. Самые рискованные напитки в барах и ресторанах — коктейли. Жадный и нечистоплотный бармен имеет большой соблазн «спрятать» «левый» алкоголь в коктейле, смешав его с соками, сиропами и прочими ингредиентами в ярком и ароматном напитке. Посему — рекомендую вам пить коктейли только в местах, где есть убедительные гарантии подлинного и ответственного изготовления. Веселье-весельем — но обязательно обращайте внимание на вкусо-ароматное «содержимое» коктейля, особенно если рецепт и вкус вам хорошо знаком.
  5. Если Вы посещаете определенный бар или клуб — обратите внимание на «текучку» среди барменов. Ответственный, долго работающий на одном месте бармен, к тому же имеющий много знакомых среди посетителей — вряд ли будет «бодяжить». И наоборот — если в баре — текучка, то вероятность нарваться на нечистоплотного бармена — гораздо выше...
  6. Критично относитесь к спиртному, который приносят с собой незнакомые лично вам «знакомые ваших знакомых». В подобных ситуациях будьте вдвойне внимательны. Если вы — родитель подростка — обязательно поговорите с ним (с ней) об этом.
  7. Если крепкий напиток имеет откручивающуюся пробку и при откручивании — пробка «прокручивается» вместе с соединенной с ней «юбкой», уходящей вниз, на горлышко — то это плохой знак. Такой «недожим» - обычное дело на кустарных линиях по закупориванию бутылок. В нормальных напитках — юбка очень плотно «сидит» на горлышке и ее практически невозможно провернуть.
  8. В магазинах «шаговой доступности», небольших мини-маркетах, имеющих отдел алкоголя — будьте очень внимательны. Обязательно обратите внимание на качество этикеток (выпуклые элементы на стекле и на этикетке должны быть четкими и реально выпуклыми - если они должны там быть, золотая краска должна быть золотой а не желтой, шрифт не должен быть бледным, иметь муар (радужное размытие) на краях), ровность их наклейки, наличие и внешний вид акцизных марок, отсутствие осадка внутри бутылки, чистоту самой бутылки (часто произведенные в кустарных заводиках бутылки имеют следы клея, испачканные этикетки, бутылки со следами частого использования). Если вас хоть что-то забеспокоило — лучше отложить покупку до места, где вам точно продадут подлинник (крупные сетевые супермаркеты или специализированные алкогольные магазины).
  9. Если Вы попали в место, в котором есть хоть небольшие сомнения в качестве подаваемых вам разливных напитков — то рекомендую Вам пить разливное (а лучше даже бутылочное) пиво или розовое вино. Вероятность того, что эти две разновидности алкоголя подделают — близка к нулю. Вино в целом — также редко подделывают (если вы конечно не заказываете его «по бокалам». Тут как говорится могут не столько налить «палево» — сколько «плеснуть винишка подешевле»). Если вы пришли не один - берите лучше бутылку вина целиком - в нормальных заведениях - ее открывают только в вашем присутствии и дают попробовать - как бы гарантируя то, что к вину точно не было доступа. Шампанским — также отравиться маловероятно — поскольку его трудно подделать. Встречались случаи — когда на дешевое шампанское переклеивали поддельные этикетки с дорогими названиями — но такое встречалось разве только в банкетных залах — да и то давно и редко.
  10. Если у вас предстоит какое-то грандиозное застолье, на котором планируется большое количество разнообразного алкоголя — постарайтесь договориться, чтобы алкоголь был «ваш» (многие заведения идут на это — просто зачастую попросят у вас «доплатить сверху» за каждую бутылку). На некоторых «мега»-свадьбах иногда недалеко от места раздачи и откупоривания бутылок ставят кого-то из знакомых или доверенных лиц. Это к тому же, исключит волшебное «исчезновение» бутылок... Ну и конечно, как я писал в предыдущих статьях — уделите вопросу закупки спиртного определенное внимание и желательно время — заранее.

Надеюсь, что мои советы помогут вам и вашим близким избежать вреда для здоровья от некачественного алкоголя и плохих людей. Пейте качественные и вкусные напитки!!!

Источник: garryspirit.ru/2016/08/09/palevo/


Рубрики





Вернуться наверх