Поиск по метро

Окрошка мясная

от 16.06.2016
Окрошка мясная

Мясная окрошка – довольно простое и аппетитное блюдо, прочно ассоциируемое с русской кухней. Это приятное холодное кушанье отлично подходит для жарких летних деньков. В нем много полезных веществ и оно хорошо утоляет голод и жажду.

Советы перед приготовлением:

- Для окрошки картофель нужно отваривать в мундире. Тогда при нарезке он не рассыпается.

-  Мясо для окрошки следует использовать нежирное. Окрошка подается холодной, поэтому если будет жир — он застынет и сделает блюдо тяжелым и неаппетитным.

- Все ингредиенты можно нарезать одинаковыми мелкими кубиками, однако на этот счет существуют разные мнения.

- Ряд кулинаров считает — что окрошка должна делаться не на мясном бульоне — а только на кислом хлебном (с закваской) квасе, либо красном (сладком) квасе — который продается в полиэтиленовых бутылках и в жестяных банках.

 

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

-    Мясо нежирное (обычно говядина, говяжий язык или курятина) – 200 гр.

-    Колбаса докторская – 200 гр.

-    Картофель – 3 шт.

-    Яйца куриные – 3 шт.

-    Огурцы малосольные – 2 шт.

-    Огурцы свежие – 2 шт.

-    Редис – 100 гр.

-    Сметана – 500 мл.

-    Сок половины лимона (необязательно)

-    Соль – по вкусу

-    Лук зелёный – 1 пучок

-    Укроп – 1 пучок

-    Квас (1,5 — 2 литра)

 

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Мясо отварите, добавив соль по вкусу. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы используете куриное мясо – то отваривать его стоит не более получаса. Если же вы взяли кусочек говядины, то на его приготовление уйдет около часа. Проверьте готовность мяса вилкой – если оно легко прокалывается, то уже можно вынимать. Бульон от мяса остудите и поставьте в холодильник — он Вам пригодится (Если Вы надумали сделать окрошку на квасе — бульон оставьте для приготовления какого-нибудь супа позже).

Шаг 2: Отварите картофель в мундире. Остудите. Очистите от кожуры и нарежьте равномерными небольшими кубиками.

Шаг 3: Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите такими же кубиками.

Шаг 4: Мелко нашинкуйте зелёный лук и укроп.

Шаг 5: Нарежьте докторскую колбасу всё такими же мелкими кубиками.

Шаг 6: Теперь измельчите огурцы и редис. Используйте для приготовления этого блюда как малосольные, так и свежие огурцы, чтобы вкус получился более пикантным.

Шаг 7: Достаньте из холодильника охлажденный мясной бульон. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся на поверхности жирную пленку.

Шаг 8: Возьмите большую кастрюлю и сложите в неё все подготовленные ингредиенты. Положите туда же сметану и залейте охлажденным мясным бульоном (или квасом). Тщательно перемешайте, добавьте сок половины лимона, зелень и, если нужно – соль по вкусу.

Шаг 9: Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. Подают это блюдо холодным. В тарелку можно бросить пару кубиков льда, чтобы мясная окрошка была действительно освежающей. Рекомендуем добавить в каждую тарелку с окрошкой столовую ложку сметаны.


 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх