Запеканка картофельная мясная
Запеканки – неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Рецептов запеканок – множество, ведь это достаточно простые и доступные в приготовлении блюда, которыми можно накормить всю семью. Запеканка из картофеля с мясом – один из самых популярных рецептов, который даже можно готовить впрок, ведь при замораживании эта запеканка не утратит своих вкусовых качеств и может стать незаменимой «палочкой-выручалочкой», если у вас в ближайшие дни будет не очень много времени для готовки.
Советы перед приготовлением:
- Как вариант - картофель можно не чистить, а отварить в мундире, а затем очистить от шкурок и натереть на терке.
- Фарш можно использовать как говяжий, так и свиной. Или же смесь из двух видов мяса.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Почистите и отварите картофель с небольшим количеством соли. Когда картофель сварится, слейте воду, затем верните в кастрюлю и добавьте 2/3 сливочного масла. Как следует разомните в пюре.
Шаг 2: Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
Шаг 3: Добавьте к луку мясной фарш и посолите по вкусу. Обжарьте фарш до коричневого цвета.
Шаг 4: Противень обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Равномерно выложите половину картофельного пюре на противень. Затем на слой картофеля – выложите фарш ровным слоем. Сверху закройте фарш оставшимся картофелем. Должен получится своеобразный слоеный пирог.
Шаг 5: Потрите сыр на терке и посыпьте запеканку. Затем сверху аккуратно и не очень густо полейте блюдо 15%-ной сметаной.
Шаг 6: Духовку разогрейте до 200 градусов С и поместите противень на средний уровень. Запекайте 20 минут.
Шаг 7: Запеканка подается горячей, со свежими или маринованными овощами. В качестве соуса к такой запеканке отлично подойдет кетчуп.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город