Окунь морской жареный
Морской окунь – популярная морская рыба, отличающаяся жирным филе. Окунь полезен для здоровья, так как в нем много насыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Особенно любят морского окуня в Японии, где его сырое филе часто используется для приготовления суши.
Советы перед приготовлением:
- Обладая вкусным филе, морской окунь – довольно коварная рыбка. В плавниках у неё содержатся шипы с ядом (к счастью — не смертельным для человека), о которые при неосторожности можно пораниться. Поэтому, если вы покупаете целую тушку окуня, будьте осторожны при её разделке.
- Гораздо выгоднее приобретать замороженные выпотрошенные тушки. В регионах, где нет моря и окунь не обитает непосредственно в этих водах, замороженный окунь – это гарантия того, что рыба не испортилась при транспортировке из мест вылова.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 тушки
- Лимон – половинка
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжутное семя – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Если у вас тушки свежего окуня, для начала кухонными ножницами осторожно срежьте все плавники до основания. Затем очистите от чешуи. Отделите голову и выпотрошите брюшную полость. Хорошо вымойте очищенную тушку. Замороженное филе окуня предварительно разморозьте, затем тоже тщательно промойте. Кожу с филе снимать не нужно, она поможет сохранить сочность рыбы при жарке.
Шаг 2: Нарежьте филе окуня поперек тушки на порционные куски. На каждом куске сделайте по несколько продольных глубоких разрезов, погружайте нож до хребта.
Шаг 3: Натрите куски окуня солью, перцем, полейте соком половины лимона. Сложите в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте промариноваться около часа.
Шаг 4: Яйцо взбейте венчиком в отдельной миске. Муку высыпьте на широкую тарелку смешайте с кунжутом.
Шаг 5: Налейте в сковороду растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало куски рыбы примерно до трети. Разогрейте сковороду на плите. Окунайте каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, потом в муку. Положите окуня в кляре в раскалённое масло, накройте крышкой сковороду и обжаривайте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. За это время окунь должен приобрести золотистую корочку.
Шаг 6: Выкладывайте кусочки жареной рыбы вначале на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
Шаг 7: Подавайте жареного морского окуня горячим, выложив на блюдо и присыпав свежей зеленью. С этой рыбой хорошо сочетаются такие гарниры, как картофель отварной, рис, овощи.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город