Поиск по метро

Плов постный

от 30.04.2016
Плов постный

Плов – кушанье, распространившееся по всему миру из стран Ближнего Востока. Это блюдо стали готовить практически с начала возделывания риса, и каждая национальная кухня имеет свои особенности его приготовления. Плов готовят с разнообразными добавками, единственная неизменная особенность – это не разваренный, рассыпчатый рис в блюде. Постный плов – отличный вариант для постного стола и для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Это блюдо, не смотря на отсутствие в нем мяса, всё равно остается вкусным и ароматным.

Советы перед приготовлением:

- Рис для плова обязательно должен быть рассыпчатых сортов. Классический плов готовят из сортов девзиру, басмати, лазер, бурого риса или любого другого крупного, не сильно разваривающегося риса.

- Настоящий плов обязательно готовят в казане или в толстостенной чугунной кастрюле, расширяющейся кверху.

- Сушеные грибы для постного плова подходят белые, но при желании вы можете заменить их любыми другими на ваше усмотрение.

- Головку чеснока выбирайте покрупнее, без внешних повреждений, с гладкой, не заплесневелой шелухой, так как для приготовления этого блюда чеснок от шелухи очищать не надо.

- Изюм выбирайте светлых сортов, темный изюм придаст блюду излишнюю сладость.

- Для более классического плова хорошо подходит не только подсолнечное, но и кукурузное масло.

- Воду для приготовления плова используйте только фильтрованную или бутилированную, ведь качество воды тоже влияет на вкус блюда.

- Рис для плова — рекомендуем предварительно замочить в подсоленой воде — на 1,5-2 часа.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Рис – 200 гр.

-    Грибы сушеные – 50-100 гр.

-    Морковь – 2-3 шт.

-    Чеснок – 1 головка

-    Чернослив – 5-6 шт.

-    Изюм – 50 гр.

-    Барбарис – 20 гр.

-    Масло растительное – 100 мл.

-    Лавровый лист – 1-2 шт.

-    Соль – 1 чайная ложка

-    Приправа для плова – по вкусу

-    Петрушка – по вкусу

-    Горячая вода – для заливки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2: Заранее замоченные грибы отварите в той же воде в течение часа. Соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы откиньте не дуршлаг, а бульон, в котором варились грибы, слейте в отдельную посуду, он понадобится для дальнейшего приготовления плова.

Шаг 3: Лук и морковь нашинкуйте соломкой средней толщины (оптимально — 5-6 мм). В сковороду налейте немного растительного масла, выложите нашинкованные овощи и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 8-10 минут.

Шаг 4: Поставьте казан на пока выключенную плиту, налейте в него растительное масло, немного обмажьте стенки казана растительным маслом (отлично — силиконовой кулинарной кисточкой) и выложите в него грибы, а сверху – обжаренные лук и морковь.

Шаг 5: Чернослив, барбарис и изюм хорошенько промойте и тоже положите в казан. Добавьте к содержимому казана чайную ложечку соли, лавровый лист и приправы по вкусу.

Шаг 6: Рис тщательно промойте под проточной водой в течение нескольких минут, чтобы вся лишняя клейковина вымылась. Дайте стечь лишней воде и выложите рис в казан равномерным слоем поверх овощей и сухофруктов.

Шаг 7: Возьмите целую головку чеснока, снимите только самый верхний слой шелухи, удалите сухие корешки, если они есть, промойте и погрузите чеснок целиком в ингредиенты так, чтобы он не торчал, либо чтобы торчала только стопка головки.

Шаг 8: Потихоньку, чтобы выложенные слои не нарушились, влейте в казан сначала грибной бульон, а затем – горячую воду таким образом, чтобы жидкость закрывала рис на 1 - 1,5 см.

Шаг 9: Включите плиту на очень медленный огонь, плотно закройте казан крышкой и томите в течение 50-60 минут. Перемешивать ни в коем случае не нужно, плов должен готовиться в закрытой посуде без температурных перепадов. Подержите казан закрытым еще 15-20 минут уже после выключения плиты.

Шаг 10: Готовый плов аккуратно переложите шумовкой на большое блюдо (тем самым он перемешается), либо раскладывайте из казана прямо в тарелки (но тогда его аккуратно нужно перемешать в казане), посыпьте нашинкованной петрушкой и подавайте к столу. Постный плов замечательно дополнят свежие овощи.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх