Палтус жареный

Палтус – родственник камбалы и обладает такой же плоской формой. Эта рыба имеет очень жирное филе, которое при готовке впитывает жир и масло ещё больше. Благодаря жиру, палтус содержит много насыщенных кислот омега-3, натрий, калий, кальций, фосфор, йод, селен и целый ряд витаминов. Жареный палтус – простое и сытное блюдо, которое наверняка вам понравится. Эту рыбу можно жарить очень просто – соль, специи, мука и в сковороду. А можно придать рецепту оригинальность, добавив в блюдо новые ингредиенты и оттенки вкуса.
Советы перед приготовлением:
- При выборе свежего палтуса обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры однородного цвета, поверхность рыбы без слизи, пятен и посторонних запахов.
- Лук шалот, если не найдется в магазине, в этом рецепте вполне можно заменить обычным репчатым луком.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 1 кг.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Кресс-салат – 1 пучок
- Лук шалот – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Свежую рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите. Хорошенько вымойте под струей проточной воды. Нарежьте поперек тушки кусочками толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Шаг 2: Натрите стейки солью и перцем с двух сторон. В сковороду с толстым дном выложите стейки и залейте соком грейпфрута. Оставьте в сковороде на пятнадцать минут, чтобы мясо промариновалось.
Шаг 3: Пока палтус маринуется, приготовьте соус. Мелко нашинкуйте кресс-салат и лук-шалот, выложите их в миску и смешайте со сметаной, майонезом и дижонской горчицей. Посолите, поперчите, всё тщательно перемешайте.
Шаг 4: Сковороду с палтусом поставьте на огонь, разогрейте и обжаривайте на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5: Готовый палтус выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и сразу подавайте к столу. К такой жареному палтусу в качестве гарнира подойдут рис, картофель, отварные или свежие овощи. Сок грейпфрута придаст блюду свежую нотку и разнообразит вкус и аромат жареной рыбы, а жарка без масла делает рецепт более диетическим, филе палтуса и без того достаточно жирное.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город