Люля- кебаб

Люля-кебаб – знаменитое блюдо кавказской кухни, традиционное также для Средней Азии и Турции. Обычно люля-кебаб готовят на мангале, что придает ему неповторимый дымный аромат, а фарш делают из молодой баранины. Но с завоеванием популярности по всему миру, люля-кебаб стали делать и из других видов мяса, в том числе из говядины или курятины, а мангал для удобства заменили духовкой. Это очень сытное мясное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола.
Советы перед приготовлением:
- Мясо для фарша выбирайте только свежее. Размороженное мясо плохо подходит для вымешивания фарша по этому рецепту.
- Секрет правильно фарша для люля-кебаба – очень долгое тщательное вымешивание. Благодаря этому фарш становится пластичным, легко формируется в котлетки и отлично держится на шампурах (на мангале).
- Если вы готовите это блюдо первый раз и не уверены в результате, добавьте в фарш одно куриное яйцо. Оно хорошо скрепит котлетки и мясо точно удержится на шпажках во время приготовления.
- Люля-кебаб готовится обязательно с салом или курдючным жиром. Жира должно быть не менее ¼ от объёма фарша, это главный ингредиент, делающий фарш пластичным и вязким.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Курдючный жир – 150 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Петрушка и кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Возьмите свежее мясо и курдючный жир (или сало, оно более доступно в магазинах и на рынках), тщательно вымойте и освободите от пленок и сухожилий, фарш для этого блюда должен быть нежный. Порежьте мясо и жир на кусочки и пропустите через мясорубку.
Шаг 2: Лук, чеснок и свежую зелень очень мелко нашинкуйте. Прокручивать их через мясорубку не нужно, иначе лук выпустит весь сок и сделает фарш менее вязким.
Шаг 3: Смешайте фарш, лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите. Солить слишком сильно не стоит, иначе мясо потеряет сочность. Вымешивайте полученный фарш до тех пор, пока не получите однородную плотную массу, которая не липнет к рукам.
Шаг 4: Вымешанный фарш отправьте на верхнюю полку холодильника на 1-2 часа. За это время мясо пропитается специями, а жир застынет достаточно, чтобы котлетки на шпажках при готовке не разваливались.
Шаг 5: Выньте охлажденный фарш из холодильника. Приготовьте бамбуковые шпажки. Смачивайте руки в воде, чтобы формировать фарш было легче. Набирайте фарш в ладонь и плотно обжимайте его вокруг шпажек.
Шаг 6: Разогрейте духовку до 220 градусов. В противень положите решетку, застелите её фольгой и выкладывайте на неё фарш на шпажках. Выпекайте примерно 10-15 минут с одной стороны, пока нижняя сторона люля-кебабов не зарумянится, переверните на другую сторону и выпекайте ещё 8-10 минут.
Шаг 7: Подается это блюдо горячим, прямо из духовки. К нему хорошо подходят острые соусы к мясу, например, горчичный соус, аджика, острый кетчуп. В качестве гарнира к люля-кебабу подайте свежие овощи и зелень.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное - более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город