Поиск по метро

Газированные напитки без алкоголя - все по правде

от 04.08.2016
Газированные напитки без алкоголя - все по правде

Газировка – это вода, обогащенная диоксидом углерода. Углекислый газ имеет кодировку Е290 и используется в качестве консерванта. Неоспоримый плюс газированной воды – она лучше утоляет жажду и усиливает выработку желудочного сока.

Существенную пользу для организма может принести только газированная минеральная вода природного происхождения. Сочетание солей калия, кальция, натрия и магния благотворно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему и кости, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но газированная минеральная вода из природных источников – это не очень большой сегмент рынка газированных напитков, потребители всё же предпочитают напитки с более ярким вкусом, привлекательным цветом и ароматом.

Кола – пожалуй, самая популярная сладкая газировка в мире. Вне зависимости от торговой марки, вся она приготавливается по похожему рецепту. Изначально в конце 19 века в США её производили из орешков кола, содержащих кофеин, и листьев коки. Но когда были выяснены вредные свойства коки – её убрали из состава напитка. Благодаря замечательному освежающему вкусу кола завоевала любовь во всем мире и сегодня производится огромное количество разновидностей этого газированного напитка. Самые популярные, конечно, это Кока-Кола и Пепси-Кола. На сегодняшний день вкус колы – это сочетание ванилина, цимтового, гвоздичного и лимонного масел. На каждые 100 миллилитров напитка приходится аж 6 ложек сахара и это одна из основных причин ожирения, например, у американцев. Но сахар – не единственное вещество, избыточное потребление которого может привести к неприятностям. Ещё в коле содержится фосфорная кислота, которая при регулярном употреблении приводит к вымыванию кальция из организма. Очевидно, не стоит лишний раз объяснять, сколько проблем в со здоровьем может вызвать недостаток кальция.

Фруктово-ягодные газированные напитки – это газировка на основе фруктовых соков, ягодных сиропов или специальных цитрусовых экстрактов.

Газировка с цитрусовыми вкусами, например, Фанта, Миринда, Спрайт и прочие похожие напитки, отличаются сладким цитрусовым вкусом и, как правило, ярким цветом. Эти напитки также содержат много сахара. Их состав примерно таков: газированная вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, стабилизаторы, антиоксиданты, красители и всего лишь до 5% натурального сока. В последнее время, чтобы привлечь покупателей, решивших вести здоровый образ жизни, производители добавляют в состав этих напитков витамины. Такой химический коктейль неплохо утоляет жажду, но при этом пагубно сказывается на желудке, печени, поджелудочной железе, и даже сердце.

Лимонады на основе ягодных, травяных или фруктовых сиропов были очень любимы в СССР, тем более, что к стандартам их производства предъявлялись высочайшие требования. К этой разновидности можно отнести Ситро, Дюшес, Тархун, Крем-соду, Саяны.

Конечно, прежде всего, это любимые всеми с детства Буратино и Дюшес. Лимонады, выпускавшиеся много лет назад в СССР, действительно были натуральными, содержали витамины и натуральные фруктовые кислоты. Такие напитки можно было пить без вреда для здоровья, если, конечно, не злоупотреблять ими. А сегодня в бутылках с заветным названием скрываются не всегда натуральные и полезные напитки, а химические растворы более близкие к тем же Фанте или Спрайту. Однако, если вы нашли бутылку с правильным составом, где есть только сахар, лимонная кислота, лимонная настойка, яблочный или грушевый сок и колер – смело её берите. Натуральный газированный лимонад хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, насыщает витамином С, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Тархун – это газированный напиток, приготовленный на основе одноименной травы, которую ещё называют эстрагоном. Это напиток с насыщенным, освежающим вкусом и ярко зеленым цветом. Натуральная газировка Тархун не только освежает, но и обладает благотворным воздействием на организм. Он содержит витамин С, оказывает иммуностимулирующее воздействие, имеет мочегонный и противовоспалительный эффекты. Будьте осторожны при выборе этого напитка сегодня – большинство производителей добавляют в напиток большое количество красителя, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих искусственных добавок, что превращает изначально полезный напиток в яд. Впрочем, злоупотребление химическими добавками делает вредным и любой другой напиток.

Байкал – кола советской эпохи. При правильном составе этот напиток должен содержать экстракты зверобоя, элеутерококка и солодки, а значит быть весьма полезным и вкусным напитком с общеукрепляющими, противовоспалительными и бодрящими свойствами. Сейчас Байкал редко встретишь на прилавках, а его оригинальная советская рецептура уже практически забыта.

Напитки на основе соды, в том числе полуполярная Крем-сода, отличаются от прочих содержанием гидрокарбоната натрия в составе. Крем-сода к тому же изначально содержала взбитые белки яиц, что и придавало напитку мягкий кремовый привкус. Сейчас состав Крем-Соды – это сироп-ароматизатор, лимонная кислота, подсластители, двуокись углерода и вода. Такие напитки мало утоляют жажду, но отличаются приятным вкусом. Внимательно читайте этикетку, напиток не должен страдать переизбытком химических добавок.

Напиток, очень популярный в России – это квас. В последние годы, с идеей поддержки отечественного производителя, разнообразные бутылки и бочонки с квасом буквально заполонили рынок. Безусловно, квас – невероятно полезный и вкусный напиток на основе хлебного сусла, а газированный квас ещё и обладает особенно освежающим воздействием. Так как это продукт брожения, в полностью натуральном виде он имеет слабоалкогольный эффект. Впрочем, современные производители научились делать полностью безалкогольный напиток, что, однако, сказалось на его составе и пользе. В натуральном квасе содержится целый букет витаминов, минералов и молочных кислот, которые нормализуют пищеварение, очищают организм и укрепляют иммунитет. Противопоказанием для этого напитка является, в основном, гастрит. Ищите бутылки с напитком, в составе которого не будут содержаться различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие искусственные улучшители вкуса, иначе такой напиток не только не принесет пользу, но и нанесет вред вашему организму. Помните, что состав напитка, указанный на этикете, включает ингредиенты в порядке убывания, то есть, первым будет указан тот компонент, которого в напитке больше всего и далее по убывающей.

Газированный молочный напиток, который сейчас набирает всё большую популярность – айран. Это низкокалорийный кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением кисломолочной закваски. Натуральный айран имеет естественную газированность, а те бутылки, что можно найти сейчас в магазинах – насыщают углекислым газом искусственно. Айран способствует нормализации пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и нервную систему, предотвращает простудные заболевания, способствует снижению веса. Не рекомендуется его употреблять разве что людям, страдающим гастритом или язвами.

Что можно сказать, обобщая все знания о газировке? В небольших количествах газированные напитки отлично утоляют жажду и даже улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но избыточное содержание в таких напитках сахара, искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов делают эти напитки небезопасными для здоровья. Особенно они вредны для детей младше 12 лет, так как злоупотребление газировкой в юном возрасте может привести к хроническим заболеваниям печени, почек, желудка, поджелудочной железы, сердца, к избыточному весу. Взрослым тоже стоит выбирать только газировку, содержащую максимум натуральных ингредиентов.



Марина К.
Женщина и Город


Вернуться наверх