Мясо «по-французски»

Мясо «по-французски» - частый гость на наших столах. Это сытное и очень аппетитное блюдо можно подавать как главное угощение на праздничный или повседневный стол, после него никто не останется голодным, а многие потребуют добавки. Обычно рецепт предусматривает использование свинины, но никто не запрещает разнообразить блюдо другими видами мяса.
Советы перед приготовлением:
— Чтобы мясо «по-французски» получилось нежных и не сухим, хорошо использовать свиную шею. Мясо можно использовать либо свежее охлажденное, либо замороженное – в этом случае перед использованием вам необходимо его разморозить, делать это желательно на нижней полке холодильника или в емкости с холодной водой.
— Для этого рецепта вы можете приготовить майонез самостоятельно, так блюдо станет ещё вкуснее, а ваши близкие оценят ваши усилия.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 400 гр.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания противня
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Очистите картофель от кожуры, промойте клубни и нарежьте довольно тонкими кружочками.
Шаг 2: Кусок свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо пластинами поперек волокон толщиной примерно 1 — 1,5 сантиметра.
Шаг 3: Теперь немного отбейте полученные стейки, чтобы мясо быстрее приготовилось и было более мягким. Чтобы молоточек для отбивания не сильно испачкался, а мясо не порвалось на волокна, желательно накрыть стейки пищевой пленкой и отбивать через неё. Посолите и поперчите слегка каждый кусок с двух сторон.
Шаг 4: Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5: Смажьте противень растительным маслом и выложите на него равномерным слоем мясо, довольно плотно друг к другу.
Шаг 6: На мясо сверху, как чешуя у рыбы — внахлест - выложите кружки картофеля. Посолите по вкусу.
Шаг 7: На картофель - выложите лук. Теперь можно покрыть все блюдо тонким слоем майонеза. Если майонез — слишком густой — разбавьте его сливками — лучше 15%. Так — покрывать будет гораздо проще.
Шаг 8: Натрите любой твердый сыр (лучше — сливочного типа, без сильного аромата и мощного вкуса) на терке и посыпьте его равномерно поверх майонеза.
Шаг 9: Поместите противень в предварительно разогретую до 180% духовку и запекайте в течение 35-40 минут (сыр и майонез сверху должны дать красивую золотисто-коричневую корочку).
Шаг 10: Готовое мясо «по-французски» снимайте кусочками (как нарезают торт) и раскладывайте каждому на тарелку, украсив свежей зеленью. Благодаря картофелю вы получаете сразу и основное блюдо, и гарнир.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город