Печень жареная
Печень – это один из любимейших мясных субпродуктов, который люди употребляют издревле. Пользу печени трудно недооценить, ведь в ней содержится очень много железа, незаменимого для синтеза гемоглобина, ряд жизненно необходимых амонокислот и целый набор витаминов и микроэлементов. Кроме того, печень в кулинарии ценится за насыщенный вкус и аромат. Её жарят, отваривают, готовят из неё паштеты. Например, знаменитая фуа-гра готовится из гусиной печени. Жарка – самый простой и быстрый способ приготовить печень. А уж какой аромат – аж слюнки текут!
Советы перед приготовлением:
- Для жарки подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная, печень индейки, даже гусиная или утиная. Главное, выбрать свежий, качественный продукт. Она должна быть яркого, однородного цвета, без пятен и жира, без следов заветривания и серого налёта, и, конечно, без неприятного запаха. Этот рецепт универсален для любой печени, мы будем для примера использовать говяжью.
- Если вы берете замороженную печень, то ответственно подойдите к её размораживанию, т.к. этот мясной субпродукт быстро портится. Размораживать печень следует на верхней полке холодильника.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Мука – ½ стакана
- Молоко – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Печень помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте ломтиками примерно в 1-1,5 миллиметров толщиной. Пленку вокруг ломтиков надрежьте в двух местах, иначе при жарке кусочки сильно деформируются.
Шаг 2: Ломтики печени положите в молоко и оставьте промариноваться около часа. От этого печень станет нежнее и мягче.
Шаг 2: Ломтики печени посолите и поперчите по вкусу. Обмакните в муке с обеих сторон.
Шаг 3: Налейте немного растительного масла на сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите ломтики на сковороду и прожарьте на сильном огне 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую жареную печень выложите на блюдо.
Шаг 4: Нашинкуйте лук тонкой соломкой. Налейте в сковороду пару ложек растительного масла, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 5: Посыпьте жареным луком печень и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира к этому блюду замечательно подойдет картофель в любом виде, рис, свежие овощи.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город