Поиск по метро

Люля- кебаб

от 05.05.2016
Люля- кебаб

Люля-кебаб – знаменитое блюдо кавказской кухни, традиционное также для Средней Азии и Турции.  Обычно люля-кебаб готовят на мангале, что придает ему неповторимый дымный аромат, а фарш делают из молодой баранины. Но с завоеванием популярности по всему миру, люля-кебаб стали делать и из других видов мяса, в том числе из говядины или курятины, а мангал для удобства заменили духовкой. Это очень сытное мясное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола.

Советы перед приготовлением:

- Мясо для фарша выбирайте только свежее. Размороженное мясо плохо подходит для вымешивания фарша по этому рецепту.

- Секрет правильно фарша для люля-кебаба – очень долгое тщательное вымешивание. Благодаря этому фарш становится пластичным, легко формируется в котлетки и отлично держится на шампурах (на мангале).

- Если вы готовите это блюдо первый раз и не уверены в результате, добавьте в фарш одно куриное яйцо. Оно хорошо скрепит котлетки и мясо точно удержится на шпажках во время приготовления.

- Люля-кебаб готовится обязательно с салом или курдючным жиром. Жира должно быть не менее ¼ от объёма фарша, это главный ингредиент, делающий фарш пластичным и вязким.

 

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Баранина – 500 гр.

-    Курдючный жир – 150 гр.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Петрушка и кинза – 1 пучок

-    Чеснок – 2 зубчика

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Возьмите свежее мясо и курдючный жир (или сало, оно более доступно в магазинах и на рынках), тщательно вымойте и освободите от пленок и сухожилий, фарш для этого блюда должен быть нежный. Порежьте мясо и жир на кусочки и пропустите через мясорубку.

Шаг 2: Лук, чеснок и свежую зелень очень мелко нашинкуйте. Прокручивать их через мясорубку не нужно, иначе лук выпустит весь сок и сделает фарш менее вязким.

Шаг 3: Смешайте фарш, лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите. Солить слишком сильно не стоит, иначе мясо потеряет сочность. Вымешивайте полученный фарш до тех пор, пока не получите однородную плотную массу, которая не липнет к рукам.

Шаг 4: Вымешанный фарш отправьте на верхнюю полку холодильника на 1-2 часа. За это время мясо пропитается специями, а жир застынет достаточно, чтобы котлетки на шпажках при готовке не разваливались.

Шаг 5: Выньте охлажденный фарш из холодильника. Приготовьте бамбуковые шпажки. Смачивайте руки в воде, чтобы формировать фарш было легче. Набирайте фарш в ладонь и плотно обжимайте его вокруг шпажек. 

Шаг 6: Разогрейте духовку до 220 градусов. В противень положите решетку, застелите её фольгой и выкладывайте на неё фарш на шпажках. Выпекайте примерно 10-15 минут с одной стороны, пока нижняя сторона люля-кебабов не зарумянится, переверните на другую сторону и выпекайте ещё 8-10 минут.

Шаг 7: Подается это блюдо горячим, прямо из духовки. К нему хорошо подходят острые соусы к мясу, например, горчичный соус, аджика, острый кетчуп. В качестве гарнира к люля-кебабу подайте свежие овощи и зелень.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное - более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх