Утка тушеная по-чешски
Жареная утка – популярное блюдо в кухнях многих стран мира. Мясо этой птицы отличается высокой жирностью, оно очень калорийное и сытное. Однако, в отличие от куриного, утиный жир очень полезен, он выводит токсины из организма, улучшает цвет лица. Мясо утки богато холином, витаминами А, В, РР, аминокислотами, цинком, селеном, железом, магнием. Утка по-чешски с капустой – это великолепное блюдо для праздничного стола! К тому же утка («качка» — по чешски) — одно из ключевых блюд национальной чешской кухни.
Советы перед приготовлением:
- Правильно выбирайте утку. Тушка должна быть упругая, кожа желто-розового оттенка, без перьев. Липкая кожа свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Не храните тушку утки в морозилке больше дух месяцев, при более длительном хранении мясо станет сухим и невкусным, утратить свои полезные свойства. Если у вас замороженная утка, то размораживать его лучше всего очень медленно, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. В этом случае разморозка будет происходить больше суток, но мясо не испортится и останется свежим.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Клюква моченая – 50 гр.
- Тмин – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Тушку очистите от возможных остатков перьев, для этого опалите тушку на газовой плите, если плиты нет — постарайтесь выдернуть их. Удалите лишний жир, который находится на срезах вокруг шеи и брюшной полости, срежьте крайние фаланги крыльев. Хорошенько вымойте тушку и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2: Утиную тушку натрите смесью соли и тмина внутри и снаружи.
Шаг 3: Нагрейте духовку до 200 градусов С, смажьте противень ложкой оливкового масла и выложите на него утку. Ножки можно связать ниткой (только не синтетической), чтобы они не торчали в стороны. Запекайте утку почти до готовности. При определении времени приготовления, руководствуйтесь правилом: утку запекают 2 – 2,5 часа в зависимости от размера тушки. Периодически поливайте утку выделяющимся на противень жиром.
Шаг 4: Лук мелко нашинкуйте.
Шаг 5: Выньте почти приготовленную утку из духовки и порежьте её на порционные кусочки.
Шаг 6: Жир, скопившийся на противне, вылейте в глубокую сковороду. В этот жир положите мелко нашинкованный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 7: В поджаренный лук вылейте вино, положите капусту. В этот гарнир выложите кусочки утки, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности. Это может занять еще примерно 30-40 минут. Посматривайте иногда — и если жидкость выкипела — немножко подлейте горячей воды.
Шаг 8: Готовую утку с капустой выложите на блюдо, сверху украсьте клюквой. Утку по-чешски подают горячей, к ней хорошо подходит горчица, тертый хрен, кислые ягодные соусы, брусничное варенье. А на праздничном столе не обойтись без кружечки настоящего чешского пива или бокала легкого красного вина.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город